IPO металлургов скрылись в тумане

Компания Nordgold в пятницу вслед за "Коксом" и Челябинским трубопрокатным заводом объявила о переносе IPO на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. "Возможно, инвесторы уже устали от дорогущих российских IPO", - отмечают эксперты

Москва. 11 февраля. FINMARKET.RU - Российский металлургический десант, в начале года объявивший о планах высадки на Лондонскую фондовую биржу, вернулся домой ни с чем.

Золотодобывающее подразделение ОАО "Северсталь" - Nordgold N.V. - в пятницу вслед за ОАО "Кокс" и ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" объявило о переносе IPO на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Так что сквозь зимнее "окно" в Европу из представителей российского реального сектора пока удалось выйти только машиностроительной группе ГМС (бывшие "Гидравлические машины и системы"), снизившей цену на 11% от нижней границы объявленного диапазона - она выручила от продажи GDR на 37% акций около $360 млн.

Трое в лодке и коррекция

Нельзя сказать, что рынок хоть сколько-нибудь удивился принятому Nordgold решению - как и в случае с ЧТПЗ, о явно недостаточном спросе в объявленном ценовом диапазоне источники "Интерфакса" говорили еще в конце road show. Учитывая, что острой нужды в деньгах ни один из тройки претендентов не испытывал, решение отложить выход на биржу выглядело наиболее естественным вариантом развития событий.

Все опрошенные "Интерфаксом" аналитики отмечают, что начавшие road show в конце января "Кокс", ЧТПЗ и Nordgold попали в период локальной коррекции - ралли, наблюдавшееся в сырьевом сегменте, затормозилось после повышения ставок в КНР. На металлах коррекция сказалась особенно ощутимо, отмечают в Альфа-банке и "Ренессанс Капитале". В последние 10-15 дней отток средств из фондов развивающихся рынков заметно усилился, указывает Борис Красноженов из "РенКапа" - что беспорядки в Египте, что опасения по поводу способности глобальной экономики продолжать восстановление в условиях стремительно дорожающего сырья - не способствуют оптимизму инвесторов. Отчасти мог усугубить ситуацию и тот факт, что сбор заявок металлургами совпал с road show претендента из совсем другой весовой категории в лице ВТБ, отмечает Сергей Кривохижин из "Альфы" - банк мог оттянуть на себя внимание непрофильных инвесторов, заинтересованных в российских бумагах без привязки к конкретному сектору.

Так что если в целом, особенно в отношении угля и золота, текущая рыночная конъюнктура отнюдь не так плоха, но конкретный момент для выхода на биржу не очень удачный, полагает Николай Сосновский из "Уралсиб Кэпитал".

Не продешевили

Размещение на падающем рынке - само по себе задача непростая, отмечает Максим Матвеев из ING. Высокая, по мнению инвесторов, цена делает ее и вовсе неразрешимой.

Исходя из заявленных ценовых диапазонов, капитализация "Кокса" после размещения ожидалась на уровне $2,1-2,6 млрд, ЧТПЗ - $2-2,7 млрд, Nordgold - $4,0-5,1 млрд. Таким образом, размещаемые 20% коксохимической компании оценивались по нижней границе в $420 млн, 30%-ный пакет в ЧТПЗ - в $630 млн, доля в 25% Nordgold - в $1 млрд.

Опрошенные "Интерфаксом" аналитики сильно завышенными называют чаще всего оценки ЧТПЗ и Nordgold. "Кокс" с его двумя ключевыми направлениями - коксохимическим и чугунолитейным - сопоставлять с другими меткомпаниями сложно. Однако, по мнению Б.Красноженова, в случае "Кокса" инвесторы могли требовать дисконт из-за недостаточной (около 30%) текущей обеспеченности коксующимся углем и значительной истощенности железорудного актива (комбинат "КМАруда"). Компания заявляет о намерении выйти на 100%-ную самообеспеченность по углю через три года, однако с учетом необходимости постройки двух шахт эти планы могли показаться рынку слишком оптимистичными.

"Возможно, инвесторы уже устали от дорогущих российских IPO, после которых акции размещенных компаний падают в течение многих месяцев, - полагает аналитик Альфа-банка. - Поэтому и решили не рисковать на этот раз. На мой взгляд, и владельцы, и банки-организаторы должны спуститься с небес на землю и предлагать товар по реальной цене, которая после IPO будет расти, а не падать".

По мнению Н.Сосновского, выходящим на рынок российским компаниям не стоит ориентироваться по цене ни на уже имеющих историю публичности соотечественников, ни тем более на зарубежных конкурентов, так как инвесторы настороженно относятся к компаниям без track record длиной в несколько лет.

От ЧТПЗ инвесторы требовали 20%-ного дисконта к Трубной металлургической компании, отмечает аналитик "Ренессанс Капитала", однако в последний день сбора заявок котировки ТМК снизились на 10%, так что нижняя граница диапазона ЧТПЗ оказалась слишком высокой. Об исходе дела можно было судить уже хотя бы по тому, что в день завершения road show акции ЧТПЗ, небольшое количество которых обращается на ММВБ, закрылись на отметке около $2,88 против нижней границы диапазона в $3,5 за обыкновенную акцию.

Nordgold, по словам источников "Интерфакса", даже не рассматривала возможность снижения цены за пределы диапазона, так как в этом случае капитализация компании была бы на уровне золотодобытчиков с объемами производства в разы меньшими, чем у нее.

А деньги на что?

Вопрос "зачем?" интересует инвесторов не меньше, чем вопрос "сколько?". Интересных проектов ни одна из трех компаний рынку не представила, говорит Н.Сосновский, отмечая, что в большей степени это относится к "Коксу" и ЧТПЗ. "Кокс" собирался направить на инвестпрограмму и другие корпоративные расходы средства от продажи 7,9% "казначеек" (около $166 млн из $420 млн по нижней границе), остальные бумаги продавали акционеры. ЧТПЗ заявлял о намерениях направить полученные непосредственно компанией средства ($473 млн из $630 млн по нижней границе) на погашение долга. Nordgold предполагала выручить от продажи допэмиссии как минимум $536 млн, направив средства на погашение долга перед "Северсталью" (около $200 млн на конец III квартала) и финансирование развития компании, включая разработку проектов и потенциальные поглощения.

"У "Кокса" не очень привычная структура, и по трем из четырех сегментов перспективы роста крайне неочевидны. У ЧТПЗ есть новый стан плюс некоторое количество неплохих мощностей по нефтегазовому сортаменту OCTG на Первоуральском новотрубном заводе, в остальном же в портфеле много не очень рентабельных проектов", - указывает Сергей Кривохижин из Альфа-банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции