ВТБ за хорошую цену

Акции ВТБ в рамках приватизации будут проданы по цене $6,25 за GDR и 9,15 коп. за штуку, что близко к рыночным котировкам. Больше половины продаваемых акций госбанка купят европейские инвесторы

Москва. 14 февраля. FINMARKET.RU - В минувшую пятницу была закрыта книга заявок на покупку 10% акций банка ВТБ. Правительство РФ приняло решение разместить акции госбанка по цене $6,25 за глобальную депозитарную расписку (GDR, в одной расписке 2000 акций) и 0,0915 руб. за акцию, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник в финансовых кругах. Совещание в Белом доме по этому вопросу состоялось в субботу.

В понедельник ВТБ подтвердил цену размещения в размере $6,25 за GDR и 0,0915 рубля за акцию в рамках приватизации 10% пакета. Как говорится в сообщении банка, российское правительство сможет получить от продажи 10% акций 95,7 млрд руб.

Закрытие сделки по GDR ожидается 17 февраля, а по обыкновенным акциям - 21 февраля. Допуск к торгам GDR состоится 18 февраля.

Правительству РФ в настоящее время принадлежит 85,5% акций ВТБ, в текущем году эта доля должна сократиться до 75,5%. Размещение 10% акций ВТБ началось 7 февраля, организаторами размещения выступили Merrill Lynch, Deutsche Bank и "ВТБ Капитал". Спрос на акции госбанка оказался высоким - книга заявок была переподписана более чем вдвое.

Часть акций ВТБ в ходе приватизации 10%-ного пакета купили несколько суверенных фондов Северной Европы и Азии, сообщил, министр финансов РФ, председатель совета директоров ВТБ Алексей Кудрин журналистам. "Пусть небольшая доля, но каждый решил вложиться в эти акции", - сказал он. Также, по словам министра, в покупке приняли участие фонды и компании "со всего мира".

Стратегические фонды приобрели 21% от размещенного пакета, сообщил журналистам зампред правления банка Герберт Моос в ходе телефонной конференции в понедельник. "По типам инвесторов мы видим, что стратегические фонды и фонды национального благосостояния составили около 21%", - сказал он, отметив, что на долю фундаментальных инвесторов пришлось около 36%, мультистратегических - 28%, хедж-фондов - 15%.

Российские инвесторы в ходе размещения приобрели 15% от пакета, сообщил зампред правления банка. "Инвесторы из России составляют в книге около 15%", - сказал он, отметив, что в эту долю входят также российские фонды, находящиеся за рубежом. Инвесторы из США приобрели 15%, из Европы - 22%, глобальные фонды, зарегистрированные в Великобритании - 41%, добавил Г.Моос.

Как сообщалось, изначально рассматривался вариант, что покупателем акций выступит пул инвесторов во главе с американским фондом TPG Capital. Однако позже было принято решение о размещении 10% акций банка на открытом рынке, в качестве якорных инвесторов назывались TPG Capital и итальянская Generalli, которые заявляли о намерении приобрести акции ВТБ на $100 млн и $300 млн соответственно. Как сообщил Г.Моос в понедельник, TPG и Generali приобрели акции на $400 млн.

А.Кудрин подчеркнул, что "несмотря на нестабильность мировых рынков, инвесторы проявили большой интерес, и количество заявок на эти 10% было в два раза больше, чем мы продавали". "Нам удалось выбрать тех инвесторов, которые дали хорошую цену, которые являются постоянными стратегическими партнерами, тем самым мы надеемся, что и впредь стабильность на рынке этих акций будет сохранена в результате владениями ими крупных и серьезных фондов и компаний", - сказал он.

Министр отметил, что 10% акций банка были проданы за 95,680 млрд рублей. "Эта цифра соответствует рыночной оценке акций ВТБ, соответствует котировкам на рынке", - сказал он. Как сообщалось, стоимость GDR ВТБ в Лондоне на закрытие торгов в пятницу составляла $6,27.

По словам А.Кудрина, результаты размещения акций показывают, что в мире есть интерес к российским компаниям, перспективы российского рынка оцениваются положительно. В ходе продажи, как отметил министр, были проведены встречи со 170 компаниями, "как в коллективных, так и в индивидуальных встречах".

"Мы сегодня можем сказать, что выполнили все задачи - и главные, и второстепенные, которые ставило перед собой правительство. Мы считаем акцию по продаже успешной, мы продолжим работать по продаже акций, мы привлекаем для этого по новым правилам инвесторов или консультантов", - заключил он.

Утром в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что сделка по продаже 10% акций ВТБ завершена. "Сегодня подписал постановление о завершении сделки", - сказал он на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным.

В свою очередь, А.Костин отметил, что объем заявок на акции ВТБ в два раза превысил объем предложения, и в результате "максимально поднялась планка цены, которая соответствует рыночной". Это, подчеркнул А.Костин, большая редкость.

Премьер-министр подчеркнул, что после размещения акций "необходимо тщательно соблюдать интересы инвесторов".

Продать 10% акций ВТБ государство планировало еще до конца 2010 года, но позже сроки были сдвинуты.

Андрей Костин в январе говорил, что до 10% акций будет приватизировано к концу марта, цена будет находиться на уровне рыночной. В минувшую среду Алексей Кудрин объявил, что правительство в 2011 году продаст пакет акций ВТБ размером до 10%, а не 20%, как не исключалось ранее. "Правительство РФ по итогам консультаций со своим агентом - банком Merrill Lynch - намерено продать находящиеся в федеральной собственности акции ВТБ в количестве до 10% в рамках размещения акций среди российских и иностранных инвесторов", - сказал он. По словам министра, "на основе анализа рынка правительство решило не продавать дополнительных пакетов акций банка посредством публичного предложения в течение 2011 года".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости