Китай: уже второй, но пока бедный

Китай по итогам 2010 года стал второй крупнейшей экономикой мира, потеснив Японию, а лидером в мировом масштабе китайская экономика может стать через 10-20 лет. При этом уровень жизни в Поднебесной пока в 10 раз ниже чем в США и Японии

Москва. 14 февраля. FINMARKET.RU - В 1980-х годах, когда японская экономика бурно развивалась, экономисты обсуждали шансы того, что Япония вскоре обгонит США, однако этого так и не произошло. Китай, как стало окончательно ясно после публикации в понедельник данных о ВВП Японии за 2010 год, официально получил статус второй крупнейшей экономики мира и уступает теперь по этому показателю лишь США.

ВВП Японии, по последним данным, составил $5,47 трлн в 2010 году и вырос на 3,9%, в то время как ВВП Китая, по данным Государственного статистического управления КНР, достиг $5 трлн 878,6 млрд и вырос на 9,8%.

Еще какие-нибудь пять лет назад объем китайской экономики был $2,3 трлн, то есть составлял половину от японской. Однако Япония уже два десятилетия фактически находится в экономической стагнации, а Китай лидирует по темпам экономического роста в мире.

Японские СМИ, комментируя информацию, что по объему ВВП Китай стал второй державой мира отметили, что Япония пропустила вперед Китай, несмотря на то, что курс иены к доллару был благоприятным для расчета ВВП страны в долларах США.

Экономика Япония сократилась в 4-м квартале 2010 г на 1,1% в пересчете на годовые темпы из-за снижения экспорта и прекращения действия госпрограмм по стимулированию спроса, свидетельствуют опубликованные в понедельник официальные данные, которые приводит агентство Bloomberg.

О том, что восстановление Японии возобновится уже в первом квартале текущего года, пишет Financial Times. Экономика Японии "похоже, собирается прервать паузу", - заявил глава Банка Японии Масааки Сиракава на прошлой неделе. В последний раз ВВП Японии снижался в пересчете на годовые темпы в III квартале 2009 года (в III квартале прошлого года экономика выросла на 3,3%).

Экономисты, мнение которых приводит Bloomberg, ожидают роста экономики Японии в пересчете на годовые темпы на 0,6% в первом квартале.

Вместе с тем, большинство экономистов указывают, что хотя китайская экономика в целом растет и уже вышла на второе место в мире, большая часть населения этой страны живет весьма скромно. По уровню ВВП на душу населения США и Япония обгоняют Китай в десяток раз. По оценке Всемирного банка, больше чем 100 миллионов китайских граждан (почти размер всего населения Японии) - живут меньше чем на 2$ в день, отмечает The Wall Street Journal.

Но столь низкий показатель ВВП на душу населения не мешает китайским потребителям быть одними из самых оптимистичных в мире. По данным последнего международного обзора потребительского доверия, проведенного компанией Nielsen в 52 странах, китайские потребители оказались среди самых больших оптимистов с "индексом доверия" 100, по сравнению со средними по миру 90 баллами оптимизма.

На то, чтобы стать экономикой №1 в мире, Китаю потребуется от 10 до 20 лет. "Вполне реально, что через 10 лет китайская экономика сравняется по размеру экономики с американской", - считает Том Миллер из GK Dragonomics, высказывания которого приводит телерадиокомпания BBC.

Японское правительство предсказывает, что Китай настигнет Соединенные Штаты как самую большую в мире экономику меньше чем за 20 лет, отмечает CNN.

Оптимизм в отношении Китая сохраняют и другие эксперты. "Китайская экономика может продолжать расти на 10% в год в ближайшие пять лет", - отмечал в январе глава AIG Global Economics Ардаван Мобашери. По мнению старшего вице-президента MDAvantage Insurance Company Майкла Мартина, китайское правительство "блестяще справляется" с управлением экономикой.

Пока же бесспорным мировым лидером остается американская экономика. Экономики Китая и Японии вместе взятые все еще меньше экономики США, ВВП которой в 2010 году составил $14,66 трлн.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай: кризис неизбежен?

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи