Китай: уже второй, но пока бедный

Китай по итогам 2010 года стал второй крупнейшей экономикой мира, потеснив Японию, а лидером в мировом масштабе китайская экономика может стать через 10-20 лет. При этом уровень жизни в Поднебесной пока в 10 раз ниже чем в США и Японии

Москва. 14 февраля. FINMARKET.RU - В 1980-х годах, когда японская экономика бурно развивалась, экономисты обсуждали шансы того, что Япония вскоре обгонит США, однако этого так и не произошло. Китай, как стало окончательно ясно после публикации в понедельник данных о ВВП Японии за 2010 год, официально получил статус второй крупнейшей экономики мира и уступает теперь по этому показателю лишь США.

ВВП Японии, по последним данным, составил $5,47 трлн в 2010 году и вырос на 3,9%, в то время как ВВП Китая, по данным Государственного статистического управления КНР, достиг $5 трлн 878,6 млрд и вырос на 9,8%.

Еще какие-нибудь пять лет назад объем китайской экономики был $2,3 трлн, то есть составлял половину от японской. Однако Япония уже два десятилетия фактически находится в экономической стагнации, а Китай лидирует по темпам экономического роста в мире.

Японские СМИ, комментируя информацию, что по объему ВВП Китай стал второй державой мира отметили, что Япония пропустила вперед Китай, несмотря на то, что курс иены к доллару был благоприятным для расчета ВВП страны в долларах США.

Экономика Япония сократилась в 4-м квартале 2010 г на 1,1% в пересчете на годовые темпы из-за снижения экспорта и прекращения действия госпрограмм по стимулированию спроса, свидетельствуют опубликованные в понедельник официальные данные, которые приводит агентство Bloomberg.

О том, что восстановление Японии возобновится уже в первом квартале текущего года, пишет Financial Times. Экономика Японии "похоже, собирается прервать паузу", - заявил глава Банка Японии Масааки Сиракава на прошлой неделе. В последний раз ВВП Японии снижался в пересчете на годовые темпы в III квартале 2009 года (в III квартале прошлого года экономика выросла на 3,3%).

Экономисты, мнение которых приводит Bloomberg, ожидают роста экономики Японии в пересчете на годовые темпы на 0,6% в первом квартале.

Вместе с тем, большинство экономистов указывают, что хотя китайская экономика в целом растет и уже вышла на второе место в мире, большая часть населения этой страны живет весьма скромно. По уровню ВВП на душу населения США и Япония обгоняют Китай в десяток раз. По оценке Всемирного банка, больше чем 100 миллионов китайских граждан (почти размер всего населения Японии) - живут меньше чем на 2$ в день, отмечает The Wall Street Journal.

Но столь низкий показатель ВВП на душу населения не мешает китайским потребителям быть одними из самых оптимистичных в мире. По данным последнего международного обзора потребительского доверия, проведенного компанией Nielsen в 52 странах, китайские потребители оказались среди самых больших оптимистов с "индексом доверия" 100, по сравнению со средними по миру 90 баллами оптимизма.

На то, чтобы стать экономикой №1 в мире, Китаю потребуется от 10 до 20 лет. "Вполне реально, что через 10 лет китайская экономика сравняется по размеру экономики с американской", - считает Том Миллер из GK Dragonomics, высказывания которого приводит телерадиокомпания BBC.

Японское правительство предсказывает, что Китай настигнет Соединенные Штаты как самую большую в мире экономику меньше чем за 20 лет, отмечает CNN.

Оптимизм в отношении Китая сохраняют и другие эксперты. "Китайская экономика может продолжать расти на 10% в год в ближайшие пять лет", - отмечал в январе глава AIG Global Economics Ардаван Мобашери. По мнению старшего вице-президента MDAvantage Insurance Company Майкла Мартина, китайское правительство "блестяще справляется" с управлением экономикой.

Пока же бесспорным мировым лидером остается американская экономика. Экономики Китая и Японии вместе взятые все еще меньше экономики США, ВВП которой в 2010 году составил $14,66 трлн.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай: кризис неизбежен?

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи