Barclays: провал нерезидента

Британская группа Barclays заявила о планах по уходу с российского рынка банковской розницы. Сделка, заключенная Barclays в начале 2008 года, стала, возможно, самым ярким провалом в истории присутствия банков-нерезидентов в России

Москва. 16 февраля. FINMARKET.RU - Британская группа Barclays подвела черту под печальной историей своего похода на российский рынок банковской розницы. Сделка, заключенная Barclays в начале 2008 года на фоне всеобщего оптимизма относительно перспектив "тихой гавани" в бушующем море финансового кризиса, которой тогда отчего-то считалась Россия, стала, возможно, самым ярким провалом в истории присутствия банков-нерезидентов в РФ.

Аналитики сомневаются, что на нынешнем рынке Barclays сумеет "отбить" потраченные три года назад на покупку Экспобанка деньги. Коэффициент 4 к собственному капиталу сейчас - из области фантастики, настоящей удачей будет и вдвое меньший мультипликатор.

Нет места рознице

Группа Barclays во вторник объявила о решении продать ООО "Барклайс банк". Глава российской кредитной организации Николай Цехомский сказал, что сделку планируется закрыть в 2011 году.

"Сегодня в ходе объявления в Лондоне финансовых результатов банка было объявлено о списании гудвилла (в России) в размере 244 млн фунтов стерлингов. Группа заявила о своем намерении продать банк в России и сфокусироваться на предоставлении банковских услуг корпоративным клиентам через Barclays Capital", - заявил Н.Цехомский.

Глава российской "дочки" пояснил, что группа Barclays приняла решение продать банк в России в связи с изменениями в своей стратегии. "Причиной стала рефокусировка стратегии группы. С точки зрения платформы в ней не нашлось места для развития розницы, но планируется усиление инвестиционного направления", - сказал Н.Цехомский.

В свою очередь, президент Barclays Capital в России Боб Форесман подчеркнул, что группа "считает очень перспективным российский рынок, ее решение (о закрытии ритейла) отражает взгляд на новую стратегию развития бизнеса".

Barclays Capital в России, по словам Б.Форесмана, в 2011 году сфокусируется, в частности, на торговле облигациями, операциях с валютой, сделках M&A, предоставлении услуг на рынках акционерного капитала. В планах компании в этом году выйти и в российский сектор акций. Она также планирует принять участие в сделках по приватизации российских компаний. Б.Форесман отказался уточнить, есть ли у компании в настоящее время мандаты на такого рода сделки.

Как все начиналось

Barclays создал российскую "дочку" на базе Экспобанка, купленного за $745 млн у компании "Петропавловск Финанс" (подконтрольна Кириллу Якубовскому, Андрею Вдовину, а также основателям британской золотодобывающей компании Peter Hambro Mining Питеру Хамбро и Павлу Масловскому). Предусматривала ли сделка возможность обратного выкупа при наступлении каких-либо условий, стороны не сообщали.

"Барклайс банк" не скрывал своих амбициозных планов по развитию розницы, однако реализовать их в итоге было не суждено. Весной 2010 года "Барклайс" продал половину своих отделений "Ренессанс Кредиту", а летом объявил о новой розничной стратегии: решил фокусироваться не на массовом сегменте, а на сегменте клиентов среднего и выше среднего класса. Тогда же банк покинул ряд ключевых менеджеров розничного блока.

Вместе с тем Н.Цехомский отметил, что с момента приобретения банка в 2008 году новому топ-менеджменту удалось усилить позиции кредитной организации по ряду направлений. Так, в 2010 году розничный портфель банка вырос на 10%, а корпоративный - на 32%, средства клиентов в этот же период увеличились на 45%.

И все же розничное направление продолжало оставаться убыточным, что оказывало значительное влияние на финансовые результаты банка. По словам Н.Цехомского, выходить в прибыль по итогам 2009 и 2010 годов "дочке" помогала финансовая помощь материнской группы. В 2009 году она составила 4,3 млрд рублей, а в 2010 году - 496 млн рублей. Без учета этих вливаний, которые вносились в капитал в виде прибыли, убыток банка в 2009 году по РСБУ мог составить 3,8 млрд рублей, а в 2010 году - порядка 400 млн рублей.

"Вымирание этого банка довольно долго длится", - считает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) Сергей Моисеев. Он напомнил, что банк, претендовавший на активное развитие розницы, пригласил топ-менеджеров из ВТБ, у которых были достаточно амбициозные планы.

"Потом, во время кризиса, все это они свернули, отделения позакрывали, часть персонала, работавшего в розничном направлении, ушла в другие банки", - сказал он.

Эксперт добавил, что тогда банк попытался сделать ставку на корпоративный блок. "Видимо, дело не очень хорошо пошло. Получается, что то же самое, грубо говоря, можно делать сидя в Лондоне, а не в Москве", - прокомментировал С.Моисеев решение Barclays продать российский банк и перевести операции по корпоративным клиентам в Barclays Capital.

"Что сейчас они будут продавать, не совсем понятно. Розницы у них нет, обычно ведь продается сеть отделений. Вроде, были амбиции обслуживать крупнейшие нефтегазовые компании и металлургию, но эти клиенты, как известно, и так поделены", - отметил С.Моисеев.

Кому и за сколько

Группа Barclays приступила к поиску покупателя "Барклайс банка". По словам Н.Цехомского, жестких рамок по срокам продажи нет, но сделку предполагается закрыть в 2011 году.

"На сегодняшний день конкретных покупателей нет, поскольку сегодня первый день, когда потенциальный покупатель может об этом узнать", - сказал глава российского "Барклайс" во вторник. При этом он добавил, что для группы самое главное - это репутация и правильный выход из России. "В первую очередь мы смотрим на покупателей, которые имеют правильную репутацию и хорошие намерения в развитии этого бизнеса, а также намерение сохранить по максимуму то, что есть в платформе", - отметил он.

Что касается цены, то ее будет определять Barclays Capital и сама группа. "Я думаю, что когда мы говорим о цене, потенциальный покупатель должен думать о затратах, которые произведены Barclays на этот бизнес", - подчеркнул Н.Цехомский. Вместе с тем он не уточнил, какой объем средств за все время группа направила в российский банк.

Покупка Экспобанка была одной из самых дорогих сделок на российском рынке - банк был оценен с коэффициентом 4 к собственному капиталу. Во время и после кризиса цены практически не выходили за отметку 2 капитала.

Капитал "Барклайс банка", занимавшего по итогам 2010 года 105-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составил 4,98 млрд рублей. Даже продажа с высоким по нынешним меркам мультипликатором 2 принесет Barclays минимум вдвое меньше заплаченной в 2008 году суммы.

Тем не менее Н.Цехомский не исключил, что группа попробует вернуть все затраченные на покупку Экспобанка средства. Эксперты в этом сомневаются.

Так, генеральный директор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников считает, что банк мог бы быть продан за 1,7 капитала. "Максимум - 2 капитала, а так - 1,7", - сказал он.

С.Моисеев из МФПА также полагает, что коэффициент в 2 капитала является максимальной ценой за этот банк. "Реально, учитывая текущее состояние, инвестиционную привлекательность сектора и банка в частности им можно рассчитывать на 1,5 капитала, может быть, максимум 2 капитала", - отметил он.

Глава ЦЭИ МФПА также подчеркнул, что сейчас не самое лучшее время для продажи "Барклайса". "Если бы я сидел в Лондоне и думал за Barclays, я бы воздержался от продажи потому, что, если реализовывать эти намерения, то это будет "на дне" рынка", - высказал мнение специалист.

Существуют и меньшие оценки возможной суммы сделки. Аналитик Банка Москвы Егор Федоров считает, что, с учетом слабых рыночных позиций этого банка и дальнейшего отсутствия помощи от материнской структуры, речь может идти об 1-1,5 капиталах, но не о 1,5-2.

Аналитик "Тройки Диалог" Ольга Веселова подчеркнула, что рынка M&A в банковской отрасли для репрезентативной выборки сейчас нет. Ориентиром, по ее мнению, может служить публичный рынок. Российские банки торгуются со средним коэффициентом 2 по капиталу 2010 года и 1,6 по капиталу 2011 года. "За высокорентабельные банки покупатели готовы платить и больше - ВТБ заплатит до 2,2 капитала за Транскредитбанк. Выше этих уровней цену ожидать очень сложно", - считает аналитик.

Не одинок

Barclays - не единственный иностранный банк, который за последнее время решил отказаться от российской "дочки". Бельгийская группа KBC, получившая значительную поддержку государства и обремененная обязательством реализовать не имеющий отношения к домашнему рынку бизнес, заявила о намерении продать "Абсолют банк".

"KBC сказала, что посмотрит на текущие результаты "Абсолют банка", и если они будут плачевными, то его продаст, но в определенное время и с выгодой для себя", - напомнил С.Моисеев. При этом он высказал мнение, что, несмотря на план продажи российского банка в 2011-2012 годах, группа не будет его реализовывать, если он все еще будет убыточным.

"Спасаться бегством и продавать за бесценок - не думаю, что это было бы целесообразно, тем более с учетом того, сколько денег было вложено", - сказал он о "Барклайс банке".

По мнению эксперта, на российском рынке сейчас невыгодно продавать банки из-за низкого спроса. "Спроса на банки нет. В прошлом году только один нерезидент создал банк в России - автоконцерн Volkswagen. С другой стороны, лавина предложений по продаже банков будет продолжаться с поднятием планки минимального капитала до 300 млн рублей", - подчеркнул он.

Все же на российском рынке есть игроки, которые готовы приобретать банки у иностранцев. Активно выступил на этой сцене "Восточный экспресс банк". Летом 2010 года он приобрел у Morgan Stanley 100% Городского ипотечного банка, а в декабре - 100% "Сантандер консьюмер банка" у испанской Santander Consumer Finance S.A. На этом "Восточный" не планирует останавливаться, он не исключает приобретения еще одного банка.

Уход зарубежных игроков с российского рынка связан с мировым финансовым кризисом, полагает М.Матовников. "Зализывают раны мирового кризиса, они же тоже сильно пострадали. Многих из них государства заставляют что-то продавать, чтобы вернуть деньги. А продавать начинаешь с того, что кровоточит, но не факт, что это что-то - ликвидное", - заключил гендиректор "Интерфакс-ЦЭА".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи