Ё-мобиль ищет место

Первая площадка для производства "ё-мобилей" может появиться в Санкт-Петербурге, заявляют в "ё-авто", ведущем переговоры с властями города. Ранее участники проекта планировали приступить к строительству в январе 2011 года

Ё-мобиль ищет место
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 17 февраля. FINMARKET.RU - ООО "ё-авто", СП группы "Онэксим" Михаила Прохорова и ЗАО "Яровит моторс", разместит первую площадку по производству гибридных автомобилей в Петербурге, сообщил гендиректор компании Андрей Бирюков журналистам в четверг.

"Первый ё-мобиль выйдет в Санкт-Петербурге во второй половине 2012 года",- сказал он.

А.Бирюков заявил, что мощность предприятия составит 10 тыс. автомобилей в год. Производство будет создано "с нуля". При этом он отказался назвать предполагаемое место строительства, отметив, что компания находится в стадии переговоров с администрацией Петербурга.

"Наши сборочные производства будут размещены во всех крупных регионах России. Но мы рассчитываем, что первое будет в Петербурге", - сказал он.

Ранее сообщалось, что "ё-авто" в 2010 году разработало и представило прототипы трех моделей гибридных автомобилей собственной разработки. Серийное производство автомобиля получило несколько провокационное название "ё".

Реализация проекта разбита на три этапа. Первый этап был реализован в декабре 2010 года, когда состоялась презентация первых трех прототипов "Городского автомобиля". Вторым этапом, как следует из информации о проекте, опубликованной на сайте "Яровит моторс", значится начало строительства первого автомобильного завода по выпуску "ё-мобилей". Сроки реализации этой части проекта - январь 2011 года. То есть уложиться в ранее объявленные планы не удалось. Сроки реализации третьего этапа - открытие завода и выпуск первых автомобилей - июль 2012 года.

В успешность реализации ё-проекта не особо верят некоторые чиновники и эксперты. Так, проект "ё-мобиль" считает малореальным заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев. "Пока ощущения, что в 2012 году обещанный автомобиль за обещанную цену появится, у меня, к сожалению, нет. Все красиво, все симпатично, но пока малореально. Хотя выглядит очень красиво, очень достойно. По таким направлениям нужно двигаться, такие проекты нужно развивать", - заявил А.Дементьев в ходе январской онлайн-конференции.

Директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков отмечал в ноябре, что "по Ё-мобилю пока виден только грамотный пиар". "При заявленных объемах в 10 тысяч в год себестоимость электромобиля или гибрида будет никак не меньше 30-40 тысяч долларов. А цена в 10 тыс. долларов - это блеф, для привлечения интереса и внимания СМИ", - полагал он.

Как указывается в информационных материалах "Яровит моторс", инвестиции в СП на первом этапе составят 150 млн евро, срок окупаемости - 3-5 лет. Цена автомобиля составит в максимальной комплектации 450 тыс. рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи