Штокман споткнулся о сланцы

Есть обновление от 10:01

США подсели на сланцевый газ и тем самым могут внести существенные коррективы в сроки запуска Газпромом Штокмановского месторождения. Не исключено, что его ввод может быть перенесен уже на 2018 год

Москва. 17 февраля. FINMARKET.RU - В начале прошлого года "Газпром" вместе с иностранными партнерами - Total и Statoil - признался, что в связи с падением спроса на газ вынужден отложить на 3 года начало добычи газа на Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Теперь не исключается, что ввод в эксплуатацию Штокмановского месторождения может быть перенесен на 2018 год.

"Сейчас ведутся работы, вопросы задают о переносе ввода на 2018 год, но решение пока не принято. Это вызвано тем, что Штаты (Соединенные штаты Америки) активно используют сланцевый газ, соответственно, спрос на газ падает", - сообщил заместитель руководителя Роснедр Петр Садовник, выступая на круглом столе в Совете Федерации в четверг. Он отметил, что окончательное решение должна принять правительственная комиссия по ТЭК.

В последние четыре года добыча сланцевого газа в США удваивалась каждые два года, а к 2020 году она может вырасти на 80%, прогнозировал вице-президент Charles River Associates Крис Гонкалвес, выступая в декабре на Всемирном саммите по сжиженному природному газу в Барселоне. По его расчетам, к концу десятилетия добыча может достигнуть 24 млрд кубических футов в сутки. При этом цена природного газа в США увеличится до примерно $5 за 1 миллион британских тепловых единиц (Btu) к 2015 году и до примерно $6,5 за млн Btu к 2020 году.

В 2010 году природный газ подешевел на 23%, а его запасы в США достигли в ноябре рекордного объема в 3,843 трлн кубических футов.

Причем США прогнозируют падение внутреннего спроса на российский сжиженный природный газ в случае успеха в реализации проектов добычи сланцевого газа, заявлял в декабре в интервью "Интерфаксу" спецпосланник госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.

"Несколько лет назад все думали, что на протяжении ближайшего времени будет значительный спрос на российский сжиженный природный газ. Но в связи с открытием и разработкой сланцевого газа мы не импортируем столько газа, сколько ожидали. Если сланцевый газ останется значительной частью нашей энергетической структуры, возможно, спрос (на российский газ) будет значительно меньше", - сказал он.

Как сообщалось, в начале 2010 года из-за снижения цен на газ в США - на целевом рынке для газа Штокмана, начало разработки этого проекта было отложено на 3 года, а инвестиционное решение по проекту было разделено на две фазы - ОИР1 по поставке газа Штокмана по трубопроводам (по планам решение должно быть принято в марте 2011 года) и ОИР2 по поставке газа в виде СПГ (должно быть принято в конце 2011 года).

При этом в компании - операторе разработки первой фазы Штокмана "Интерфаксу" подтвердили прежние сроки разработки месторождения. "Shtokman Development AG, как оператор проекта, не обращался в Роснедра с предложением о переносе сроков ввода Штокмановского месторождения в разработку. В данное время мы заняты подготовкой к процедуре окончательного инвестиционного решения. Мы находимся в графике, утвержденном акционерами, и сроки, озвученные ранее, не изменялись. Это означает, что начало добычи трубопроводного газа по-прежнему планируется на 2016 год", - сказали в Shtokman Development.

Начало трубопроводных поставок природного газа со Штокмана сейчас запланировано на 2016 год, поставок СПГ - 2017 год. Но принятие окончательного инвестиционного решения по трубопроводному газу Штокмановского месторождения может быть принято позже намеченного срока, заявил журналистам в четверг вице-президент по разработке Фазы I Shtokman Development Андре Гофард. Ранее данное инвестрешение ожидалось в марте 2011 года.

"Я думаю, это может быть чуть позже, но уверен, что в скором времени инвестрешение будет принято", - сказал он. Он добавил, что еще не со всеми акционерами Shtokman Development согласованы технические решения, но решения "находятся в хорошей форме".

А.Гофард также отметил, что компания ведет переговоры о налоговых послабления для проекта. "Ожидаем, что пакет налоговых льгот будет аналогичен ямальским", - сказал он. В частности, послабление могут касаться экспортных пошлин.

По словам А.Гофарда, за счет проектного финансирования предполагается реализовать 70% работ по проекту.

Участники проекта Штокман считают, что он, рано или поздно, будет реализован. Ранее премьер-министр Владимир Путин подтверждал, что Штокман будет реализовываться. "Штокман в связи с событиями на мировом рынке немножко приостановлен, но мы его все равно будем реализовывать и французские компании участвуют в этом проекте", - сказал он на пресс-конференции по итогам декабрьских переговоров с французским коллегой Франсуа Фийоном.

Французская Total владеет 25% в проекте реализации первой фазы освоения Штокмана. Проект нацелен на американский рынок, однако рост собственного производства газа в США поставил перспективы его реализации под вопрос.

Норвежская Statoil, участник разработки первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения, в январе 2011 года также высказывала уверенность, что проект будет реализован. Как заявлял глава Statoil Хельге Лунда, "нет сомнений, что проект будет реализован".

Акционерами компании-оператора разработки первой фазы Shtokman Development AG являются "Газпром" - 51%, французская Total - 25% и норвежская Statoil - 24%. "Газпром добыча шельф" принадлежит лицензия на освоение Штокмановского месторождения.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лихорадка отступает?

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи