Штокман споткнулся о сланцы

Есть обновление от 10:01

США подсели на сланцевый газ и тем самым могут внести существенные коррективы в сроки запуска Газпромом Штокмановского месторождения. Не исключено, что его ввод может быть перенесен уже на 2018 год

Москва. 17 февраля. FINMARKET.RU - В начале прошлого года "Газпром" вместе с иностранными партнерами - Total и Statoil - признался, что в связи с падением спроса на газ вынужден отложить на 3 года начало добычи газа на Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Теперь не исключается, что ввод в эксплуатацию Штокмановского месторождения может быть перенесен на 2018 год.

"Сейчас ведутся работы, вопросы задают о переносе ввода на 2018 год, но решение пока не принято. Это вызвано тем, что Штаты (Соединенные штаты Америки) активно используют сланцевый газ, соответственно, спрос на газ падает", - сообщил заместитель руководителя Роснедр Петр Садовник, выступая на круглом столе в Совете Федерации в четверг. Он отметил, что окончательное решение должна принять правительственная комиссия по ТЭК.

В последние четыре года добыча сланцевого газа в США удваивалась каждые два года, а к 2020 году она может вырасти на 80%, прогнозировал вице-президент Charles River Associates Крис Гонкалвес, выступая в декабре на Всемирном саммите по сжиженному природному газу в Барселоне. По его расчетам, к концу десятилетия добыча может достигнуть 24 млрд кубических футов в сутки. При этом цена природного газа в США увеличится до примерно $5 за 1 миллион британских тепловых единиц (Btu) к 2015 году и до примерно $6,5 за млн Btu к 2020 году.

В 2010 году природный газ подешевел на 23%, а его запасы в США достигли в ноябре рекордного объема в 3,843 трлн кубических футов.

Причем США прогнозируют падение внутреннего спроса на российский сжиженный природный газ в случае успеха в реализации проектов добычи сланцевого газа, заявлял в декабре в интервью "Интерфаксу" спецпосланник госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.

"Несколько лет назад все думали, что на протяжении ближайшего времени будет значительный спрос на российский сжиженный природный газ. Но в связи с открытием и разработкой сланцевого газа мы не импортируем столько газа, сколько ожидали. Если сланцевый газ останется значительной частью нашей энергетической структуры, возможно, спрос (на российский газ) будет значительно меньше", - сказал он.

Как сообщалось, в начале 2010 года из-за снижения цен на газ в США - на целевом рынке для газа Штокмана, начало разработки этого проекта было отложено на 3 года, а инвестиционное решение по проекту было разделено на две фазы - ОИР1 по поставке газа Штокмана по трубопроводам (по планам решение должно быть принято в марте 2011 года) и ОИР2 по поставке газа в виде СПГ (должно быть принято в конце 2011 года).

При этом в компании - операторе разработки первой фазы Штокмана "Интерфаксу" подтвердили прежние сроки разработки месторождения. "Shtokman Development AG, как оператор проекта, не обращался в Роснедра с предложением о переносе сроков ввода Штокмановского месторождения в разработку. В данное время мы заняты подготовкой к процедуре окончательного инвестиционного решения. Мы находимся в графике, утвержденном акционерами, и сроки, озвученные ранее, не изменялись. Это означает, что начало добычи трубопроводного газа по-прежнему планируется на 2016 год", - сказали в Shtokman Development.

Начало трубопроводных поставок природного газа со Штокмана сейчас запланировано на 2016 год, поставок СПГ - 2017 год. Но принятие окончательного инвестиционного решения по трубопроводному газу Штокмановского месторождения может быть принято позже намеченного срока, заявил журналистам в четверг вице-президент по разработке Фазы I Shtokman Development Андре Гофард. Ранее данное инвестрешение ожидалось в марте 2011 года.

"Я думаю, это может быть чуть позже, но уверен, что в скором времени инвестрешение будет принято", - сказал он. Он добавил, что еще не со всеми акционерами Shtokman Development согласованы технические решения, но решения "находятся в хорошей форме".

А.Гофард также отметил, что компания ведет переговоры о налоговых послабления для проекта. "Ожидаем, что пакет налоговых льгот будет аналогичен ямальским", - сказал он. В частности, послабление могут касаться экспортных пошлин.

По словам А.Гофарда, за счет проектного финансирования предполагается реализовать 70% работ по проекту.

Участники проекта Штокман считают, что он, рано или поздно, будет реализован. Ранее премьер-министр Владимир Путин подтверждал, что Штокман будет реализовываться. "Штокман в связи с событиями на мировом рынке немножко приостановлен, но мы его все равно будем реализовывать и французские компании участвуют в этом проекте", - сказал он на пресс-конференции по итогам декабрьских переговоров с французским коллегой Франсуа Фийоном.

Французская Total владеет 25% в проекте реализации первой фазы освоения Штокмана. Проект нацелен на американский рынок, однако рост собственного производства газа в США поставил перспективы его реализации под вопрос.

Норвежская Statoil, участник разработки первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения, в январе 2011 года также высказывала уверенность, что проект будет реализован. Как заявлял глава Statoil Хельге Лунда, "нет сомнений, что проект будет реализован".

Акционерами компании-оператора разработки первой фазы Shtokman Development AG являются "Газпром" - 51%, французская Total - 25% и норвежская Statoil - 24%. "Газпром добыча шельф" принадлежит лицензия на освоение Штокмановского месторождения.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лихорадка отступает?

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи