Один день Банка Москвы: "маски-шоу", интриги и digital office

Подвергнуться обыску в деле о мошенничестве, открыть офис нового формата, провести заседание совета директоров и получить иск. Все это проделать в один день умудрился Банк Москвы

Один день Банка Москвы: "маски-шоу", интриги и digital office
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 февраля. FINMARKET.RU - Четверг стал исключительно насыщенным днем для Банка Москвы. Утром его посетили представители МВД с обыском в рамках дела о мошенничестве на 13 млрд рублей, связанном с группой "Интеко" Елены Батуриной, жены экс-мэра Москвы.

Днем банк презентовал чудо-офис будущего прямо напротив здания мэрии столицы, сделав акцент на дистанционные и интерактивные сервисы, а также рассказал об амбициозных планах.

А вечером состоялся совет директоров Банка Москвы, на котором должны были рассмотреть включение в повестку дня собрания акционеров вопроса о смене главы банка. Это происходило на фоне подачи иска миноритарного акционера банка с требованием признать недействительными решения общих собраний.

Хорошее начало дня

Сотрудники Следственного комитета при МВД России в четверг провели обыски в ряде коммерческих структур, включая Банк Москвы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СК при МВД.

"17 февраля в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве сотрудниками Следственного комитета при МВД России проведены обыски в ОАО "Банк Москвы", АКБ "Русский земельный банк" [ранее принадлежал Е.Батуриной], ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент", в ЗАО "Интеко" [все еще принадлежит Е.Батуриной] ", - сообщил представитель пресс-службы.

"Неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей", - сообщили в СК при МВД. По данным СК, кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора. Потом эти деньги "были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны", заявили в пресс-службе СК при МВД России.

Между тем, Банк Москвы отрицает хищение у него средств, отказываясь комментировать действия следственных органов. "Банк Москвы не считает себя потерпевшим, так как никакого хищения денежных средств не было. Банк Москвы не считает правильным комментировать действия следственных органов", - говорится в распространенном комментарии банка в связи с заявлениями правоохранительных органов.

"Любые обвинения в адрес банка - лишь измышления определенных сторон. Такие выводы должны быть доказаны в суде", - говорится в комментарии. "Единственным подтверждением обоснованности любых обвинений может быть вступившее в законную силу решение суда", - подчеркивает Банк Москвы.

Следственные действия были проведены накануне совета директоров Банка Москвы, основным вопросом которого было утверждение повестки дня внеочередного собрания акционеров кредитной организации, которое пройдет 4 марта. Ранее источник в совете директоров банка сообщал "Интерфаксу", что это собрание акционеров созывается с единственным вопросом повестки дня: акционерам предстоит рассмотреть вопрос о смене президента - вместо Андрея Бородина (вместе с зампредом совета директоров Львом Алалуевым владеет 20,3% акций банка) на эту должность выдвинут Михаил Кузовлев из ВТБ.

В пресс-службе СК при МВД в четверг сообщали, что обыски были проведены "также по месту жительства руководителей ОАО "Банк Москвы". Каких конкретно руководителей банка навестили милиционеры, и были ли среди них А.Бородин и Л.Алалуев, широкой общественности неизвестно.

Интрига в совете

Представитель Банка Москвы заявил журналистам, что заседание совета директоров в четверг состоялось, но не стал раскрывать подробностей. Вместе с тем корреспондент "Интерфакса" около банка, где должно было проходить собрание, не видел ни одной машины кого-либо из членов совета директоров.

Тем временем, в четверг появилась информация о регистрации иска миноритарного акционера Банка Москвы ООО "Джи Си Эм" (3,25% акций) в картотеке Московского арбитражного суда. Компания требует признать недействительными решения общих собраний участников, органов управления, отмечает газета "Коммерсантъ". До сих пор акционеры Банка Москвы решения органов управления в суде не оспаривали. О каком именно решении идет речь, в карточке дела не указано. По неофициальной информации, "Джи Си Эм" действует в интересах Андрея Бородина, пишет газета.

Ближайшее (внеочередное) собрание акционеров Банка Москвы состоится 21 февраля, где должен быть избран новый состав совета директоров. В него войдут 15 человек, претендентов - 29. При этом совет директоров Банка Москвы утвердил 11 представителей ВТБ в качестве кандидатов в новый состав совета. В их число вошли президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, два его первых заместителя Василий Титов и Михаил Кузовлев, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, президент "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев, три зампреда ВТБ - Герберт Моос, Владимир Татарчук, Андрей Пучков, два члена правления - Екатерина Петелина, Александр Ястриб, а также старший вице-президент - начальник управления ВТБ Эркин Норов.

Между тем, ВТБ опасается возможного срыва собрания акционеров Банка Москвы 21 февраля. "Не исключено, что у некоторых лиц может возникнуть соблазн сорвать собрание или создать условия, при которых законность принятых акционерами Банка Москвы решений может быть впоследствии поставлена под сомнение", - говорится в сообщении ВТБ в четверг.

В случае несоблюдения законодательства в ходе подготовки и проведения предстоящего собрания акционеров ВТБ обещает приложит все усилия, чтобы "эти нарушения получили адекватную правовую оценку".

В Банке Москвы столичному правительству напрямую принадлежит 46,5%, еще 4,33% город контролирует через долю в Столичной страховой группе. Сразу после смены руководства в Москве о том, что город должен избавляться от непрофильных активов, в том числе и банковских, заявил глава Минфина, председатель совета директоров ВТБ Алексей Кудрин. В конце прошлого года стало известно, что Москва готова продать контроль в опорном банке группе ВТБ. В феврале ВТБ обратился с ходатайством о покупке 100% акций Банка Москвы в ФАС и уже получил разрешение антимонопольного регулятора.

Чтобы без нарушения законодательства о приватизации продать актив напрямую ВТБ, который, по заявлениям московских властей, является единственным официально подтвердившим свои намерения кандидатом на покупку, город планирует внести акции Банка Москвы в капитал ОАО "Центральная топливная компания". "Существуют формы продажи, по которым требуется аукцион, и по которым не требуется", - пояснял ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Уход в виртуальную реальность

Символичным на фоне прошедших обысков выглядит желание Банка Москвы развивать дистанционные сервисы. Ни прошедшее "маски-шоу", ни назревающая смена в руководства не помешали ему презентовать первый офис нового формата. Хотя президент Банка Москвы Андрей Бородин, ожидавшийся на презентации рядом топ-менеджеров банка, на официальной части мероприятия не появился.

В четверг Банк Москвы открыл прямо напротив мэрии столицы (правительство Москвы - один из действующих акционеров банка) первый офис нового формата - Digital Office. В нем сделан акцент на дистанционные и интерактивные сервисы, дающие клиентам и не клиентам банка возможность в режиме 24/7 узнавать информацию о банковских услугах, получать самостоятельно доступ к ним.

В частности, за окном нового отделения установлены экраны с датчиками движения. "Сенсорные устройства на нашей внешней витрине позволяют узнать об услугах банка, о деталях 15-летней истории Банка Москвы", - сообщила вице-президент банка Оксана Смирнова-Крелль. Она отказалась назвать размер расходов банка на обновление отделения на Тверской улице в Москве, однако отметила, что "ремонт одного отделения банка стоит до 1 млн евро".

Есть в отделении и депозитарий с круглосуточным доступом и системой идентификации клиентов с помощью отпечатков пальцев, устройствами по приему любых сумм для самостоятельной инкассации юрлицами, банкоматы с возможностью видеоконференций с операторами, а также киоск системы управления очередью с интерактивным помощником.

По словам О.Смирновой-Крелль, в 2011 году появится как минимум одно аналогичное отделение на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В планах банка также тиражирование нового формата и на регионы.

Красивые планы, суровая жизнь

Довольно оптимистичными на фоне последних злоключений банка (проверки со стороны Счетной палаты, проводимые МВД обыски, интриги вокруг того, кто будет новым собственником контрольного пакета акций) выглядят планы Банка Москвы по наращиванию депозитной базы. "Рынок вкладов вырастет в этом году на 20-26%, мы хотим быть чуть выше рынка", - сообщил руководитель блока "розничный бизнес" кредитной организации Станислав Станек журналистам в четверг.

Специалистам очевидно, что надежность Банка Москвы не подвергается сомнению - "упасть" ему не даст ни регулятор, ни руководство города, ни будущие акционеры. Однако родственники и знакомые сотрудников "Финмаркета", имеющие вклады в Банке Москвы, находятся в раздумьях, не пора ли переносить депозиты в другие банки.

Любопытно, что еще в январе именно для того, чтобы не распугать вкладчиков Банка Москвы, проверку кредитной организации приостановила Счетная палата. По словам главы ведомства Сергея Степашина, проверка была приостановлена по просьбе руководства ВТБ и мэра Москвы Сергея Собянина, с тем, чтобы "не мешать этому процессу [возможного вхождения Банка Москвы в группу ВТБ], не пугать тех, кто имеет там вклады, юридических и физических лиц". Итоги проверки, как ожидается, будут обнародованы в мае 2011 года.

Сотрудники МВД в рамках расследования дела, по всей видимости, не обладают деликатностью Счетной палаты. Между тем, по данным "Интерфакс-ЦЭА", Банк Москвы занимает четвертое место в России по объемам депозитов частных лиц.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТБ хочет Банк Москвы

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи