Тяжелый компромисс финансовой G20

Финансовая G20 договорилась о показателях для выявления дисбалансов в экономиках и не стала включать в число таких показателей реальный эффективный курс нацвалют. Но, как считает инвестор-миллиардер Джордж Сорос, риск "валютных войн" в масштабах всего мира усиливается

Париж. 21 февраля. FINMARKET.RU - Главы финансовых ведомств стран "группы двадцати", несмотря на острые разногласия, все же согласовали в субботу набор показателей, с помощью которых предполагается определять возникновение в отдельных странах финансовых и экономических дисбалансов, способных подорвать глобальную стабильность.

Этой договоренности министрам финансов удалось достичь в результате сложного и тяжелого компромисса с китайской делегацией, которая изначально не хотела включать в число таких показателей реальный эффективный курс национальных валют и платежный баланс.

Итоговый пассаж коммюнике G20 не включает в себя упоминания о валютных резервах, что, по сообщениям зарубежных СМИ стало компромиссной уступкой Пекину, имеющему $2,8 триллионные валютные запасы.

Несмотря на смягчение формулировок, коммюнике прямо говорит, что внешние дисбалансы должны оцениваться "принимая во внимание обменный курс, налоговую, денежно-кредитную и иную политику".

Целевые рамки этих показателей должны быть согласованы к апрелю. Затем они должны стать частью механизма по экономическому мониторингу и предотвращению кризисов. Предполагается, что все эти показатели будут, однако, оцениваться также в более широком контексте, в частности, учитывая причины возникновения дисбалансов, а с учетом региональных факторов.

"Не являясь целями, эти ориентиры будут использоваться для оценки таких параметров, как: государственный долг и бюджетный дефицит, доля доходов населения, направляемых на сбережения, долг частного сектора, внешние дисбалансы, состоящие из торгового баланса, чистого притока инвестиций и их трансфертов, принимая во внимание обменный курс, налоговую, денежно-кредитную и иную политику", - гласит документ.

"Мы согласовали набор показателей, который позволит нам фокусироваться на устойчиво больших дисбалансах, которые требуют принятия политических мер", - говорится в коммюнике.

Как сказала на пресс-конференции министр финансов Франции Кристин Лагард, слова которой приводит Bloomberg, эти индикаторы позволят тестировать экономическую политику страны на предмет того, "насколько хороша она для всех государств мира, а не только с точки ее внутренней политики".

Оживление мировой экономики усиливается, но все еще неустойчиво, констатировали министры. При этом, если развитые экономики растут умеренными темпами при высокой безработице, то подъем в развивающихся странах носит более энергичный характер, иногда "с признаками перегрева".

Прогресс, достигнутый на встрече G20 в Париже, частично развеял опасения, что решимость стран "двадцатки" повысить глобальную координацию так и не выльется ни в какие конкретные действия.

Правда, в дальнейшем, когда речь пройдет о механизмах установления пороговых уровней для дисбалансов, о практических мерах по снижению дисбалансов, "двадцатке" придется пройти еще более сложные испытания на прочность. Предполагается, что функции по выявлению дисбалансов будут возложены на Международный валютный фонд.

В итоговом коммюнике вновь повторена фраза о необходимости гибкости курса валют. Министр финансов США Тимоти Гайтнер, выступая на заключительно пресс-конференции, комментируя вопрос об обменных курсах, напрямую указал Пекину на недооцененность его валюты, на то, что нынешние темпы ревальвации юаня являются слишком медленными. По мнению Вашингтона, в результате этого китайские экспортеры получают несправедливые преимущества на мировом рынке.

Странам мира необходимо установить более жесткие нормы в отношении обменных курсов, считает Гайтнер, как развитым, так и развивающимся странам необходимо иметь более рыночные механизмы курсообразования.

Между тем, как считает известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос, риск "валютных войн" в мире усиливается.

"Валютная война уже объявлена. На деле сегодня существуют две валютные системы: международная и китайская, в которой разделены текущий счет и счет капиталовложений. Бразилия, Корея и ряд стран Азии также привлечены этой тенденцией, которая создает риск прекращения свободного движения капитала и валютных курсов, что приведет к проигрышу для всех", - заявил Дж.Сорос в интервью французской газете Les Echos.

"Это будет серьезный шаг назад. Мы пока еще не пришли к такой ситуации, но движемся в этом направлении. Угроза торговых войн становится одним из центральных вопросов для обсуждения", - добавил он. По мнению Дж.Сороса, Китай должен влиться в международную валютную систему за счет использования специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

Кроме вопроса о гибкости валютных курсов министры G20, согласно коммюнике, обсудили также чрезмерную волатильность цен на сырье и выразили озабоченность, отметил после заседания глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише, добавив, что более дорогое сырье усиливает инфляционное давление.

Различные международные рекомендации должны будут предложить к следующему заседанию министров финансов конкретные рекомендации по расширению деятельности G20, связанной с предотвращением волатильности на рынке нефти, также на газ и уголь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В союзники против юаня

Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости