Цены на нефть взлетели до рекорда

Есть обновление от 09:42

Беспорядки на Ближнем Востоке и политический кризис в Ливии привели к скачку цен на нефть до двухлетнего максимума. На рекордных отметках торгуется золото и серебро

Цены на нефть взлетели до рекорда
Фото: Reuters

Лондон/Нью-Йорк. 22 февраля. FINMARKET.RU - Ливия - владелец крупнейших в Африке запасов нефти, и беспорядки в этой стране подняли цены на "черное золото" до максимальных значений за последние два года. Фьючерсы на нефть взлетели во вторник в Нью-Йорке на 7,6% по сравнению с уровнем пятницы - до $98,48 за баррель, затем к 8 часам мск снизились до $96,63, сообщило агентство Bloomberg. В Лондоне нефть марки Brent подорожала на 1,1%, до $106,90, после того как накануне, когда в США был выходной, ее цена выросла на 3,1%. В понедельник в Европе цены на нефть достигали $105,08 за баррель - максимального уровня с сентября 2008 года.

В январе этого года Ливия добывала в среднем 1,6 млн баррелей нефти в сутки, что составляет около 6% добычи ОПЕК, 1,8% мировой добычи и порядка 8% объема потребления в США. Столкновения противников и сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи проходят в столице и ряде регионов страны. Сын ливийского лидера Сейф-аль-Ислам вчера в эфире государственного телевидения заявил, что сепаратистское оппозиционное движение "угрожает единству страны". По его словам, существует риск гражданской войны, что поставит под угрозу добычу нефти в стране. Крупнейшие нефтяные компании: британская ВР, итальянская Eni и норвежская Statoil уже начали эвакуацию своих сотрудников из Ливии.

По последним данным, столица страны Триполи фактически перешел под контроль противников ливийских властей, при этом наемники обстреливают демонстрантов, а по городу был нанесен авиаудар. Ливийский лидер Муаммар Каддафи появился на несколько секунд на экране государственного ливийского телевидения рано утром во вторник, сообщив, что находится в Триполи, а не в Венесуэле. "Не верьте этим собакам в средствах массовой информации", - сказал М.Каддафи.

Аналитики считают, что пока беспорядки на Ближнем Востоке не прекратятся, цены на нефть продолжат расти. "Ливия добывает порядка 1,5-1,6 млн баррелей нефти в сутки, поэтому беспорядки в этой стране вызывают беспокойство, - заявил аналитик VTB Capital в Лондоне Андрей Крученков. - До тех пор, пока ситуация в этой стране не придет в норму, цена нефти будет повышенной". В начале февраля аналогичным двигателем для нефтяных цен стали волнения в Египте.

По мнению аналитика Goldman Sachs International Джеффри Кюри, если конфликт в Ливии продолжится, то нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне $105-110 за баррель в ближайшие недели. Стоимость Brent может достигнуть рекордного уровня в том случае, если беспорядки распространятся на страны, являющиеся крупными производителями нефти, в частности, на Саудовскую Аравию, полагает эксперт.

"Ключевым фактором сейчас является риск разрастания конфликта, - цитирует слова Д.Кюрри агентство Bloomberg. - Цены на нефть могут протестировать рекордные уровни".

Международное энергетическое агентство (МЭА, IEA) готово отреагировать в случае серьезного ухудшения поставок, но пока не видит в этом необходимости.

Как говорится в сообщении организации, она "готова, как всегда, предоставить в наличие нефть рынку в случае крупного нарушения поставок, если альтернативные источники будут недоступны посредством нормальных рыночных механизмов. Сейчас ситуация этого не требует". Тем не менее, агентство ведет мониторинг ситуации на постоянной основе.

Из-за беспорядков на Ближнем Востоке стоимость золота накануне поднялась выше $1400 за унцию, серебро подорожало до максимального уровня за 30 лет. Золото с немедленной поставкой торгуется в понедельник в Лондоне на уровне $1402,35 за унцию, ранее в ходе торгов цена поднималась до $1403,75 за унцию, что на $14,22 (1%) выше уровня пятницы. Серебро с немедленной поставкой подорожало на 2,7% - до $33,5175 за унцию - максимального уровня с марта 1980 года.

"Ближневосточный политический кризис и инфляционные опасения продолжают оказывать поддержку ценам на драгметаллы, главным образом, золото и серебро", - отметил аналитик TheBullionDesk.com в Лондоне Джеймс Мур. Поддержку рынку золота также оказывают сохраняющиеся опасения ускорения инфляции в странах emerging markets. Народный банк Китая 18 февраля в очередной раз повысил резервные требования для банков страны в рамках мер по борьбе с инфляцией.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи