Опять все зависит от нефти

Есть обновление от 10:37

Минэкономразвития придется доработать прогноз социально-экономического развития на период до 2030 года. "Экономика очень зависит от цены на нефть", - отметила глава ведомства Эльвира Набиуллина

Опять все зависит от нефти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 февраля. FINMARKET.RU - Правительство РФ поручило Минэкономразвития доработать прогноз социально-экономического развития на период до 2030 года с учетом внешнеэкономических факторов, сообщила журналистам глава ведомства Эльвира Набиуллина.

"Наша экономика очень зависит от цены на нефть, поэтому мы будем уточнять еще раз, смотреть сценарные прогнозы", - сказала она по итогам совещания о сценарных условиях долгосрочного прогноза социально-экономического развития до 2030 года.

По словам Э.Набиуллиной, на совещании обсуждался вопрос о сокращении дефицита бюджета до нуля до 2015 года. "Обсуждался вопрос и по поводу возможного дефицита бюджета. Мы должны сбалансировать наши задачи к тому, чтобы дефицит был нулевой. Я еще раз выступаю за то, чтобы дефицита не было", - сказала она.

Министр выразила надежду, что прогноз будет доработан до конца первого полугодия.

С резкой критикой в адрес прогноза на период до 2030 года, подготовленного Минэкономразвития, на прошлой неделе выступил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Минэкономразвития подготовлен прогноз до 2030 года, где есть два сценария - инновационный и консервативный (сырьевой). Инновационный исходит из роста цены на нефть до $100 за баррель до 2020 года и сохранения дефицита примерно 2% до 2020 года", - сказал А.Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме. Такой прогноз, по мнению министра, "не имеет права на жизнь". "Нам придется его существенно переделать, поскольку, по сути, это еще большая зависимость от нефти и большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса", - отметил А.Кудрин. "Я не думаю, что нам нужно скатываться до этой модели", - сказал он.

А.Кудрин считает, что инновационный сценарий развития экономики не требует сохранения большого размера дефицита в течение продолжительного времени. "Инновационный сценарий не требует денег из бюджета, как многие считают, в таком объеме, который потребовал бы сохранять дефицит", - сказал глава Минфина позднее в интервью телеканалу "Россия 24". Большой дефицит, по его словам, как правило, приводит к ухудшению инвестиционного климата и ухудшает возможности инновации.

Сбалансировать интересы инноваций и сокращения дефицита, возможно, поможет дорогая нефть, растущая на фоне геополитической напряженности. Минэкономразвития может скорректировать свой прогноз среднегодовой цены на нефть на 2011 год в связи с событиями на Ближнем Востоке, сообщила Эльвира Набиуллина.

Министр добавила, что при уточнении долгосрочного прогноза также будут еще раз пересмотрены прогнозы цен на нефть. "Какую динамику цен на нефть нам закладывать, какие варианты этой динамики цен на нефть, потому что наша экономика продолжает достаточно серьезно зависеть от цены на нефть, а в ближайшее время это будет", - отметила Э.Набиуллина.

Как сообщалось, оба сценария прогноза Минэкономразвития на период до 2030 года - инновационный и консервативный - исходят из умеренного роста цен на нефть и другие сырьевые ресурсы (в среднем 1-1,5% в год в реальном выражении). Предполагается, что цена на нефть марки Urals в 2020 году достигнет $101 за баррель, в 2030 году - $140 за баррель. В периоды замедления мирового экономического роста вероятно снижение цен на нефть на 15-20% от основного тренда.

Волнения в странах Северной Африки в последние недели спровоцировали резкий рост цен на нефть. Беспорядки в Ливии уже привели к тому, что Brent торгуется на максимальном уровне за два года и, по оценкам аналитиков Goldman Sachs, может достигнуть $110 за баррель в ближайшие месяцы. Стоимость апрельских контрактов на WTI во вторник выросла на 9,8% относительно уровня 18 февраля и достигала в ходе торгов $98,48 за баррель.

Это дало возможность порасcуждать даже о пополнении Резервного фонда, который был сильно подрастрачен в кризисное время на затыкание бюджетных дыр. Резервный фонд РФ по итогам 2011 года при цене на нефть $93 за баррель может увеличиться до 1 трлн 454 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"У нас там осталось 775 млрд рублей (объем Резервного фонда по итогам 2010 года) при том, что мы не тратили Фонд национального благосостояния. А при цене на нефть в $93 за баррель этот Резервный фонд правительства может увеличиться до 1 трлн 454 млрд рублей", - сказал В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сценарий без права на жизнь

Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости