ФАС не жалеет масла

ФАС начала проверку основных производителей подсолнечного масла для выяснения причин роста цен в конце прошлого года

Москва. 25 февраля. FINMARKET.RU - Анализ динамики цен в российских регионах показал, что в четвертом квартале прошлого года социально значимые товары значительно подорожали, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы. Наибольший рост цен среди наблюдаемых продуктов был зафиксирован на подсолнечное масло, и теперь производителей этого товара ждут проверки.

Как сообщает ФАС, проверка нацелена "на выяснение причин роста цен на рынке подсолнечного масла".

Согласно мониторингу службы, за четвертый квартал подсолнечное масло подорожало более значительно, нежели мука, хлеб, молоко или сахар. В ФАС считают, что цены на готовую продукцию выросли в результате повышения цен на сырье.

Рост цен на подсолнечное масло был зафиксирован во всех регионах страны, подчеркивает ФАС. Как отмечается в сообщении, в наибольшей степени это отразилось в Саратовской области (в среднем рост цен на этот продукт составил 50%), в Свердловской области (от 22% до 52%), в Республике Адыгея (в среднем 54%), в Курганской области (в среднем 42%), в Амурской области (в среднем 41%), в Приморском крае (в среднем 37%), в Ленинградской области (в среднем 35%), в Республике Коми (в среднем 39%), в Республике Бурятия (в среднем 33%), в Кемеровской области (в среднем 32%), в Республике Башкортостан (в среднем 30%).

Если обратиться к данным Росстата, то в прошлогоднем октябре подсолнечное масло в среднем по стране дорожало темпами 1-1,4% в неделю, в ноябре - 1,6-1,9%, в декабре - 1,5-1,7%. Для сравнения: недельный прирост цен на молоко составлял 0,3-0,8%.

По данным статведомства, Россия в 2010 году снизила производство подсолнечника до 5,3 млн тонн против 6,4 млн тонн в 2009 году. В результате, по данным ООО "ПроЗерно", цены на эту культуру повысились с 16 390 рублей за тонну в начале октября до 20 980 рублей в конце декабря. Причем в середине декабря цена доходила до 22 130 рублей.

Вслед за подсолнечником росла и цена на масло. Если в начале сентября тонна сырого нерафинированного масла стоила 37 250 рублей, то к концу декабря она подорожала до 47 360 рублей. "Пик" цены более чем в 48 000 рублей за тонну пришелся на середину декабря.

В этом году конъюнктура рынка изменила свое направление. В настоящее время цены на подсолнечник и масло падают. Только за неделю с 11 по 18 февраля тонна подсолнечника подешевела на 140 рублей - до 19 940 рублей, тонна масла - на 325 рублей (до 46 800 рублей).

ФАС сообщает также, что в целом с августа 2010 года по 12 января 2011 года возбудила 128 дел по фактам экономически необоснованных отказов или уклонения от заключения договоров, а также экономически согласованных действий хозяйствующих субъектов, связанных с повышением цен.

Кроме того, 60 дел связанно с установлением монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию

Всего в 68 территориальных управлениях ФАС России возбуждено 223 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Подавляющее большинство их связано с экономически согласованными действиями, направленными на установление и поддержание цен на продовольственные товары (статья 11 закона о защите конкуренции). Именно в этом одна из главных причин повышения цен, отмечает служба.

По данным на 12 января, по делам о нарушении антимонопольного законодательства на рынке муки, хлеба, сливочного и подсолнечного масла, молока, яиц, гречневой крупы, соли, а также в отношении действий органов власти было принято более 110 решений, по делам, возбужденным по признакам нарушения закона о торговле, - более 55 решений.

За этот период антимонопольные органы по результатам 113 рассмотренных дел наложили оборотные и иные штрафы на 31,9 млн рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи