Вперед по карьерной лестнице

Карьерный путь до высшей позиции в компании может занять в России от 4 до 10 лет. При этом только 12% представителей топ-менеджмента доросли до этих позиций на первом месте работы, говорится в исследовании агентства "Контакт"

Москва. 25 февраля. FINMARKET.RU - Кому не известна крылатая фраза - "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Некоторых эти мечты подстегивают к продвижению по карьерной лестнице.

Так сколько лет занимает карьерный рост до позиции топ-менеджера, в какой отрасли путь на вершину менеджмента самый короткий и сколько лет работает топ-менеджер на одном месте. Об этом рассказали результаты исследования "Карьерный путь топ-менеджера", проведенного рекрутинговым агентством "Контакт" в январе-феврале 2011 года. В ходе исследования было опрошено 200 топ-менеджеров крупнейших российских и иностранных компаний, работающих в РФ.

Путь к топовым позициям для большинства участников опроса, представляющих почти два десятка отраслей экономики, был достаточно тернист. Большинству участников исследования (88%) пришлось сменить не одну компанию (по большей части 2-5) и проработать от 4 до 10 лет, прежде чем стать топ-менеджерами. Но и достигнув карьерных вершин, "топы" на одном месте не засиживаются.

Быстрее всего можно было забраться на вершину менеджерского Олимпа, работая в такой отрасли как "Связь/Телекоммуникации". Здесь путь к топовым позициям занимал 4 года, а прежде чем стать топ-менеджером приходилось поработать в двух компаниях.

Еще одна отрасль, в которой ведущих позиций можно достичь за относительное небольшое количество лет (по сравнению с другими отраслями), - СМИ. Здесь для роста до топовых позиций приходится проработать в среднем 5 лет и сменить пять компаний. Причем, как говорится в исследовании, эта отрасль испытывает настоящий "кадровый голод, поэтому тот, кто готов качественно и профессионально работать, при желании, получит продвижение по карьере".

Чуть больше - 6 лет - придется потрудиться, чтобы достичь высших позиций в сфере туризма и гостиничного бизнеса. При этом наличие опыта явно приветствуется. Прежде чем подняться до позиции топ-менеджера, специалистам приходилось проработать в 5 компаниях.

При определенных амбициях за 7 лет топ-менеджером можно было стать в области торговли, фармацевтики и транспорта, оставив при этом следы своего пребывания еще в 4-5 компаниях.

Стать топ-менеджером в компании, занимающейся маркетингом, консалтингом, рекламой, PR можно, как выяснилось в ходе исследования, за 8 лет, сменив до этого 3 места работы.

Еще более долог путь к успеху в компаниях производственного сектора, банковском и инвестиционном бизнесе, в сфере недвижимости - 9 лет. Поднабираются опыта будущие топ-менеджеры, как правило, в трех компаниях. "Требуется значительный опыт работы, топом может стать человек, который знает рынок и его стандарты, динамику и основных игроков", - отмечается в исследовании.

Абсолютными аутсайдерами карьерного рейтинга стали "Спорт, индустрия моды и красоты". В этих отраслях путь к топовым позициям займет наибольшее количество времени - 10 лет.

При этом исследование показывает, что всего 12% респондентов доросли до топ-позиции на первом месте работы. Причин тому несколько: и отсутствие во внутренней политике организации чекой прозрачной схемы продвижения по карьерной лестнице, и конкуренция со стороны экспатов. Немаловажное значение имеет срок ожидания повышения - кто-то не хочет долго ждать и предпочитает продолжить карьеру в другой компании.

Но как долго топ-менеджер работает на одном месте? Как оказалось не так и долго - минимальный срок 2 года, максимальный - 5 лет. Причем "топы" явно предпочитают не засиживаться в компаниях связи и телекоммуникации, а также СМИ, торговле, фармацевтике (2 года работы на ведущей должности), и дольше всего (5 лет) работают в производственных компаниях, в сфере недвижимости, а также в спорте, индустрии моды и красоты.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи