Рынок акций РФ вновь среди лидеров

Российский рынок акций в феврале оставался в группе лидеров по темпам роста среди emerging markets. Индексы РТС и ММВБ обновили годовые максимумы

Москва. 28 февраля. FINMARKET.RU - Российский рынок акций второй месяц подряд демонстрирует завидную стойкость к внешним негативным факторам, оставаясь в группе лидеров по темпам роста среди emerging markets, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI.

По данным на 25 февраля российский индекс S&P/IFCI вырос на 3,9%, показав 4-й результат из 20 фондовых индикаторов emerging markets. При этом бразильский индекс поднялся на 1,8%, а фондовые индексы Китая и Индии упали на 2,9% и 3% соответственно. Аутсайдером месяца стал фондовый рынок Тайваня, потерявший по индексу S&P/IFCI 8,5%. Вместе с тем в лидерах роста оказались фондовые рынки Индонезии (+4,6%), ЮАР (+4,2%) и Таиланда (+4%).

В свою очередь индекс РТС по итогам прошедшего месяца вырос на 5,33% - до 1969,91 пункта, обновив тем самым годовой максимум, а индекс ММВБ прибавил в феврале 3,16%, поднявшись до 1777,84 пункта (также достигнув годового максимума).

Несмотря на позитивные итоги месяца, ситуация на российском рынке акций не была такой уж однозначной: здесь был и рост в первые дни месяца, и заметный провал в конце первой декады, и довольно долгий боковик, и новая волна роста в последние три дня месяца. Фактически благодаря этим трем дням роста (24, 25 и 28 февраля) отечественный рынок смог войти в группу лидеров среди emerging markets, чему в немалой степени способствовал активный рост мировых цен на нефть, достигавших в третьей декаде февраля максимальных уровней с лета 2008 года из-за дестабилизации ситуации в Ливии.

Рост отечественного рынка акций в начале февраля был обусловлен прежде всего спросом на нефтегазовые бумаги из-за устремившихся вверх мировых цен на нефть, которые, в свою очередь, отыгрывали возможные перебои в поставках "черного золота" через Суэцкий канал из-за народных волнений в Египте. Однако данный рост был непродолжительным, и уже 3 февраля на рынке стали наблюдаться продажи российских акций вслед за ухудшением мировой фондовой конъюнктуры на опасениях распространения народных волнений из Египта на другие арабские страны. В дальнейшем активность продавцов поддержало решение Народного банка Китая повысить базовые процентные ставки по депозитам и кредитам на 25 базисных пунктов.

Позднее, 10 февраля, рынок акций растерял весь рост с начала года, индекс ММВБ упал ниже 1680 пунктов, вернувшись к уровням конца декабря, на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок. Мировые рынки упали на опасениях, что безработица в США и усилия развивающихся стран по замедлению инфляции затормозят восстановление мировой экономики. Как заявил глава Федерального резерва Бен Бернанке, уровень безработицы в США, вероятно, останется высоким в течение неопределенного времени, несмотря на самое резкое двухмесячное сокращение безработицы с 1958 года.

После этого российский рынок акций лег в боковик, и вплоть до 24 февраля ни одной из групп игроков - ни "быкам", ни "медведям" - не удавалось сохранять более или менее устойчивую тенденцию. Американский фондовый рынок в этот период продолжал устанавливать новые многолетние максимумы, а российский рынок акций попал под волну распродаж и вывода иностранными инвесторами средств из рискованных активов, чему в немалой степени способствовали события на Ближнем востоке и Северной Африке.

Лишь 24 февраля рынок акций РФ продемонстрировал лучшую динамику по сравнению с другими рынками благодаря высоким мировым ценам на нефть, а также позитивной статистике по экономике США. Локомотивом подъема выступили нефтяные акции, подорожавшие вслед за нефтью, достигшей рекордных уровней с лета 2008 года из-за опасений возможных сбоев в поставках "черного золота" из-за дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке (апрельский фьючерс на нефть Brent достигал $119,7 за баррель, фьючерс на WTI - $103,4 за баррель).

Кроме того, поддержку рынку оказали вышедшие 24 февраля в США статданные: число заказов на товары длительного пользования в январе выросло на 2,7%, количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю сократилось с 413 тыс. до 391 тыс., что оказалось лучше прогнозов.

В конце месяца ситуация на мировых рынках нормализовалась. Нефтяные цены после локальной коррекции вниз возобновили подъем, а инвесторы немного успокоились относительно перспектив распространения беспорядков на другие арабские страны. Коррекцию нефти вниз спровоцировали заявления Саудовской Аравии, США и МЭА о наличии достаточных резервов добывающих мощностей для замещения сокращающихся поставок на мировой рынок ливийской нефти.

Рынок российских еврооблигаций в феврале чувствовал себя более уверенно, чем рынок акций, демонстрируя завидную стойкость в начале месяца, когда активно снижались в цене американские казначейские облигации (US Treasuries), в результате чего произошло заметное сужение суверенных спредов, и плавный рост во второй половине февраля. Котировки наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов РФ выросли за месяц на 1% - с 114,65% от номинала до 115,82% от номинала. Их спред к доходности US Treasuries сузился за месяц на 28 базисных пунктов - до 134 базисных пунктов (в конце первой декады месяца спред опускался до 115 базисных пунктов).

Доходность "России-30" снизилась в феврале на 20 базисных пунктов - до 4,75% годовых, в то время как доходность американских казначейских облигаций с погашением в 2020 году выросла за месяц на 8 пунктов (до 3,41% годовых).

Рынок базовых активов в первой декаде февраля оказался под сильным давлением опасений возможного повышения процентных ставок в США для борьбы с инфляцией и сокращения программы выкупа US Treasuries Федеральной резервной системой. Лишь в начале второй декады месяца рынок нащупал дно, когда доходность десятилетних бумаг казначейства США перевалила за отметку 3,7% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи