Toyota: на внедорожнике через Владивосток

Компания Toyota планирует наладить производство Land Cruiser Prado во Владивостоке на площадях Sollers. По оценкам экспертов, сборка в России позволит снизить цены на этот внедорожник, а также сократить сроки его поставки российским клиентам

Москва. 1 марта. FINMARKET.RU - Toyota Motor Corp. с весны 2012 года планирует начать выпуск внедорожников модели Land Cruiser Prado методом крупноузловой сборки на ООО "Соллерс-Буссан" (совместное предприятие японской Mitsui и группы Sollers в Приморском крае).

Предприятие по сборке Toyota во Владивостоке станет второй производственной площадкой японской автомобилестроительной компании в России после открытия завода в промзоне Шушары под Санкт-Петербургом в конце 2007 года.

По оценкам экспертов сборка в России позволит японской компании снизить цены на модель Land Cruiser Prado, а также сократить сроки поставки этого автомобиля российским клиентам.

ООО "Соллерс-Буссан" создано 20 августа 2010 года с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и зарегистрировано во Владивостоке. В ООО Sollers и Mitsui принадлежит по 50%. Изначально планировалось, что СП будет заниматься только оказанием логистических услуг по доставке машинокомплектов и компонентов для ООО "Соллерс - Дальний Восток" (предприятие Sollers во Владивостоке, выпускает автомобили SsangYong).

Впервые о возможности строительства второго автозавода в России сообщил президент ООО "Тойота Мотор" Такеши Исогая на совещании по вопросу развития в РФ локализации производства автомобилей и автокомпонентов в Санкт-Петербурге в конце сентября прошлого года.

"Мы хотим усилить бизнес в России, в том числе возможно строительство нового завода", - говорил он.

Toyota Motor Company ввела в конце декабря 2007 года автомобильный завод в промзоне Шушары под Санкт-Петербургом, где изначально предполагала произвести в 2008 году 16 тыс. машин. Однако в первом полугодии 2008 года было выпущено лишь 1,5 тыс. автомобилей.

Также планировалось, что производство вырастет за 1,5-2 года с 20 тыс. до примерно 50 тыс. автомобилей за счет запуска второй сборочной линии и расширения модельного ряда. Toyota выпускает на заводе в РФ модель Camry. По итогам 2009 года выпущено 8,31 тыс. машин, по итогам 2010 года производство выросло до 16 тыс. автомобилей. Инвестиции японской компании в первый завод в РФ составили $200 млн.

Т.Исогая, комментируя вопрос о возможности расширения действующего завода в России или строительства нового завода в середине декабря 2010 года, отмечал, что в настоящее время изучаются различные варианты. Он не уточнил, когда может быть принято решение.

Модельный ряд автомобилей, производимых на российском заводе компании, может быть расширен за счет моделей на платформе Camry (которая в настоящее время собирается на заводе).

"С целью эффективной реализации проекта "Соллерс-Буссан" подписал соответствующее соглашение о промышленной сборке с министерством экономического развития РФ. Предполагается, что в рамках проекта российско-японским СП будут созданы новые производственные мощности, на которых уже весной 2012 года начнется производство одной из самых востребованных в России моделей внедорожников - Toyota Land Cruiser Prado. На первом этапе, предполагаемые объемы производства СП составят около 1 тыс. автомобилей в месяц", - говорится в сообщении Sollers во вторник.

Полный производственный цикл на ООО "Соллерс-Буссан" может быть запущен в конце 2014 года, отметил представитель Sollers. Новое предприятие будет расположено рядом с заводом "Соллерс - Дальний Восток" в Приморском крае. Инвестиции в СП, а также планы по расширению модельного ряда стороны не раскрывают.

Sollers во Владивостоке уже собирает внедорожники SsangYong, в 2010 г. было выпущено 13,7 тыс. автомобилей. План на 2011 год предусматривает увеличение объема производства на Дальнем Востоке до 25,8 тыс. машин.

"Реализация проекта "Соллерс-Буссан" во Владивостоке станет дополнительным стимулом для развития региона и позволит повысить доступность автомобилей Toyota для российских покупателей, и в частности для жителей Дальнего Востока", - отмечается в сообщении российской компании.

Цена автомобиля Land Cruiser Prado в настоящее время в России составляет от 1,699 млн рублей до 2,823 млн рублей.

Toyota в 2010 году увеличила продажи новых автомобилей в России на 15%, до 79,315 тыс. штук, в том числе отгрузки Land Cruiser Prado российских клиентам возросли в прошлом году в 2,3 раза, до 12,65 тыс. автомобилей. В 2011 году компания рассчитывает реализовать в РФ 115 тыс. автомобилей (рост на 45%).

По всему миру Toyota планирует выпустить в 2011 году 7,7 млн автомобилей, что на 1% выше ожиданий по 2010 финансовому году. Цифры включают производство подразделений Daihatsu Motor Co. и Daihatsu Motor Co. Toyota может сократить производство в Японии на 5%, до 3,1 млн автомобилей и увеличить выпуск машин в других странах на 6%, до 4,6 млн штук.

Toyota стремится к глобальным продажам в 7,7 млн в 2011 фингоду, что на 3% выше ожиданий 2010 года, в том числе 1,3 млн в Японии и 6,4 млн автомобилей на других рынках.

В группу Sollers также входят ОАО "Ульяновский автомобильный завод", ОАО "Заволжский моторный завод", ОАО "Соллерс - Набережные Челны", ООО "Соллерс-Елабуга". Предприятия Sollers в РФ производят автомобили "УАЗ", Fiat, Isuzu и SsangYong.

В феврале 2011 года группа Sollers и Ford Motor Company в подписали меморандум о намерениях по созданию СП в РФ. Инвестиции в СП могут составить $1,4 млрд. Новое СП между Sollers и Ford будет выпускать линейку легковых и легких коммерческих автомобилей Ford и начнет работу до конца 2011 года. Компания организуется на паритетных началах и займется производством и дистрибуцией автомобилей Ford на российском рынке. В состав СП войдут производственные площадки Ford и Sollers в Ленинградской области (г.Всеволожск, завод Ford в РФ) и республике Татарстан (г. Набережные Челны и ОЭЗ "Алубуга").

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции