Срочно 13:38
Около торгового центра в Манчестере раздался взрыв

Кудрин считает лучше

Дефицит бюджета РФ в 2010 года, по уточненным данным, составил 4,1% ВВП, а не 3,9%, как было объявлено ранее, заявил глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, корректировка связана с меньшим, чем ожидалось, объемом ВВП

Москва. 3 марта. Росинвестпроект - Спор на тему "кто лучше считает" - Минфин или Минэкономразвития - затеянный премьер-министром Владимиром Путиным в декабре прошлого года, похоже, выиграет министерство финансов.

Дефицит бюджета РФ в 2010 году, по уточненным данным, составил 4,1% ВВП вместо 3,9% ВВП, заявленных ранее, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании коллегии Федерального казначейства в четверг.

Свой последний прогноз по части дефицита бюджета по итогам 2010 года (4,1-4,2% от ВВП) глава Минфина сдал сразу после новогодних праздников под давлением обстоятельств в виде предварительных данных по экономике и благостных прогнозов других ведомств. Дефицит бюджета РФ в 2010 году составил 3,9% ВВП, заявил Алексей Кудрин на заседании президиума правительства 13 января.

Росстат в конце января сообщил, что по предварительным данным ВВП России за 2010 год вырос на 4%. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач еще в конце ноября заявлял, что дефицит бюджета составит максимум 4% ВВП или даже меньше этого уровня.

"Сейчас мы уточнили (дефицит бюджета за 2010 год), это 4,1%", - заявил в четверг А.Кудрин, отметив, что корректировка связана с меньшим, чем ожидалось, объемом ВВП.

А.Кудрин сообщил, что доходы бюджета в 2010 году составили 8,303 трлн рублей, или 18,7% ВВП. По его словам, расходы по итогам прошлого года достигли 10,115 трлн рублей, или 22,7% ВВП.

По январским оценкам Росстата, объем ВВП России за прошлый год составил в текущих ценах 44 трлн 491,4 млрд рублей.

Министр отметил, что дефицит бюджета в 4,1% ВВП сложился при средней цене на нефть в $78,2 за баррель. "Эти 4,1% для цен, которые сложились в прошлом году в размере $78,2 за баррель (. . .) - это высокий дефицит", - подчеркнул он.

А.Кудрин добавил, что Россия допускает дефицит бюджета на период кризиса и выхода из него, однако уже в 2015 году предполагается выйти на бездефицитный бюджет. Цена на нефть в 2015 году закладывается в размере $90 за баррель.

Министр финансов отметил, что риски зависимости доходов от экспорта нефти очень высоки для бюджета, и Россия должна иметь запас прочности.

Он напомнил, что в июле 2008 года цена на нефть достигала $130 за баррель, однако уже в декабре 2008 года она опустилась до $32 за баррель. "Это означает, что риски получения доходов от экспортной деятельности очень высоки для бюджета. Мы всегда должны иметь запас прочности", - сказал он.

Бюджет РФ на 2011 год рассчитан исходя из прогноза цены на нефть сорта Urals в $75 за баррель. По итогам 2010 года средняя цена нефти составила $78,21 за баррель, что на 28% больше, чем в 2009 году ($61,065). В январе-феврале 2011 года цена нефти Urals выросла на 31,3% - до $97,58 за баррель.

Капитал: отток или приток?

Отток капитала из России в 2011 году может быть нулевым или будет наблюдаться приток капитала в РФ, сообщил Алексей Кудрин.

Министр отметил, что в целом цифры по движению капитала могут измениться как в отрицательную, так и в положительную сторону. "Это небольшие цифры, могут быть в минус или плюс. Принципиально ситуация не изменится", - сказал он.

А.Кудрин отметил, что еще предстоит проанализировать, почему в России сохраняется отток капитала при высоких ценах на нефть. По его словам, ситуация в этом году характеризуется по сравнению с прошлым несколько другими специфическими факторами. Во-первых, быстрее растет импорт, снижалось сальдо торгового баланса, и это приводило к ожиданиям "некоторой девальвации", отметил министр. Во-вторых, на движение капитала влияют сохраняющиеся риски перед выборами.

"Выборы в такой стране, как наша, в которой очень много зависит от лидера, сохраняют более высокие риски. Многие инвесторы хеджируют свои риски", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению А.Кудрина, в 2011 году может наблюдаться меньший отток капитала из РФ, чем был ранее, так как уже нет таких дефляционных ожиданий. Кроме того, те, кто хотел забрать капитал, уже частично это сделали. Также высокие цены на нефть создадут обратное движение по капиталу, добавил министр финансов.

Минэкономразвития полагает, что в 2011 году будет зафиксирован небольшой приток капитала в Россию. Ведомство не исключает также, что приток может быть даже больше, чем прогнозируемые $10 млрд.

"Мы считаем, что в 2011 год будет плюс, но небольшой, с учетом всех сложностей текущего момента. Хотя, полагаю, приток капитала будет, и он может быть даже больше, чем те $10 млрд чистого притока капитала, которые у Центрального банка и у нас сейчас прописаны в прогнозе", - сообщал в январе Андрей Клепач. Дальше, по его словам, ожидается постепенное понижение притока капитала в 2013 году.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на конференции Deutsche Bank в Лондоне, высказал мнение, что приток капитала в РФ в 2011 году будет выше прогнозируемых $15 млрд.

"Наш официальный прогноз на этот год - от минус $10 млрд до плюс $15 млрд. Но я не исключаю, что приток капитала может быть и больше этого. И это может стать настоящей головной болью для нас", - сказал он

Согласно данным ЦБР, за 2010 год отток капитала составил $38,3 млрд. Стоит отметить, что изначально прогнозы Банка России, Минэкономразвития и Минфин не предполагали, что будет столь большой отток капитала. Министр финансов в апреле прогнозировал, что отток капитала из России будет сокращаться, и по итогам 2010 года может быть на уровне нуля. "По году может быть отток или около нулевого". В сентябре ЦБ прогнозировал, что в 2010 году из России "утечет" $8,7 млрд рублей. Минэкономразвития РФ прогнозировало чистый приток капитала по итогам 2010 года в размере от нуля до $10 млрд.

Казначейство и революция

И настоящая революция ожидает Казначейство. Перевод всех банковских счетов бюджетов различных уровней на единый счет Федерального казначейства в ЦБ РФ может привести к сокращению 20 тыс. сотрудников Банка России, сообщил Алексей Кудрин.

Министр отметил, что перевести все бюджетные счета на единый счет Казначейства планируется до 2017 года. "Этот 2017 год особый, это год 100-летия Великой Октябрьской революции", - отметил он.

При этом А.Кудрин подчеркнул, что когда все счета будут переведены, это тоже станет своего рода революцией, которая позволит повысить уровень качества управления государственными финансами.

В настоящее время ряд бюджетных счетов обслуживается в расчетно-кассовых центрах ЦБ РФ. Перевод всех счетов на единый счет Казначейства позволит сократить численность сотрудников Банка России, подчеркнул министр.

"Казначейство без увеличения численности и с учетом сокращения сотрудников в ближайшие годы возьмет эту работу на себя", - добавил он.

Министр финансов высказал мнение, что сокращение сотрудников ЦБ в рамках перевода бюджетных счетов, а также сокращение работников Казначейства в соответствии с указом президента об уменьшении количества госслужащих на 20% приведет к значительной экономии. "Вот это эффективность!" - заявил А.Кудрин.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи