"Железная леди" для нацчемпиона

"Связьинвест" преподнес очередной сюрприз, номинировав в совет директоров "Ростелекома" довольно неожиданные кандидатуры

"Железная леди" для нацчемпиона
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. FINMARKET.RU - Госхолдинг "Связьинвест", процесс реформирования которого богат интересными событиями и привлекает к себе неослабевающее внимание участников российского телекоммуникационного рынка, преподнес очередной сюрприз.

На этот раз изюминка оказалась в списке кандидатов в совет директоров будущего "национального чемпиона" - "Ростелекома", который готовится 1 апреля присоединить к себе 8 дочерних компаний "Связьинвеста".

"Связьинвест" номинировал в совет директоров 11 кандидатов для избрания на годовом собрании акционеров, сообщил "Интерфаксу" директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников.

Железная леди и другие

Одним из них стала основатель компании АСВТ и президент Международной академии связи (МАС) Анастасия Оситис, заслужившая за свой характер среди коллег репутацию "железной леди" отрасли.

А.Оситис стояла у истоков современного российского телекома. В начале 1990-х годов она создала АСВТ на базе московских сетей связи "Искра" и "Алтай". В 1994 году АСВТ стала одним из учредителей МТС, получив 24% акций, а А.Оситис стала первым гендиректором компании. В результате серии сделок АСВТ оказалось владельцем 49% компании ВАСТ (51% долей принадлежали АФК "Система), владеющей 3,1% МТС. После ряда судебных разбирательств АФК согласилась выкупить 49% ВАСТ за $160 млн.

Помимо А.Оситис, в списке есть еще две довольно неожиданные кандидатуры: гендиректор телеканала "Россия" Антон Златопольский и Александр Виноградов - экс-глава Golden Telecom и советник гендиректора "Вымпелкома", одного из основных конкурентов "Ростелекома".

Комментировать критерии, по которым госхолдинг остановил свой выбор на тех или иных кандидатах, И.Пшеничников не стал.

Также "Связьинвест" предложил избрать в совет директоров "Ростелекома" главу Минкомсвязи Игоря Щеголева, президента "Ростелекома" Александра Провоторова, гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова, его заместителя Владимира Бондарика, профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова, экс-главу "Ростелекома" Сергея Кузнецова, исполнительного вице-президента Газпромбанка Анатолия Милюкова и предправления "Ренессанс Капитала" Александра Перцовского.

Из числа этих кандидатов в нынешний совет директоров входят В.Семенов, В.Бондарик, А.Провоторов и И.Родионов.

Председателем совета является В.Бондарик, но он уступит этот пост И.Щеголеву, когда тот будет избран в совет, сообщал ранее "Интерфаксу" близкий к "Ростелекому" источник.

И.Пшеничников напомнил, что глава Минкомсвязи возглавляет совет директоров "Связьинвеста", и отметил, что "не будет неожиданностью", если он также возглавит совет директоров объединенного "Ростелекома".

А.Перцовский входит в совет директоров "Связьинвеста", а возможное появление в совете "Ростелекома" представителя Газпромбанка источник, знакомый с ситуацией в компании, объясняет тем, что банк владеет ЗПИФом "Газпромбанк - Телекоммуникации", аккумулировавшим около 3,5% объединенного "Ростелекома" для опционной программы менеджмента.

В то же время, структуры Газпромбанка - одни из наиболее активных игроков на рынке акций "дочек" "Связьинвеста". В прошлом году банк скупил пакет акций межрегиональных компаний (МРК), соответствующий 7% объединенного "Ростелекома". В конце года этот пакет был продан инвесткомпании Marshall Capital Partners Константина Малофеева, которого экс-гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко обвинял в чрезмерном влиянии в "Связьинвесте".

К.Малофеев входит в нынешний состав совета директоров "Ростелекома", но в список для избрания на годовом собрании он не включен.

В совете директоров "Ростелекома" 11 мест, 6 из них в настоящее время занимают кандидаты, номинировавшиеся "Связьинвестом", 5 - представители Внешэкономбанка (ВЭБ), который контролирует 40% оператора.

Интересы ВЭБа в совете представляют четыре топ-менеджера госкорпорации и экс-президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев.

Представитель "Ростелекома" отказался назвать кандидатов от ВЭБа в новый совет. По его словам, компания сможет раскрыть полный список кандидатов только после утверждения советом директоров. Заседание совета по этому вопросу назначено на 5 марта.

Источник, близкий к акционерам "Ростелекома", ожидает, что ВЭБ предложит переизбрать в совет своих нынешних представителей.

Миноритарии за бортом

Как и ожидалось, представителям миноритарных акционеров компаний "Связьинвеста" получить представительство в совете директоров "Ростелекома" на годовом собрании не удастся.

Дело в том, что различным инвестфондам принадлежат в основном акции МРК, а не "Ростелекома", free float которого небольшой. По законодательству, выдвигать кандидатов в совет директоров может владелец не менее 2% голосующих акций, а таких долей в "Ростелекоме" у миноритариев не будет до присоединения МРК к "Ростелекому".

Глава Prosperity Capital Александр Бранис рассказывал "Интерфаксу", что со "Связьинвестом" велись переговоры о том, чтобы госхолдинг поддержал представителя миноритариев своими голосами на годовом собрании, однако они не привели к результату.

Е.Юрченко, скупивший акции МРК, эквивалентные около 4% в объединенной компании, создал собственный инвестфонд, задача которого - консолидировать более 10% акций "Ростелекома", в том числе за счет получения в управление пакетов других миноритариев.

Вскоре после завершения реорганизации "Ростелекома" фонд Е.Юрченко намерен инициировать внеочередное собрание акционеров компании для избрания своих представителей в совет директоров. "Не должна сложиться такая ситуация, что в совете директоров нет представителей владельцев 43% (совокупная доля миноритарив в объединенном "Ростелекоме")", - отмечал он.

Исполнительный директор ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Денис Куликов сообщил "Интерфаксу", что миноритарии МРК - участники АПИ - поддерживают созыв внеочередного собрания.

Однако даже созыв внеочередного собрания не гарантирует миноритариям места в совете директоров - первым вопросом в повестке дня будет прекращение полномочий действующего совета, а для принятия такого решения требуется более половины голосов от участников собрания.

В настоящее время "Связьинвесту" принадлежит 50,7% обыкновенных акций (38% уставного капитала) "Ростелекома". Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) владеет 30%, а Внешэкономбанк - 9,8% обыкновенных акций. Пакет АСВ передан в доверительное управление ВЭБу.

В ходе реорганизации обыкновенные и привилегированные акции присоединяемых МРК будут конвертированы в обыкновенные акции "Ростелекома" ("префы" - с дисконтом) и доля "Связьинвеста" в объединенной компании составит около 43%.

С учетом акций, принадлежащих ВЭБу и АСВ, доля государства в "Ростелекоме" составит 53,2%. Кроме того, объединенный "Ростелеком" будет владеть 2,68% собственных акций. Это бумаги, выкупленные у несогласных с реформой миноритариев "Ростелекома" и МРК. Помимо обыкновенных акций, "Ростелекому" принадлежит 28,8% собственных привилегированных акций. "Префы" "Ростелекома" не будут участвовать в конвертации, а их доля в уставном капитале объединенной компании составит около 7,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал