"Железная леди" для нацчемпиона

"Связьинвест" преподнес очередной сюрприз, номинировав в совет директоров "Ростелекома" довольно неожиданные кандидатуры

"Железная леди" для нацчемпиона
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. FINMARKET.RU - Госхолдинг "Связьинвест", процесс реформирования которого богат интересными событиями и привлекает к себе неослабевающее внимание участников российского телекоммуникационного рынка, преподнес очередной сюрприз.

На этот раз изюминка оказалась в списке кандидатов в совет директоров будущего "национального чемпиона" - "Ростелекома", который готовится 1 апреля присоединить к себе 8 дочерних компаний "Связьинвеста".

"Связьинвест" номинировал в совет директоров 11 кандидатов для избрания на годовом собрании акционеров, сообщил "Интерфаксу" директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников.

Железная леди и другие

Одним из них стала основатель компании АСВТ и президент Международной академии связи (МАС) Анастасия Оситис, заслужившая за свой характер среди коллег репутацию "железной леди" отрасли.

А.Оситис стояла у истоков современного российского телекома. В начале 1990-х годов она создала АСВТ на базе московских сетей связи "Искра" и "Алтай". В 1994 году АСВТ стала одним из учредителей МТС, получив 24% акций, а А.Оситис стала первым гендиректором компании. В результате серии сделок АСВТ оказалось владельцем 49% компании ВАСТ (51% долей принадлежали АФК "Система), владеющей 3,1% МТС. После ряда судебных разбирательств АФК согласилась выкупить 49% ВАСТ за $160 млн.

Помимо А.Оситис, в списке есть еще две довольно неожиданные кандидатуры: гендиректор телеканала "Россия" Антон Златопольский и Александр Виноградов - экс-глава Golden Telecom и советник гендиректора "Вымпелкома", одного из основных конкурентов "Ростелекома".

Комментировать критерии, по которым госхолдинг остановил свой выбор на тех или иных кандидатах, И.Пшеничников не стал.

Также "Связьинвест" предложил избрать в совет директоров "Ростелекома" главу Минкомсвязи Игоря Щеголева, президента "Ростелекома" Александра Провоторова, гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова, его заместителя Владимира Бондарика, профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова, экс-главу "Ростелекома" Сергея Кузнецова, исполнительного вице-президента Газпромбанка Анатолия Милюкова и предправления "Ренессанс Капитала" Александра Перцовского.

Из числа этих кандидатов в нынешний совет директоров входят В.Семенов, В.Бондарик, А.Провоторов и И.Родионов.

Председателем совета является В.Бондарик, но он уступит этот пост И.Щеголеву, когда тот будет избран в совет, сообщал ранее "Интерфаксу" близкий к "Ростелекому" источник.

И.Пшеничников напомнил, что глава Минкомсвязи возглавляет совет директоров "Связьинвеста", и отметил, что "не будет неожиданностью", если он также возглавит совет директоров объединенного "Ростелекома".

А.Перцовский входит в совет директоров "Связьинвеста", а возможное появление в совете "Ростелекома" представителя Газпромбанка источник, знакомый с ситуацией в компании, объясняет тем, что банк владеет ЗПИФом "Газпромбанк - Телекоммуникации", аккумулировавшим около 3,5% объединенного "Ростелекома" для опционной программы менеджмента.

В то же время, структуры Газпромбанка - одни из наиболее активных игроков на рынке акций "дочек" "Связьинвеста". В прошлом году банк скупил пакет акций межрегиональных компаний (МРК), соответствующий 7% объединенного "Ростелекома". В конце года этот пакет был продан инвесткомпании Marshall Capital Partners Константина Малофеева, которого экс-гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко обвинял в чрезмерном влиянии в "Связьинвесте".

К.Малофеев входит в нынешний состав совета директоров "Ростелекома", но в список для избрания на годовом собрании он не включен.

В совете директоров "Ростелекома" 11 мест, 6 из них в настоящее время занимают кандидаты, номинировавшиеся "Связьинвестом", 5 - представители Внешэкономбанка (ВЭБ), который контролирует 40% оператора.

Интересы ВЭБа в совете представляют четыре топ-менеджера госкорпорации и экс-президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев.

Представитель "Ростелекома" отказался назвать кандидатов от ВЭБа в новый совет. По его словам, компания сможет раскрыть полный список кандидатов только после утверждения советом директоров. Заседание совета по этому вопросу назначено на 5 марта.

Источник, близкий к акционерам "Ростелекома", ожидает, что ВЭБ предложит переизбрать в совет своих нынешних представителей.

Миноритарии за бортом

Как и ожидалось, представителям миноритарных акционеров компаний "Связьинвеста" получить представительство в совете директоров "Ростелекома" на годовом собрании не удастся.

Дело в том, что различным инвестфондам принадлежат в основном акции МРК, а не "Ростелекома", free float которого небольшой. По законодательству, выдвигать кандидатов в совет директоров может владелец не менее 2% голосующих акций, а таких долей в "Ростелекоме" у миноритариев не будет до присоединения МРК к "Ростелекому".

Глава Prosperity Capital Александр Бранис рассказывал "Интерфаксу", что со "Связьинвестом" велись переговоры о том, чтобы госхолдинг поддержал представителя миноритариев своими голосами на годовом собрании, однако они не привели к результату.

Е.Юрченко, скупивший акции МРК, эквивалентные около 4% в объединенной компании, создал собственный инвестфонд, задача которого - консолидировать более 10% акций "Ростелекома", в том числе за счет получения в управление пакетов других миноритариев.

Вскоре после завершения реорганизации "Ростелекома" фонд Е.Юрченко намерен инициировать внеочередное собрание акционеров компании для избрания своих представителей в совет директоров. "Не должна сложиться такая ситуация, что в совете директоров нет представителей владельцев 43% (совокупная доля миноритарив в объединенном "Ростелекоме")", - отмечал он.

Исполнительный директор ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Денис Куликов сообщил "Интерфаксу", что миноритарии МРК - участники АПИ - поддерживают созыв внеочередного собрания.

Однако даже созыв внеочередного собрания не гарантирует миноритариям места в совете директоров - первым вопросом в повестке дня будет прекращение полномочий действующего совета, а для принятия такого решения требуется более половины голосов от участников собрания.

В настоящее время "Связьинвесту" принадлежит 50,7% обыкновенных акций (38% уставного капитала) "Ростелекома". Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) владеет 30%, а Внешэкономбанк - 9,8% обыкновенных акций. Пакет АСВ передан в доверительное управление ВЭБу.

В ходе реорганизации обыкновенные и привилегированные акции присоединяемых МРК будут конвертированы в обыкновенные акции "Ростелекома" ("префы" - с дисконтом) и доля "Связьинвеста" в объединенной компании составит около 43%.

С учетом акций, принадлежащих ВЭБу и АСВ, доля государства в "Ростелекоме" составит 53,2%. Кроме того, объединенный "Ростелеком" будет владеть 2,68% собственных акций. Это бумаги, выкупленные у несогласных с реформой миноритариев "Ростелекома" и МРК. Помимо обыкновенных акций, "Ростелекому" принадлежит 28,8% собственных привилегированных акций. "Префы" "Ростелекома" не будут участвовать в конвертации, а их доля в уставном капитале объединенной компании составит около 7,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи