Москва подсчитала оружейные потери в Ливии

Потери "Рособоронэкспорта" из-за конфликта в Ливии и введения оружейного эмбарго составят $4 млрд, официально признали в Москве. Всего из-за нестабильности на Ближнем Востоке РФ может потерять на военных заказах до $10 млрд, говорят эксперты

Москва. 4 марта. FINMARKET.RU - Упущенная выгода "Рособоронэкспорта" из-за конфликта в Ливии составит $4 млрд, заявил журналистам гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов ("Рособоронэкспорт" входит в госкорпорацию). Это первое официальное заявление по поводу потерь России в результате начавшихся в Ливии столкновений и введения Совбезом ООН санкций на поставку оружия в эту страну. Неофициально источники называли такую же сумму.

Арабские страны - традиционные покупатели российского оружия, Ливия среди стран Ближнего Востока и Северной Африки является одним из самых крупных покупателей российского оружия. У РФ с Триполи заключены контракты в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) на сумму около $2 млрд, кроме того, в финальной стадии находится работа по подготовке контрактов на поставку авиатехники и средств ПВО. Суммарная их стоимость составляет порядка $1,8 млрд. После введения оружейного эмбарго эти контракты приостанавливаются на неопределенный срок.

При этом Москва настаивает на оплате Триполи всех уже выполненных оружейных контрактов. "Ливия должна оплатить все выполненные оружейные контракты, несмотря на эмбарго, введенное против этой страны Советом Безопасности ООН", - заявлял во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров. "Все контракты, которые уже были выполнены, должны быть оплачены. Это - очевидная вещь", - сказал он. Введенное эмбарго в МИД назвали логичным шагом ООН. "Было бы абсолютно странно, если в такой ситуации, которую мы наблюдаем в Ливии, такого решения не последовало бы", - отметил С.Лавров.

Крупный пакет оружейных контрактов стоимостью 1,3 млрд евро был подписан с Ливией в январе прошлого года во время визита в Москву министра обороны этой страны Юниса Джабера. Ливия, в частности, закупила большую партию стрелкового оружия, шесть учебно-боевых самолетов Як-130, различную бронетехнику, а также запчасти к ранее поставленному вооружению, рассказывал "Интерфаксу" " военно-дипломатический источник. Ожидалось также, что Ливия станет первым зарубежным покупателем нового российского многофункционального истребителя Су-35. Контракт на поставку в Ливию, по разным данным, от 12 до 15 истребителей Су-35 полностью согласован и готов к подписанию. Его стоимость оценивается в $800 млн, отмечал собеседник агентства. Кроме того, в стадии подготовки находятся контракты по новому боевому вертолету Ка-52 "Аллигатор", зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) "Панцирь-С1" и зенитной ракетной системе С-300ПМУ2 "Фаворит". Сообщалось, что Триполи планирует закупить не менее 10 вертолетов Ка-52, порядка 40 комплексов "Панцирь-С1" и два дивизиона С-300ПМУ2 "Фаворит" на сумму более $1 млрд.

Ливия также проявляла интерес к новейшей российской зенитной ракетной системе С-400 "Триумф", танкам Т-90С, подводным лодкам проекта 636, скоростным ракетным катерам типа "Молния", ракетным системам залпового огня "Град" и др. вооружению. Между тем в общем объеме российско-ливийского военно-технического сотрудничества значительная часть приходится на поставку запчастей и модернизацию находящейся на вооружении ливийской армии боевой техники советского производства. С 1981 по 1985 годы СССР поставил в Ливию около 350 боевых самолетов, в том числе 130 истребителей МиГ-23, 70 - МиГ-21, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24 и шесть дальних бомбардировщиков Ту-22. На вооружении ливийской армии находится порядка 4 тыс. единиц советской бронетехники, большое количество зенитных ракетных комплексов, а также военно-морская техника, напоминал источник "Интерфакса".

По оценке экспертов, всего Россия может потерять порядка $10 млрд, если придется пересматривать действующие и перспективные планы с охваченными беспорядками ближневосточными и африканскими странами, говорил агентству другой высокопоставленный источник в сфере экспорта вооружений. "В последнее время, помимо основных стратегических партнеров - Китая и Индии, у России сложились тесные сотрудничество также с Алжиром, Иорданией, Сирией, осуществлялись активные контакты с Саудовской Аравией, Египтом, Ливией, Йеменом, Марокко, Кувейтом, Катаром, другими ближневосточными и североафриканскими странами", - рассказывал источник.

Сейчас заказы на российское оружие в общей сложности превышают сумму в $40 млрд, по разным данным, РФ занимает второе место в мире по продажам продукции военного назначения, заявляли в "Рособоронэкспорте". В прошлом году Россия продала вооружений на $10 млрд. "В арабском регионе, включающем Северную Африку и Ближний Восток, у нас контракты на $12 млрд", - говорил замглавы "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин. Отвечая на вопрос, превысит ли экспорт российского вооружения в этом году $10 млрд, С.Чемезов вчера сказал: "Постараемся".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи