Дорога в светлое 4G-будущее

"Большая четверга" телекомов и госкорпорация "Ростехнологии" подписали соглашение о приобретении "Скартела" (торговая марка Yota), планирющего построение 4G-сети. Власти рассчитывают, что альянс поможет снизить стоимость услуг для конечных пользователей

Москва. 4 марта. FINMARKET.RU - Перспективы появления сетей четвертого поколения (LTE) в России до недавнего времени выглядели туманными. Проблемы с расчисткой радиочастотного спектра, необходимые на эту процедуру миллиарды долларов, перманентный конфликт с силовыми ведомствами - все это отодвигало появление 4G на неопределенный срок.

Первой ласточкой надежды для игроков российского телекоммуникационного рынка стало декабрьское решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), одобрившей создание операторами "большой тройки" и "Ростелекомом" консорциума по исследованию спектра для LTE.

ГКРЧ установила для консорциума срок завершения работ - 1 июля, но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что он будет сорван, так как сам консорциум до сих пор не создан. Оказалось, что это совсем не простая задача - необходимо решить массу вопросов во взаимоотношениях операторов между собой и государством.

Политическая воля к интернетизации впервые проявилась еще в финале эпопеи со стандартом 3G, когда на отраслевом совещании пользователь Дмитрий Медведев назвал отставание России в телекоммуникациях от остального мира "позором". В историю с 4G государство вмешалось более оперативно, причем на сей раз на инновационном поле сыграл другой политический лидер. В четверг вся та же "четверка" и госкорпорация "Ростехнологии" в присутствии премьер-министра Владимира Путина подписали соглашение о приобретении ООО "Скартел" (торговая марка Yota).

Деление на пять

Условия соглашения предусматривают возможность для четырех операторов использовать ресурсы сети беспроводной связи четвертого поколения (LTE), которую планирует построить "Скартел".

Также операторы получили опцион на приобретение акций "Скартела" в равных долях в 2014 году. В случае его реализации у четырех компаний и "Ростехнологий" будет по 20% акций компании.

По словам гендиректора "Скартела" Дениса Свердлова, сделка готовилась быстро - переговоры "большой тройки", "Ростелекома" и "Ростехнологий" начались около месяца назад.

Он отметил, что операторы получили право, а не обязательство выкупить "Скартел" в 2014 году. При этом акционеры "Скартела" будут обязаны продать им свои доли.

В настоящее время "Ростехнологиям" принадлежит 25% "Скартела", оставшиеся 75% - частным инвесторам, включая главу совета директоров Yota Holding Сергея Адоньева.

В случае, если все операторы решат воспользоваться опционом, "Ростехнологии" снизят свою долю до 20%, а частные владельцы выйдут из бизнеса. Речь идет именно о российских активах "Скартела", подчеркнул Д.Свердлов.

"Ростехнологии" в дальнейшем не планируют сокращать свою долю в "Скартеле" ниже 20%, заявил "Интерфаксу" гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Продаваться будут доли в компании Telconet, которая будет напрямую владеть ООО "Скартел". Существующая в настоящее время прослойка в виде компании Wimax Holding ликвидируется, сказал Д.Свердлов.

По его словам, подписанное соглашение фиксирует принципы определения цены исполнения опциона, в соответствии с которыми будет сделана коммерческая оценка бизнеса компании на дату сделки.

Он не стал озвучивать нынешние и прогнозные оценки стоимости "Скартела".

Механизм взаимодействия операторов со "Скартелом" будет прописан в дополнительных соглашениях. "Сегодня подписано соглашение о намерениях. Потом начнется отработка всех необходимых документов", - сказал журналистам гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков. По его словам, в рамках этих документов будут определены условия, на которых операторы смогут пользоваться ресурсами сети "Скартела".

"Пока здесь нет общего понимания. Каждый на сегодняшний день видит это, возможно, по-своему", - сказал глава "Мегафона".

Президент МТС Михаил Шамолин сообщил, что детали взаимодействия будут определены в течение трех месяцев.

Гендиректор "Телекоминвеста" (основной акционер "Мегафона") Иван Стрешинский ожидает, что сеть LTE "Скартела" заработает для массовых потребителей примерно через два года.

Сделка на частоту

Предполагается, что до 2014 года "Скартел" будет самостоятельно строить сеть LTE, а операторы еще до реализации опциона получат возможность оказывать услуги на этой сети. При этом "Скартел" до 2014 года продолжит работать на своей сети под своим брендом Yota.

Подписанное соглашение не предусматривает инвестиций операторов в строительство сети, подчеркнул Д.Свердлов. Финансирование в размере $2 млрд "Скартел" будет привлекать в банках самостоятельно, без гарантий своих нынешних и будущих акционеров. На конец прошлого года долг компании составлял $145 млн, сказал Д.Свердлов.

"У нас есть необходимая инфраструктура и частоты для того, чтобы эту сеть построить", - отметил Д.Свердлов.

"Скартел" не будет согласовывать с потенциальными акционерами параметры сети, и построит ее по собственному плану, отметил он. К 2014 году сеть будет развернута, и операторы смогут решить, интересен ли им бизнес "Скартела", отметил Д.Свердлов.

"Скартел" владеет частотным ресурсом в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 180 городах России, напомнил он. По оценке главы компании, для полноценной сети LTE необходимо 20 тыс. базовых станций. Срок окупаемости проекта составит 5 лет с момента запуска сети в том или ином регионе, ожидает Д.Свердлов.

В настоящее время "Скартел" судится с Роскомнадзором из-за отзыва части дополнительных частот весной прошлого года. Д.Свердлов отметил, что между подписанным соглашением и вопросом с отозванными частотами нет никакой связи. Однако он рассчитывает, что координация усилий пяти операторов "должна повлиять на эту ситуацию".

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев отметил: "Отозванные частоты не предмет этого документа, и участники этот вопрос не ставили". По его словам, при строительстве сети будут использованы частоты, которые в настоящее время есть у "Скартела". "Если потом в результате законных процедур компания получит новые частоты, они будут использованы по такому же алгоритму", - сказал И.Щеголев. "У нас в принципе хватает частот", - подчеркнул Д.Свердлов.

"Скартел" в суде просит признать недействительным решение Роскомнадзора об отзыве у компании ряда разрешений на использование радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. За счет этих частот оператор расширил имевшийся у него диапазон с 40 МГц до 70 МГц.

Пока "Скартелу" не удалось запустить сеть LTE ни в одном из городов РФ. В августе прошлого года оператора сделал такую попытку, запустил в тестовую эксплуатацию сеть LTE в Казани. Однако спустя два дня отключил ее, объяснив необходимостью проведения технических работ.

В настоящее время "Скартел" оказывает услуги беспроводного доступа в Интернет по технологии WiMAX в пяти городах - Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи, обслуживая порядка 700 тыс. пользователей. Частоты, которые компания использует сейчас для оказания услуг в этих городах, не являются предметом спора с Роскомнадзором.

Сетевое братство

Логика создания альянса операторов в том, "чтобы меньше тратить на инфраструктуру в одиночку, создавать вместе общую сеть и дальше уже зарабатывать на услугах", заявил И.Щеголев. При этом он отметил, что процесс создания консорциума "большой тройки" и "Ростелекома" для конверсии частотного спектра будет идти параллельно.

Совместное использование сетевых ресурсов операторы, без преувеличения, считают новой ступенью развития российского телекоммуникационного рынка: развертывание сетей LTE в России будет способствовать решению вопроса цифрового неравенства.

"Благодаря достигнутым договоренностям крупнейшие игроки российского телекоммуникационного рынка получат равный доступ к инфраструктурному ресурсу, который позволит начать предоставление населению услуг на основе технологии LTE уже в ближайшее время", - прокомментировала подписание соглашения со "Скартелом" гендиректор "Вымпелкома" Елена Шматова.

По ее мнению, столь масштабная реализация принципа совместного пользования сетевыми ресурсами является прорывом в российской телекоммуникационной отрасли и свидетельствует о том, что она развивается в русле передовых мировых тенденций.

"В конечном итоге совместный доступ к инфраструктуре позволит оптимизировать инвестиционные вложения, повысить эффективность операторского бизнеса, и главное, качество и ассортимент услуг для конечных пользователей и сделать цены на наиболее востребованные услуги связи более привлекательными", - считает она.

В МТС также уверены, что совместный доступ к инфраструктуре поможет компании сократить капзатраты на развертывание сетей, и как следствие - удешевить стоимость услуг для пользователей. "Учитывая ограниченность частотного ресурса для развития LTE, основное преимущество соглашения состоит в возможности ускорить развитие сетей LTE в России и обеспечить доступ населению к услугам на базе технологии LTE", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

В "Мегафоне" приветствуют объединение усилий крупнейших российских телекоммуникационных компаний, но напоминают, что следующая важная задача - "разработать механизм взаимодействия между участниками соглашения".

Топ-менеджеры телекоммуникационных компаний уже неоднократно высказывали мнение о том, что при строительстве сетей LTE операторам не обойтись без кооперации.

Гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов в интервью "Интерфаксу" говорил, что для развертывании сетей LTE в РФ операторам необходимо объединить усилия: строительство в России пяти сетей четвертого поколения нецелесообразно. Схожего мнения придерживается и Дмитрий Страшнов, президент компании "Tele2 Россия", которая рассчитывает попасть в консорциум по исследованию спектра для LTE, если он все-таки будет создан.

Схожие соображения относительно дальнейшего развития рынка и у руководства "Скартела". По словам Д.Свердлова, с момента основания "Скартела" компания понимала, что "рынок телекома должен быть организован по-другому". По его мнению, конкуренция должна переходить из инфраструктурной сферы в область продуктов, маркетинга и клиентского обслуживания.

"Поэтому мы в конце декабря провели реструктуризацию бизнеса, выделив отдельное подразделение, которое занимается сетью - Yota Networks, а также сервис-провайдера Yota, который покупает у него трафик оптом и продает услуги для конечных клиентов", - сказал Д.Свердлов. "Мы считаем, что это правильная организация телекома", - отметил он.

В то же время Д.Свердлов выразил мнение, что проблем с антимонопольным законодательством быть не должно и что заключаемое соглашение о сотрудничестве никоем образом не снизит конкуренцию между компаниями.

Союз для потребителей

Результаты сотрудничества ведущих игроков телекомотрасли должны положительно сказаться на потребителях. На это рассчитывает премьер Владимир Путин.

"Там, где могли бы быть три-четыре вышки, сейчас будет стоять одна", - отметил В.Путин, подчеркнув, что это повысит эффективность работы компаний.

Власти рассчитывают, что кооперация "большой тройки", "Скартела" и "Ростелекома" позволит более активно расширять сети и предоставлять новые услуги, а также снижать цены.

"Принято определенное позитивное решение, которое будет способствовать развитию, потому что, чем доступнее тарифная услуга, тем больше возможностей для конечных потребителей", - отметил В.Путин на встрече с представителями ведущих российских телекоммуникационных компаний.

"Очень надеюсь, что задуманное будет реализовано с помощью сотрудников ваших компаний, с помощью государственных ресурсов, которые мы готовы вам предоставить, и сопровождать, чтобы в конечном итоге все это отразилось и на качестве услуг", - добавил он.

Присутствовавший на встрече И.Щеголев также выразил уверенность, что альянс поможет снизить стоимость услуг для конечных пользователей.

"Сеть будет разворачиваться быстрее, пользователи быстрее получат новые услуги, компании будут экономить на затратах и услуги пользователям будут обходиться дешевле", - отметил министр. Он также добавил, что "сеть будет развиваться не только в больших городах, но и маленьких населенных пунктах".

По мнению С.Чемезова, "Скартел" в состоянии создать сеть, которая бы покрыла всю территорию России максимально быстро.

Вместе с тем председатель совета директоров АФК "Система" (основной акционер МТС) Владимир Евтушенков убежден, что не все так безоблачно. "На этом пути еще немерено трудностей. Поэтому если будет создана единая инфраструктура, это здорово, это позволит держать низкие цены. И, я надеюсь, что мы все преодолеем", - сказал он.

Тезис В.Евтушенкова о сложности пути к дешевому Интернету хорошо иллюстрирует нынешняя ценовая политика "Скартела". Чтобы снизить нагрузку на свою сеть, компания объявила о повышении с 15 марта безлимитного тарифа до 1400 с 900 рублей в месяц. В результате количество абонентов, желающих воспользоваться услугами компании, снизилось на 2,5%, сообщил Д.Свердлов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи