Доходность: озолотились на драгметаллах

В феврале лучшей инвестицией стали бы вложения в ОМС в банках. Другие классические инструменты сбережений, доступные частному инвестору, показали отрицательную доходность. Причем самый разочаровывающий результат продемонстрировали сбережения в долларах и евро во всех ипостасях

Москва. 4 марта. FINMARKET.RU - Обезличенные металлические счета в банках (ОМС) выиграли февральский инвестиционный раунд и обеспечили своим владельцам доходность более чем в 3%. Из других доступных частному инвестору инструментов сбережений лишь отдельные ПИФы акций смогли сработать с плюсом.

Ни сбережения в рублях, ни в валюте, ни в квадратных метрах не смогли переиграть инфляцию, которая в феврале составила 0,8%.

Реабилитация драгметаллов

Частный инвестор выиграл бы, сделав в феврале ставку на обезличенные металлические счета (ОМС) в банках. Золото и серебро, которые в январе претерпели ценовую коррекцию, снова демонстрируют восходящий тренд.

В феврале реальная рублевая доходность ОМС в золоте составила 3,32%, в серебре - 17,58%, в годовом же исчислении (с марта 2010 года по февраль 2011 года) данный показатель достиг 11,83% и 82,15% соответственно. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) компании BDO в России.

Напомним, что январь для этого инструмента инвестиций был достаточно безрадостным из-за падения цены золота на рынках. За месяц реальная рублевая доходность ОМС в золоте составила минус 11,37%.

ПИФы: доходность есть, если повезет

Несмотря на то, что индекс РТС в феврале вырос на 5,3%, показатель средневзвешенной реальной рублевой доходности ПИФов акций был отрицательным (-0,56%), констатируют в ЦМЭИ. Но отдельные ПИФы смогли сработать с существенным плюсом. Так, лучший из ПИФов акций показал 7,85% реальной рублевой доходности. Но и худший результат впечатляет - минус 7,61%.

В годовом исчислении доходность вложений в ПИФы акций могла бы составить в среднем 19,32%, самый лучший результат - 37,97%, худший - минус 3%.

В январе средний результат по ПИФам акций составлял минус 0,32%, лучший показатель доходности - плюс 6,16%, худший - минус 5,78%.

Инвестиции в деньги: результат отрицательный

Доходность всех инструментов сбережений, ориентированных на валюту, как в виде банковских вкладов, так и наличности, вновь разочаровала бы частных инвесторов.

Реальная рублевая доходность банковских вкладов в феврале составила минус 0,39%, депозитов в евро - минус 2,11%, в долларах - минус 2,95%.

В годовом исчислении ситуация с данными инструментами сбережений также сформировалась не в пользу вкладчиков. За год доходность рублевых депозитов снизилась на 1,96%, в евро - на 7,6%, в долларах - на 8,9%.

Как поясняют в BDO, на реальную рублевую доходность банковских вкладов в феврале, как и в январе, оказывало влияние понижение большинством банков процентных ставок по депозитам. Так, средневзвешенная годовая ставка по рублевым депозитам составила 4,83%, по вкладам в долларах и евро - 3,48% и 3,05% соответственно (по 15 крупнейшим банкам).

Отметим, что в январе наименее убыточными оказались вклады в рублях, их реальная рублевая доходность составила -1,93%. Обесценение сбережений, инвестированных в депозиты в американской и европейской валюте, составило 4,65% и 1,32% соответственно.

Продолжающееся в феврале укрепление рубля негативно сказалось и на реальной рублевой доходности наличных сбережений в долларах и евро. Таким образом, покупательская способность доллара снизилась на 3,23%, а евро - на 2,36%, а в годовом исчислении обесценивание наличных сбережений в долларах и евро составило 11,79% и 10,5% соответственно.

В январе покупательная способность долларов "под матрасом" снизилась на 4,93%, в евро - на 1,58%.

"Квадраты" не спасли от потерь

Инвестиции в московскую недвижимость вследствие снижения стоимости квадратного метра продолжают разочаровывать. Они показали хоть и меньшую, чем в январе, но все же отрицательную реальную рублевую доходность (-1,52%). В годовом исчислении картина не улучшается: реальная рублевая доходность данного инструмента сбережений составила в феврале минус 1,27%.

Напомним, в январе вложения в московское жилье обесценились на 4,97%, за год (с февраля 2010 года по январь 2011 года) реальная рублевая доходность данного инструмента сбережений снизилась на 0,28%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции