ВР отложила решение конфликта с ТНК-ВР

Совет директоров ТНК-ВР вновь не смог решить вопрос об участии компании в сделке по слиянию BP и "Роснефти" и отложил его рассмотрение на 12 марта. В повестке дня - предложение ТНК-ВР заменить ВР в арктическом проекте

Москва. 5 марта. FINMARKET.RU - Совет директоров ТНК-ВР на заседании в пятницу решил перенести голосование по вопросу участия компании в альянсе ВР-"Роснефть", сообщила накануне компания. Голосование отложено на 9 дней по предложению директоров от BP и одного из независимых директоров для более детального изучения предложения, представленного менеджментом. Следующий совет директоров пройдет 12 марта в Париже, "единственным вопросом в повестке дня заседания также будет голосование по предложению менеджмента ТНК-BP об участии компании в арктическом проекте совместно с "Роснефтью" и обмену акциями", следует из пресс-релиза.

Это уже вторая попытка директоров утвердить схему участия ТНК-ВР в альянсе ВР и "Роснефти". 25 февраля заседание не состоялось из-за неявки представителей BP, которые попросили дополнительное время для изучения документов. По поводу вчерашнего заседания в британской компании заявили лишь, что оно прошло конструктивно. "Мы надеемся, что следующий совет директоров поддержит рекомендации менеджмента, и руководство ТНК-BP будет уполномочено начать переговоры с BP и "Роснефтью" по участию в сделке по Арктике и обмену акциями", - сказал, в свою очередь, исполнительный директор ТНК-ВР Михаил Фридман. Предложения менеджмента он назвал чрезвычайно привлекательным со стратегической и финансовой точек зрения как для ТНК-BP, так и для ее акционеров. По словам М.Фридмана, все члены правления ТНК-BP рекомендации поддержали, включая топ-менеджеров, ранее работавших в BP.

"Роснефть" и ВР объявили о создании стратегического альянса в январе. По условиям сделки, госкомпания получит 5% акций ВР в обмен на почти 9,5% своих акций, кроме того, будет создано совместное предприятие по освоению шельфа Арктики (доля "Роснефти" 66,7%, BP - 33,3%). Однако против альянса выступил консорциум российских акционеров ТНК-ВР - AAR (принадлежит 50% совместной компании, еще 50% у ВР), который посчитал сделку ВР с "Роснефтью" нарушением акционерного соглашения с британцами. Консорциум обратился в Лондонский суд и тот отложил обмен акциями ВР и "Роснефти" до решения дела в арбитраже Стокгольма. Слушания иска AAR к ВР начнутся 7 марта.

Одновременно ТНК-ВР разработала свои предложения по участию в сделке ВР и "Роснефти". Как сообщалось, ТНК-ВР может выкупить акции британской компании, чтобы в дальнейшем обменять их на пакет в "Роснефти". Также ТНК-ВР хочет заменить ВР в совместных арктических проектах с "Роснефтью".

Против такой инициативы выступил вице-премьер РФ, куратор ТЭК Игорь Сечин. 22 февраля он заявил, что не видит ТНК-ВР в качестве партнера "Роснефти" по освоению проектов в Арктике. У ТНК-ВР нет соответствующей лицензии, и "Роснефть", изучая возможности будущих партнеров для работы на шельфе в арктической зоне, "не увидела компетенции ТНК-BP в этом вопросе", отмечал он. Кроме того, И.Сечин пригрозил, что "Роснефть" в случае срыва сделки по обмену активами с ВР станет требовать в судебном порядке компенсации как от ВР, так и от ААР.

Премьер Владимир Путин в пятницу заявил, что спор акционеров ТНК-ВР является внутренним делом двух компаний и должен решаться в суде. В итоге, считает он, конфликт должен разрешиться мирными средствами и поиском компромисса. При этом премьер, который лично в январе одобрил сделку "Роснефти" с ВР, припомнил, что ни одна из сторон не проинформировала госкомпанию о том, что "могут возникнуть какие-то проблемы". Вместе с тем В.Путин не был так категоричен, как его заместитель и заявил, что ТНК-ВР теоретически может войти в проект и работать в Арктике. "Это отдельная песня. Принят закон, согласно которому мы доверили работу на шельфе "Роснефти" и "Газпрому". Если ТНК предложит одной из этих компаний подходящие для них условия совместной работы, то почему нет. Конечно", - не исключил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции