С рыбаков драть не будут

Глава Росрыболовства Андрей Крайний заверил премьер-министра Владимира Путина, что не вынашивает коварных планов обложить рыбаков-любителей данью. "Не только с Вас, но у нас примерно 20-25 млн рыбаков-любителей - и ни с одного из них деньги браться не будут", - заверил он

С рыбаков драть не будут
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. FINMARKET.RU - Сообщение о том, что государство будет немилосердно выворачивать карманы людей с удочками, оказалось газетной "уткой". Руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему пришлось успокаивать премьер-министра Владимира Путина и заверять, что с рыбаков-любителей деньги за рыбалку "драть" не будут.

Глава правительства попросил А.Крайнего ответить на вопрос, почему ведомство пугает рыбаков-любителей "какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю". А.Крайний сообщил: "Если бы мы не разговаривали с журналистами на русском языке, я бы сказал, что это трудности перевода. К сожалению, коллеги услышали так, как хотели".

Он напомнил, что статья 24 закона о рыболовстве "прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно". "И никто эту норму никакому сомнению не подвергает", - подчеркнул он.

По словам А.Крайнего, объекты общего пользования - это все водные объекты, которые находятся в муниципальной собственности. Это 130 тыс. рек и 2 млн озер, где можно ловить "свободно и бесплатно".

Что же касается платной рыбалки, что, как выразился А.Крайний, "речь идет о другом". "У нас есть 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства, это в основном малый и средний бизнес, который выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства и на этих базах оказываются платные услуги", - сказал он.

"Если я живу в Ярославле и выехал на Рыбинское водохранилище, то мне хватит двух-трех часов, чтобы половить, но когда я из Москвы лечу в Астрахань, мне нужно где-то остановиться, нужна лодка с мотором, для этого и существуют базы и речь шла только о них", - пояснил он.

По его словам, поправки, внесенные в законодательство, установили, что на этих базах выдается путевка, имеющая силу договора. "Таким образом, рыбак-любитель, приезжающий на такую базу, впервые получает не только обязанность, но и права", - считает он.

А.Крайний уточнил, что за рыбу, выловленную на таких участках, деньги не взимаются. "Деньги теперь берутся только за оказанную услугу - за предоставленную лодку, за предоставленные снасти и так далее", - сказал он.

"То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?", - попросил уточнить премьер, фотография которого с удочкой в руках (и с голым торсом) в свое время обошла все мировые издания. На это А.Крайний завил, что "не только с Вас, но у нас примерно 20-25 млн рыбаков-любителей - и ни с одного из них деньги браться не будут". "Таких коварных планов у вас нет?" - настаивал В.Путин. "У нас их и не было никогда", - заверил А.Крайний.

Накануне А.Крайний уже заявлял, что граждане РФ имеют право рыбачить на подавляющем большинстве водоемов бесплатно.

"Никто никогда не отнимал у многомиллионной армии рыбаков возможность ловить рыбу бесплатно. На право заниматься рыболовством на Рыбинском водохранилище, на реке Волга, Дону никто не покушался", - отметил А.Крайний в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Он добавил, что базы, предназначенные для спортивно-любительского рыболовства, строятся в основном в определенных районах: "Есть такие труднодоступные места, где по-другому ловить рыбу не получается. Например, на Кольском полуострове, на Камчатке, в Хабаровском крае - там даже нет поселений".

Говоря о поступлениях в бюджет доходов от спортивно-любительского рыболовства, А.Крайний подчеркнул, что имеет в виду десятки миллиардов рублей именно от подобных баз, а также всю индустрию, связанную с рыболовством.

Напомним, что в начале марта тему платной рыбалки подняла "Российская газета". "Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство", - процитировало издание А.Крайнего и сделало вывод: "источник есть только один - их заплатят люди с удочками".

Это породило волну публикаций в СМИ и негодование политиков. "Такое предложение - это апофеоз чиновничьего подхода. Тем более что для многих граждан, которые живут за чертой бедности, рыбалка - это единственный способ разнообразить стол для своей семьи", - сказал лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, если у рыбной отрасли есть серьезные проблемы, то не надо "перелагать проблему с больной головы на здоровую и залезать в карман наших граждан". "У нас в лесу растут и грибы, и ягоды. Можно сделать и их сбор платным, для того чтобы пополнить бюджет", - заметил С.Миронов.

В стороне не осталась и "Единая Россия". "Сегодня речь должна идти не о плате для рыбаков-любителей, а о повышении эффективности промышленного рыболовства", - заявлял "Интерфаксу исполняющий полномочия секретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По его словам, "вопросы, которые затрагивают интересы простых людей, таким образом решать недопустимо".

Таким образом, власти продемонстрировали всем свою заботу о простых людях - рыбаках-любителях. Как выясняется, на пустом месте...

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости