Пугачев требует у Минфина денег

Экс-сенатор Сергей Пугачев подал иск к Минфину, требуя 3,6 млрд рублей в качестве компенсации за отказ от реализации проекта "Кремлевский"

Пугачев требует у Минфина денег
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. FINMARKET.RU - Экс-сенатор и владелец скандально обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергей Пугачев пытается получить с Минфина РФ компенсацию за нереализованный прямо под окнами Кремля инвестпроект.

ООО "Средние торговые ряды", имеющее отношение к Объединенной промышленной корпорации (ОПК), принадлежащей С.Пугачеву, подало в Арбитражный суд Москвы иск к Минфину на сумму 3 млрд 618,4 млн рублей. Соответчиками по иску указаны Федеральная служба охраны РФ, ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский" и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Проект реконструкции Средних торговых рядов был разработан Управлением делами президента в 2000 году, а в 2004 году инвестором проекта по адресу Красная площадь, дом 5 была выбрана Объединенная промышленная корпорация (ОПК), принадлежащая Сергею Пугачеву. ОПК собиралась построить на месте Средних торговых рядов гостинично-жилой комплекс "Кремлевский" площадью 71000 кв. м, из которых 32000 кв. м пришлось бы на гостиницу, 25000 кв. м - на апартаменты и 14000 кв. м - на паркинг. Все исторические здания должны были быть переданы УДП, новые площади остались бы у инвестора. Общий объем инвестиций в проект оценивался в $360 млн.

Но в итоге Сергей Пугачев лишился амбициозного проекта на Красной площади. Причину расторжения инвестконтракта стороны тогда не разглашали, хотя ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что передаче здания Федеральной службе охраны от Управделами президента мешал контракт на реконструкцию комплекса компанией С.Пугачева.

Согласно публикациям, ОПК требовал компенсации за расторжение контракта, а Росимущество, которое курирует вопрос отношений с компанией относительно здания, настаивало на существенном уменьшении размеров компенсации. Ранее председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев говорил, что на "Кремлевский" потрачено около $150 млн. В марте 2009 года на заседании правительства РФ Минфину было дано поручение уточнить в бюджете на 2010-2011 гг. расходы на компенсацию затрат инвестору на реконструкцию Средних торговых рядов. В ОПК отказывались сообщить, на какую сумму компенсаций рассчитывает компания.

Право оперативного управления имущественным комплексом по адресу Красная площадь, дом 5 закреплено за ФСО распоряжением президента России, сообщил в октябре прошлого года на пресс-конференции советник директора ФСО РФ Сергей Девятов. По его словам, сейчас ведется разработка проекта реставрации здания и начинается выполнение охранно-археологических работ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости