Гречка рвется все выше

В первую неделю марта оптовая цена гречки "пробила" 80-рублевый потолок, а в годовом выражении выросла в 4 раза. В рознице на прошлой неделе эта крупа прибавила в цене более 2%

Гречка рвется все выше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. FINMARKET.RU - С приходом весны оптовые гречневые цены, не менявшиеся с середины февраля, рванули вверх. По данным ООО "ПроЗерно", на прошлой неделе стоимость гречки "пробила" 80-рублевый потолок - средняя цена составила 81 рубль за 1 кг, что на 2,47 рубля больше, чем неделей ранее. До этого средние цены на эту крупу держались на уровне 78 540 рублей за тонну.

Больше всего - на 9 тыс. рублей за тонну - повысилась оптовая цена в Западной Сибири, где она достигла 80,3 тыс. рублей. В Центральном Черноземье гречка подорожала на 5 тыс. рублей за тонну - до 82,5 тыс. рублей, сообщает "ПроЗерно". В Москве и области разброс цен на эту крупу увеличился с 78-80 тыс. рублей до 79-90 тыс. рублей за тонну.

В рознице в начале марта гречка также подорожала - по данным Росстата, рост цен с 1 по 5 марта составил 2,1% (неделю назад цены увеличились на 1,7%).

Между тем, цены на пшено, стремившиеся к 40-рублевому рекорду, на минувшей неделе притормозили рост. За период с 25 февраля по 5 марта тонна пшена подорожала на 340 рублей - до 38 150 рублей, тогда как на предыдущих неделях рост был более существенным. Основным драйвером роста стало Поволжье, где пшено подорожало на 400 рублей - до 38 тыс. рублей за тонну. По данным Росстата, за прошлую неделю пшено в рознице стало дороже на 2%, неделю назад - на 1,5%.

По сравнению с мартом прошлого года оптовые цены на гречку и пшено в России повысились более чем в 4 раза. Между тем, доля гречневой крупы обычно составляет порядка 20% в объеме потребления круп в РФ, это второй показатель после риса (40%).

Оптовая цена на рис, снизившаяся в середине февраля, в конце месяца и начале марта вновь набрала скорость и повысилась на 175 рублей за тонну - до 23,7 тыс. рублей. Тем не менее, она пока не достигла уровня января 2010 года, когда тонна риса стоила 24,8 тыс. рублей.

Ценовые рекорды круп эксперты объясняют низким урожаем гречихи и проса в прошлом году. Так, по уточненным данным Росстата, производство гречихи составило 339 тыс. тонн против 564 тыс. тонн в 2009 году, проса - 131 тыс. тонн против 265 тыс. тонн соответственно. Цены на рис, несмотря на то, что его урожай в прошлом году превысил 1 млн тонн (913 тыс. тонн в 2009 году), следуют общей тенденции.

Кроме того, считают эксперты, рост цен обусловлен низким урожаем и резким подорожанием картофеля, в результате чего его место начинают занимать крупы.

Тем не менее, чиновники не раз отмечали, что в шоковом росте цен на муку и крупу виноваты спекулянты. По признаю замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, "производители и торговля зафиксировали высокий уровень цен, поскольку хозяйства потеряли много на засухе, на падении урожая - и захотели компенсировать где только возможно".

Еще осенью прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев призывал "разобраться окончательно, спекулянтов наказать". Тогда же в борьбу за гречку совместно вступили Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратура, начавшие проверки поставщиков гречки. Однако резонансных "гречневых дел" - напоминающих битву ФАС с "большой тройкой" сотовых операторов или многосерийные дела в отношении нефтяных компаний - не вышло.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи