Гречка рвется все выше

В первую неделю марта оптовая цена гречки "пробила" 80-рублевый потолок, а в годовом выражении выросла в 4 раза. В рознице на прошлой неделе эта крупа прибавила в цене более 2%

Гречка рвется все выше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. FINMARKET.RU - С приходом весны оптовые гречневые цены, не менявшиеся с середины февраля, рванули вверх. По данным ООО "ПроЗерно", на прошлой неделе стоимость гречки "пробила" 80-рублевый потолок - средняя цена составила 81 рубль за 1 кг, что на 2,47 рубля больше, чем неделей ранее. До этого средние цены на эту крупу держались на уровне 78 540 рублей за тонну.

Больше всего - на 9 тыс. рублей за тонну - повысилась оптовая цена в Западной Сибири, где она достигла 80,3 тыс. рублей. В Центральном Черноземье гречка подорожала на 5 тыс. рублей за тонну - до 82,5 тыс. рублей, сообщает "ПроЗерно". В Москве и области разброс цен на эту крупу увеличился с 78-80 тыс. рублей до 79-90 тыс. рублей за тонну.

В рознице в начале марта гречка также подорожала - по данным Росстата, рост цен с 1 по 5 марта составил 2,1% (неделю назад цены увеличились на 1,7%).

Между тем, цены на пшено, стремившиеся к 40-рублевому рекорду, на минувшей неделе притормозили рост. За период с 25 февраля по 5 марта тонна пшена подорожала на 340 рублей - до 38 150 рублей, тогда как на предыдущих неделях рост был более существенным. Основным драйвером роста стало Поволжье, где пшено подорожало на 400 рублей - до 38 тыс. рублей за тонну. По данным Росстата, за прошлую неделю пшено в рознице стало дороже на 2%, неделю назад - на 1,5%.

По сравнению с мартом прошлого года оптовые цены на гречку и пшено в России повысились более чем в 4 раза. Между тем, доля гречневой крупы обычно составляет порядка 20% в объеме потребления круп в РФ, это второй показатель после риса (40%).

Оптовая цена на рис, снизившаяся в середине февраля, в конце месяца и начале марта вновь набрала скорость и повысилась на 175 рублей за тонну - до 23,7 тыс. рублей. Тем не менее, она пока не достигла уровня января 2010 года, когда тонна риса стоила 24,8 тыс. рублей.

Ценовые рекорды круп эксперты объясняют низким урожаем гречихи и проса в прошлом году. Так, по уточненным данным Росстата, производство гречихи составило 339 тыс. тонн против 564 тыс. тонн в 2009 году, проса - 131 тыс. тонн против 265 тыс. тонн соответственно. Цены на рис, несмотря на то, что его урожай в прошлом году превысил 1 млн тонн (913 тыс. тонн в 2009 году), следуют общей тенденции.

Кроме того, считают эксперты, рост цен обусловлен низким урожаем и резким подорожанием картофеля, в результате чего его место начинают занимать крупы.

Тем не менее, чиновники не раз отмечали, что в шоковом росте цен на муку и крупу виноваты спекулянты. По признаю замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, "производители и торговля зафиксировали высокий уровень цен, поскольку хозяйства потеряли много на засухе, на падении урожая - и захотели компенсировать где только возможно".

Еще осенью прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев призывал "разобраться окончательно, спекулянтов наказать". Тогда же в борьбу за гречку совместно вступили Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратура, начавшие проверки поставщиков гречки. Однако резонансных "гречневых дел" - напоминающих битву ФАС с "большой тройкой" сотовых операторов или многосерийные дела в отношении нефтяных компаний - не вышло.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции