Хасис покидает пост

Глава X5 Retail Лев Хасис покидает свой пост, на его место предложен директор по M&A Андрей Гусев. Под руководством Хасиса Х5 стала крупнейшим по выручке российским ритейлером

Хасис покидает пост
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис покидает свой пост, говорится в сообщении компании. Наблюдательный совет Х5 рекомендует собранию акционеров компании назначить на его место директора по M&A компании Андрея Гусева.

"Наблюдательный совет X5 принял отставку Льва Хасиса с поста главного исполнительного директора в связи с решением г-на Хасиса заняться персональными проектами. Наблюдательный совет принял решение о назначении на этот пост Андрея Гусева с сегодняшнего дня", - говорится в сообщении Х5. Л Хасис останется в компании до 1 июня 2011 года для обеспечения плавной передачи полномочий, кандидатура А.Гусева будет вынесена на утверждение на годовом собрании акционеров в июне.

"Пять лет в качестве CEO X5 были незабываемым временем в моей жизни. Я очень горжусь результатами, достигнутыми компанией. Благодаря инвестициям в открытие магазинов, логистическую инфраструктуру, IT-системы, современные розничные технологии, X5 заслуженно является лидером российской торговли, и финансовый кризис только укрепил позиции компании. Я принял решение заняться другими проектами, но остаюсь лояльным покупателем и акционером", - отметил Л.Хасис, слова которого приводятся в сообщении.

Связаться с Л.Хасисом в четверг вечером "Интерфаксу" не удалось.

"Я работаю в X5 с момента ее основания и хорошо понимаю стоящие перед компанией приоритеты, ее возможности и ограничения, слабые и сильные стороны. Компания реализует четко сформулированную стратегию, направленную на усиление конкурентных преимуществ нашей мультиформатной бизнес-модели, и действия нашей высокопрофессиональной команды сосредоточены на укреплении рыночных позиций X5 и повышении эффективности бизнеса, что в конечном итоге ведет к созданию и росту стоимости компании для акционеров", - сказал А.Гусев.

Л.Хасис возглавлял Х5 Retail с 2006 года - с момента создания компании после слияния "Перекрестка" и "Пятерочки". Под его руководством Х5 стала крупнейшим по выручке российским ритейлером и завоевала репутацию лидера по M&A-сделкам. В 2008 году Х5 приобрела сеть гипермаркетов "Карусель", а в конце 2010 года совершила самую крупную в истории российского ритейла сделку, купив сеть дискаунтеров "Копейка" за 51,5 млрд рублей. "Под руководством Льва X5 не только выросла более чем в 4 раза по объему продаж, но и завоевала репутацию компании, ставящей интересы покупателя превыше всего", - подчеркнул председатель набсовета Х5 Эрве Деффоре, слова которого приведены в сообщении.

До прихода в Х5 Л.Хасис возглавлял совет директоров "Перекрестка". Ранее, в 1996-1998 годах, он занимал пост вице-президента Альфа-банка, с 2002 по 2006 год был его председателем. С 2001 года занимал должность председателя совета директоров ОАО "Торговый дом ЦУМ", с 2003 года - ОАО "Торговый дом ГУМ".

Параллельно с работой в Х5 Retail Group Л.Хасис занимался собственным проектом - сетью гастрономических бутиков "Глобус Гурмэ". В недавнем интервью газете "Коммерсантъ" он говорил, что в Х5 обсуждалась возможность открытия "Зеленых Перекрестков" вместо некоторых магазинов "Глобуса".

А.Гусев работает в X5 с 2006 года. До этого он занимал управленческие позиции в ряде международных консалтинговых компаний. Его проекты, в том числе, включали консультации компаниям сектора розничной торговли и FMCG.

"В моменте это явилось новостью, но не было секретом - Лев Хасис и год назад планировал уходить. В этом году перед Х5 стоит задача быстрой интеграции "Копейки" и продолжения активного роста - на это нужны большие силы. Я думаю, это было и желание "Альфы" эти возможности не упустить, и желание Л.Хасиса от этого отдохнуть", - считает аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина.

Андрей Гусев работает в компании с момента ее основания - слияния "Пятерочки" и "Перекреста", хорошо знает специфику мультиформатного ритейла и будет заинтересован в наращивании доли Х5 на этом рынке, что должно положительно сказаться на капитализации компании, отмечает аналитик.

На сегодняшний день Х5 Retail Group - крупнейшая по выручке компания розничной торговли в РФ. На 31 декабря 2010 года под управлением компании находилось 2,469 тыс. магазинов - 1,392 тыс. "Пятерочек" в формате "мягкий дискаунтер", 301 супермаркет "Перекресток", 71 гипермаркет "Карусель", а также 45 магазинов "у дома" и 660 приобретенных магазинов "Копейка".

Выручка компании в 2010 году выросла на 24%, до 341,6 млрд рублей.

Акционерами X5 являются Альфа-групп - 47,9%, основатели "Пятерочки" - 19,8%, менеджмент компании - 1,9%. На казначейские GDR приходится 0,1%, 30,3% акций находятся в свободном обращении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов опроверг обсуждение вопроса сокращения объемов расчетов наличнымиШувалов опроверг обсуждение вопроса сокращения объемов расчетов наличными
Ранее с такой инициативой выступал министр финансов Антон СилуановПодробнее
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи