Хасис покидает пост

Глава X5 Retail Лев Хасис покидает свой пост, на его место предложен директор по M&A Андрей Гусев. Под руководством Хасиса Х5 стала крупнейшим по выручке российским ритейлером

Хасис покидает пост
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис покидает свой пост, говорится в сообщении компании. Наблюдательный совет Х5 рекомендует собранию акционеров компании назначить на его место директора по M&A компании Андрея Гусева.

"Наблюдательный совет X5 принял отставку Льва Хасиса с поста главного исполнительного директора в связи с решением г-на Хасиса заняться персональными проектами. Наблюдательный совет принял решение о назначении на этот пост Андрея Гусева с сегодняшнего дня", - говорится в сообщении Х5. Л Хасис останется в компании до 1 июня 2011 года для обеспечения плавной передачи полномочий, кандидатура А.Гусева будет вынесена на утверждение на годовом собрании акционеров в июне.

"Пять лет в качестве CEO X5 были незабываемым временем в моей жизни. Я очень горжусь результатами, достигнутыми компанией. Благодаря инвестициям в открытие магазинов, логистическую инфраструктуру, IT-системы, современные розничные технологии, X5 заслуженно является лидером российской торговли, и финансовый кризис только укрепил позиции компании. Я принял решение заняться другими проектами, но остаюсь лояльным покупателем и акционером", - отметил Л.Хасис, слова которого приводятся в сообщении.

Связаться с Л.Хасисом в четверг вечером "Интерфаксу" не удалось.

"Я работаю в X5 с момента ее основания и хорошо понимаю стоящие перед компанией приоритеты, ее возможности и ограничения, слабые и сильные стороны. Компания реализует четко сформулированную стратегию, направленную на усиление конкурентных преимуществ нашей мультиформатной бизнес-модели, и действия нашей высокопрофессиональной команды сосредоточены на укреплении рыночных позиций X5 и повышении эффективности бизнеса, что в конечном итоге ведет к созданию и росту стоимости компании для акционеров", - сказал А.Гусев.

Л.Хасис возглавлял Х5 Retail с 2006 года - с момента создания компании после слияния "Перекрестка" и "Пятерочки". Под его руководством Х5 стала крупнейшим по выручке российским ритейлером и завоевала репутацию лидера по M&A-сделкам. В 2008 году Х5 приобрела сеть гипермаркетов "Карусель", а в конце 2010 года совершила самую крупную в истории российского ритейла сделку, купив сеть дискаунтеров "Копейка" за 51,5 млрд рублей. "Под руководством Льва X5 не только выросла более чем в 4 раза по объему продаж, но и завоевала репутацию компании, ставящей интересы покупателя превыше всего", - подчеркнул председатель набсовета Х5 Эрве Деффоре, слова которого приведены в сообщении.

До прихода в Х5 Л.Хасис возглавлял совет директоров "Перекрестка". Ранее, в 1996-1998 годах, он занимал пост вице-президента Альфа-банка, с 2002 по 2006 год был его председателем. С 2001 года занимал должность председателя совета директоров ОАО "Торговый дом ЦУМ", с 2003 года - ОАО "Торговый дом ГУМ".

Параллельно с работой в Х5 Retail Group Л.Хасис занимался собственным проектом - сетью гастрономических бутиков "Глобус Гурмэ". В недавнем интервью газете "Коммерсантъ" он говорил, что в Х5 обсуждалась возможность открытия "Зеленых Перекрестков" вместо некоторых магазинов "Глобуса".

А.Гусев работает в X5 с 2006 года. До этого он занимал управленческие позиции в ряде международных консалтинговых компаний. Его проекты, в том числе, включали консультации компаниям сектора розничной торговли и FMCG.

"В моменте это явилось новостью, но не было секретом - Лев Хасис и год назад планировал уходить. В этом году перед Х5 стоит задача быстрой интеграции "Копейки" и продолжения активного роста - на это нужны большие силы. Я думаю, это было и желание "Альфы" эти возможности не упустить, и желание Л.Хасиса от этого отдохнуть", - считает аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина.

Андрей Гусев работает в компании с момента ее основания - слияния "Пятерочки" и "Перекреста", хорошо знает специфику мультиформатного ритейла и будет заинтересован в наращивании доли Х5 на этом рынке, что должно положительно сказаться на капитализации компании, отмечает аналитик.

На сегодняшний день Х5 Retail Group - крупнейшая по выручке компания розничной торговли в РФ. На 31 декабря 2010 года под управлением компании находилось 2,469 тыс. магазинов - 1,392 тыс. "Пятерочек" в формате "мягкий дискаунтер", 301 супермаркет "Перекресток", 71 гипермаркет "Карусель", а также 45 магазинов "у дома" и 660 приобретенных магазинов "Копейка".

Выручка компании в 2010 году выросла на 24%, до 341,6 млрд рублей.

Акционерами X5 являются Альфа-групп - 47,9%, основатели "Пятерочки" - 19,8%, менеджмент компании - 1,9%. На казначейские GDR приходится 0,1%, 30,3% акций находятся в свободном обращении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции