"Норникель": опять интрига

Собрание акционеров ГМК "Норильский никель" состоялось, однако итоги его пока неизвестны. Представители "Интерроса" полагают, что подобная задержка по времени с объявлением итогов является необходимостью, в "РусАле" выражают недоумение

Москва. 11 марта. FINMARKET.RU - Акционеры ГМК "Норильский никель" по инициативе группы "РусАл" Олега Дерипаски (контролирует блокпакет "Норникеля") провели внеочередное собрание и переизбрали совет директоров. Но интрига осталась: результаты голосования пока держат в секрете, и неясно, прошел ли в совет директоров ГМК Александр Волошин, на чем настаивал "РусАл". Судя по всему, вечный оппонент "РусАла", группа "Интеррос" (также владеет блокпакетом ГМК), за А.Волошина своих голосов не отдавала.

Внеочередное собрание акционеров ГМК "Норильский никель", крупнейшего производителя никеля и палладия в мире, завершилось в пятницу в Москве, итоги голосования по всем вопросам будут озвучены позднее, передал корреспондент "Интерфакса", присутствующий на собрании. В настоящее время счетная комиссия, работающая на собрании, при участии экспертов ФСФР проводит подсчет голосов. Итоги голосования акционеров будут объявлены "Норникелем" в соответствии с российским законодательством.

Один из кандидатов в совет директоров, член правления "Интерроса" Андрей Бугров заявил журналистам, что, по его мнению, подобный механизм подсчета, предполагающий задержку по времени с объявлением итогов, является необходимостью.

В свою очередь другой кандидат в совет директоров, глава ООО "РусАл Управление инвестициями" Максим Соков выразил недоумение по поводу отсутствия своевременной информации об итогах собрания. "Удивляет ситуация, что в отличие от предыдущих собраний результаты не объявлены", - сказал он.

При этом М.Соков напомнил, что на годовом собрании акционеров в июне 2010 года повестка была значительно более объемной и также менялся совет директоров, но результаты были объявлены своевременно. "Сегодня этого не делается. Вопрос - зачем? Предполагаю, что не озвучивать итоги - была инициатива компании ("Норникеля")", - заявил М.Соков.

Он также сообщил, что первое заседание совета директоров ГМК в новом составе в пятницу не состоялось, и оно пока не анонсировано.

М.Соков уточнил, что "РусАл Управление инвестициями" голосовал долей в 25% плюс 1 акция.

Он пояснил, что озвученный на собрании кворум - 93,5% - "не отражает ситуацию". По его словам, это означает, что был зарегистрирован весь пакет, находящийся на хранении у BoNY, но голосование произошло только в отношении той его части, по которой у BoNY есть инструкция.

Отвечая на вопрос, голосовал ли "РусАл" за представителя Сбербанка Оскара Рацина, М.Соков сказал, что "РусАл" "действовал четко в соответствии с соглашением со Сбербанком". Он не стал комментировать, регулирует ли это соглашение то, как будет голосовать О.Рацин в случае избрания в совет.

Говоря о том, как, по его данным, проголосовал крупнейший миноритарный акционер - холдинг Алишера Усманова "Металлоинвест" - М.Соков заявил: "Предполагаю, что они голосовали за Мошири, иначе зачем они его выдвигали".

Он добавил, что "РусАл" предлагал "Интерросу" обсудить варианты голосования на внеочередном собрании, но получил отказ.

Между тем, "Интеррос" на внеочередном собрании акционеров в пятницу проголосовал за 4 своих представителей, отдав оставшиеся голоса президенту "Норникеля" Андрею Клишасу и 2 независимым директорам, рекомендованным ISS (Institutional Shareholder Services Proxy Advisory Services, ISS), сообщила журналистам член правления "Интерроса", кандидат в члены совета директоров "Норникеля" Лариса Зелькова.

"Мы проголосовали за 4 наших представителей, оставшиеся голоса отдали господину Клишасу и двум независимым директорам, рекомендованным ISS", - сказала Л.Зелькова. Она уточнила, что "Интеррос" голосовал за Андрея Бугрова, Сергея Барбашова, саму Л.Зелькову и Марианну Захарову. "Мы полагаем, что они должны пройти", - сказала она.

Она сказала, что "Интеррос" в совокупности голосовал пакетом около 30%, но не уточнила, как компания распределила голоса между кандидатами.

На вопрос, голосовал ли "Интеррос" за действующего председателя совета директоров "Норникеля" Василия Титова, Л.Зелькова ответила: "Я вам сказала, за кого мы голосовали".

Она добавила: "Если господин Волошин будет избран в совет директоров, мы намерены поддержать его на посту председателя".

По словам Л.Зельковой, "Интеррос" не ждет неожиданностей от сегодняшнего собрания акционеров.

В свою очередь Максим Соков выразил надежду, что А.Волошин войдет в состав совета. "Готов подтвердить, что мы поддержали Александра Стальевича. Это факт", - сказал М.Соков. Отвечая на вопрос, сколько голосов компания отдала А.Волошину, он ответил: "Математика такая же, как и на годовом (собрании акционеров "Норникеля")". Тогда представитель "РусАла" заявлял, что компания распределяла свои голоса "практически поровну между пятью кандидатами, отдав за А.Волошина и О.Дерипаску чуть больше".

"Интеррос" выдвинул в совет директоров ГМК 12 человек. Из них 7 человек - представители ХК "Интеррос": члены правления ХК Борис Бакал, Андрей Бугров, Сергей Барбашев, Марианна Захарова, Лариса Зелькова и Ольга Зиновьева, председатель правления Алексей Башкиров. Кроме того, "Интерросом" предложены в качестве независимых старший советник Boston Consulting Group, неисполнительный директор Kuoni Holdings Ltd, независимый директор ВАО "Интурист" Джон Линдквист; соучредитель и содиректор Dragoman Pty Ltd, член комиссии по слиянию компаний при правительстве Австралии, гендиректор Fast Family Group of Private Companies Джон Фаст; первый зампредправления ВТБ Василий Титов; председатель Verivox Ltd, GCM Ressources Plc., консультант Rockbury Capital Джерард Холден и гендиректор Mandalay Resources, исполнительный директор Plinian Capital Plc Брэдфорд Алан Миллс (последние трое входят в действующий совет, а В.Титов его возглавляет).

"РусАл" предложил для избрания в совет директоров "Норникеля" 8 человек. Помимо гендиректора и основного бенефициара алюминиевой компании Олега Дерипаски, в перечень кандидатов вошли генеральный директор En+ Group Артем Волынец, член совета директоров En+ Натаниэль Ротшильд, директор по стратегии и корпоративному развитию "РусАла" Максим Соков, член совета директоров Yandex, председатель совета директоров ОАО "Уралкалий" Александр Волошин, профессор права, директор программы корпоративного управления в Гарвардской школе права Лучиан Бебчук, член совета директоров Angara Mining Plc, экс-глава Ridge Mining Plc, исполнительный директор Lonmin plc Теренс Уилкинсон и начальник управления корпоративных финансов Сбербанка, председатель совета директоров ООО "Сбербанк Инвестиции" Оскар Рацин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости