В ВТО в обход Грузии?

Россия может присоединиться к Всемирной торговой организации и без согласия Грузии, заявили в МИД РФ. Прошедшие на минувшей неделе переговоры между Москвой и Тбилиси закончились провалом

Москва. 14 марта. FINMARKET.RU - У России есть возможность стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) и без одобрения со стороны Грузии, объявил накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Если наши грузинские коллеги будут упорствовать в такой политизированной позиции, то, наверное, придется решать вопрос присоединения к ВТО иначе, без их участия. Такие возможности есть", - сообщил он в воскресенье в эфире программы "Актуальный разговор" на "Третьем канале".

Тбилиси, напомним, отказывается поддержать вступление России в ВТО, если Москва не согласится на контроль со стороны Грузии таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Москва категорически против и считает, что с переговорами по ВТО данная проблема не связана. Эти вопросы "не имеют никакого отношения" к вступлению России в ВТО, и "этот путь бесперспективен", заявил С.Лавров, добавив, что Москва станет обсуждать на переговорах с Тбилиси по ВТО только темы торговли, которые непосредственно касаются этой организации.

Очередной раунд переговоров между двумя странами состоится в апреле, сообщили в пятницу в пресс-службе грузинского правительства. Переговоры, проходившие недавно в Берне по инициативе российской стороны и при посредничестве Швейцарии, завершились провалом. Позиция Грузии по вступлению РФ в ВТО остается неизменной, и связана с легализацией таможенных пунктов на реке Псоу в Абхазии и Рокском тоннеле в Южной Осетии, рассказал глава пресс-службы Нико Мчедлишвили журналистам. "Власти страны не изменят эту позицию", - заверил он.

Переговоры о вступлении в ВТО Россия ведет уже второй десяток лет и побила по срокам все мировые рекорды. Сейчас в Москве надеются завершить процесс к середине лета 2011 года. Грузия на протяжении долгих лет остается для РФ одним из самых сложных переговорщиков (страна стала членом ВТО еще в 1999 году), тем более что отношения двух стран окончательно испортились после войны в Южной Осетии в 2008 году.

РФ уже обратилась к руководству с США с призывом не допустить политизации вопроса и убедить Грузию не мешать вступлению Россию в ВТО. Об этом говорил президент Дмитрий Медведев во время визита в Москву вице-президента США Джозефа Байдена, эту тему обсуждал с Дж.Байденом и премьер Владимир Путин. Как рассказывал 10 марта журналистам замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, Вашингтон не дал никаких прямых обещаний содействовать решению "грузинской проблемы" при вступлении РФ в ВТО, но "было сказано, что разговоры по поводу того, что не нужно мешать вступлению России, у американцев (с Тбилиси) были". Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заверил, что США не оказывают никакого давления на Грузию в вопросе вступления России в ВТО.

С.Лавров накануне также признал, что Москва призвала Вашингтон и Брюссель содействовать снятию Грузией политических требований. Руководство США и Евросоюза четко заявляли о своей заинтересованности в скорейшем вступлении России в ВТО, напомнил он. "И Соединенные Штаты, это вчера подтвердил Джо Байден, и Евросоюз очень и очень заинтересованы, чтобы мы поскорее присоединились к ВТО, потому что от этого выиграют все, в том числе и Россия, и наши западные партнеры это понимают. А мы им сказали, что они, если такой интерес у них есть, должны убедить Тбилиси" не препятствовать вступлению России в ВТО, сообщил глава МИД.

"По ВТО мы руководствуемся очень простым критерием: у ВТО есть свои нормы, свои стандарты, свои критерии, на основе которых страна присоединяется к этой всемирной организации. Мы выполняем все эти требования добросовестно, применительно к каждой области переговоров", - резюмировал С.Лавров.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи