Обвал за землетрясением

Есть обновление от 16:54

Землетрясение и цунами в Японии вызвали рекордный за последние годы обвал фондового рынка, а Банку Японии приходится вливать в экономику страны сотни миллиардов долларов, чтобы избежать паники

Обвал за землетрясением
Фото: Reuters

Токио. 14 марта. FINMARKET.RU - Землетрясение магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера, произошедшее 11 марта в Японии, вызвало цунами высотой более 10 метров. Оно стало причиной разрушений и пожаров в столице Японии и ряде других городов, нарушило работу транспорта и промышленных предприятий. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах к северо-востоку от Токио. На выходных в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6 баллов.

Число жертв только в префектуре Мияги, по данным японской полиции, может достичь 10 тыс. человек.

Ущерб от стихийного бедствия, по предварительным оценкам, составит около $47 млрд, передает AFP. Финансовые рынки отреагировали на эти события рекордным падением, Банк Японии вливает в экономику гигантские средства.

Фондовая лихорадка

Японский рынок акций рухнул в понедельник после новостей о последствиях землетрясения и цунами, которые привели к остановке промышленных предприятий, перебоям в энергоснабжении, разрушениям транспортной инфраструктуры.

Снижение индекса Nikkei 225 составляет сейчас 6,25% - после того, как он отыграл часть драматических утренних потерь. Речь идет о рекордном снижении рынка за последние два года, сообщает агентство Bloomberg.

В число лидеров падения вошли страховые компании, автопроизводители. Так, Toyota Motor Co., остановившая производство на многих предприятиях, потеряла более 7%. Снижений бумаг Sony Corp. достигало 8,8%, Mitsubishi Motors Corp. - даже 10,9%. Курс ценных бумаг крупнейшего банка Японии из числа зарегистрированных на бирже - Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. - обвалился на 5,8%. Страховая же фирма Tokio Marine рухнула в понедельник на 16%.

Панику на рынках региона сеют и опасения ядерной катастрофы из-за разрушений на АЭС. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific падает рекордными темпами с июня 2010 года, с открытия сессии он опустился на 3,1% - до минимальных с 1 декабря 130,88 пункта.

Вливание денег

Банк Японии в понедельник влил в кредитно-денежные рынки страны рекордную сумму - 18 трлн иен ($220 млрд), чтобы повысить доверие к экономике после разрушительных стихийных бедствий, пишет The Wall Street Journal. Японский Центробанк предоставляет рынку 15 трлн иен в три этапа в форме средств, зачисляемых "день в день", а также 3 трлн иен по операциям РЕПО. Эти экстренные меры должны поддержать краткосрочное кредитование на рынке МБК. Ранее в понедельник ЦБ объявил о выделении 7 трлн иен, однако сумму пришлось увеличить на фоне резкого обвала на фондовых рынках.

Кроме того, за выходные Банк Японии выдал 13 финансово-кредитным учреждениям, работающим в основном на северо-востоке страны, 55 млрд иен ($662 млн), поддержав их ликвидностью в ситуации массовых изъятий депозитов после землетрясения, говорится в распространенном в воскресенье сообщении ЦБ.

Японский Центробанк также заявил о готовности сделать все возможное, включая дополнительное предоставление средств, чтобы обеспечить стабильность и адекватную ликвидность рынка.

"Финкомпании сейчас хотят располагать значительной ликвидностью в связи с растущими опасениями относительно последствий разрушительного землетрясения для экономики и рынков страны. Банк Японии стремится предоставить ликвидность в достаточном объеме для успокоения рынка", - отметил представитель ЦБ, пожелавший остаться неизвестным.

До конца понедельника Банк Японии должен обнародовать решение по процентной ставке и срокам реализации программы выкупа активов, объявленной осенью прошлого года. Ранее ожидалось, что заседание совета управляющих ЦБ продлится два дня, но ситуация в стране требует незамедлительных действий.

Страховщики начали считать потери

Убытки японских страховщиков и мировых перестраховщиков от недавнего землетрясения могут составить порядка 2,8 трлн иен $34 млрд), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании AIR Worldwide.

Эта оценка не включает убытки, связанные с последовавшим за землетрясением цунами, которое обрушилось на северо-восточные префектуры Мияги, Фукусима, Ибараки и Иватэ.

"Мы полагаем, что в трехкилометровой прибрежной зоне только этих четырех префектур может находиться застрахованное имущество на $24 млрд", - заявил в телефонном интервью агентству Bloomberg старший вице-президент AIR Worldwide по исследованиям и моделированию Джаянта Гуин.

По самым скромным оценкам AIR Worldwide, убытки страховщиков составят 1 трлн иен. По словам Д.Гуина, до настоящего времени наибольшие убытки страховщикам принесло землетрясение 1994 года, разрушившее калифорнийский город Нортбридж: тогда отрасль потеряла порядка $14 млрд.

Самым дорогостоящим для страховой отрасли японским землетрясением до нынешнего, случившегося 11 марта, было землетрясение, обрушившееся на города Кобэ, Осака и Киото в 1995 году. Тогда потери страховщиков составили около $3 млрд. Общий экономический убыток от этого стихийного бедствия составил более $100 млрд.

Нынешняя оценка AIR Worldwide не включает урон, нанесенный незастрахованному имуществу, строениям и инфраструктуре, а также объектам, застрахованным по государственным программам.

По словам эксперта AIR Worldwide, "в Японии распространенность страхования не слишком велика, поэтому очевидно, что, учитывая наши оценки убытков страховой отрасли, истинные потери экономики будут в несколько раз больше".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи