Инфляция: тенденция на снижение

В Минэкономразвития надеются, что замедление инфляции до 0,1% в неделю стало тенденцией и прогнозируют рост цен в марте на уровне 0,6-0,7%

Инфляция: тенденция на снижение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 марта. FINMARKET.RU - Инфляция постепенно приходит в норму - ее недельные темпы замедлились до 0,1%. В Минэкономразвития РФ рассчитывают на стабильность установившихся тенденций и прогнозируют снижение темпов инфляции ниже февральских значений.

"В марте мы ожидаем, что инфляция будет меньше, чем в феврале (в феврале - 0,8%). Если говорить об оценках, думаю, 0,6-0,7%", - сообщила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в понедельник в Томске.

Отвечая на вопрос, чем вызвано снижение темпов инфляции в последние две недели до 0,1% в неделю, министр отметила, что "это не только административные меры - хотя, безусловно, оказало влияние и снижение цен на бензин".

"Но доля бензина не самая большая в инфляции. Все-таки стали снижаться темпы роста цен на продовольственные товары. Плюс к этому эффект от повышения тарифов в январе-феврале к марту исчерпался", - сказала министр.

"Я надеюсь, что это (замедление роста цен) - тенденция", - добавила Э.Набиуллина.

Инфляция в России с 1 по 5 марта 2011 года составила 0,1%, с начала года достигла 3,3%, сообщил ранее Росстат. Цены росли по 0,1% вторую неделю подряд (до этого недельная инфляция в 0,1% последний раз была зафиксирована в конце октября). Предыдущие две недели потребительские цены росли по 0,2%.

По выкладкам статведомства, последние две недели было отмечено замедление темпов роста цен на плодоовощную продукцию. Так, за период с 22 по 28 февраля овощи в среднем стали дороже на 0,4%, а на неделе с 1 по 5 марта рост цен замедлился до 0,3%. А динамика цен на топливо даже была отрицательной. Цены на дизель снизились на 0,3% на последней февраля и на 0,5% в первую неделю марта.

При этом из тенденции замедления роста цен, замеченной Минэкономразвития, выбились цены на гречку и пшено: за период с 22 по 28 февраля гречка и пшено подорожали на 1,7% и 1,5% соответственно, а за 1 по 5 марта - уже на 2,1% и 2%. Говядина в конце февраля прибавила 0,4%, а в начале марта - 0,6%.

Как сообщалось, в феврале 2011 года инфляция резко замедлилась - до 0,8% с 2,4% в январе (в феврале 2010 года инфляция составила 0,9% против 1,6% в январе).

Если прогноз главы Минэкономразвития оправдается, то в целом за первые три месяца инфляция не превысит 3,9%. Однако это уже больше половины от плановых ориентиров на год - 7-8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция пожирает овощи

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости