Инфляция: тенденция на снижение

В Минэкономразвития надеются, что замедление инфляции до 0,1% в неделю стало тенденцией и прогнозируют рост цен в марте на уровне 0,6-0,7%

Инфляция: тенденция на снижение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 марта. FINMARKET.RU - Инфляция постепенно приходит в норму - ее недельные темпы замедлились до 0,1%. В Минэкономразвития РФ рассчитывают на стабильность установившихся тенденций и прогнозируют снижение темпов инфляции ниже февральских значений.

"В марте мы ожидаем, что инфляция будет меньше, чем в феврале (в феврале - 0,8%). Если говорить об оценках, думаю, 0,6-0,7%", - сообщила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в понедельник в Томске.

Отвечая на вопрос, чем вызвано снижение темпов инфляции в последние две недели до 0,1% в неделю, министр отметила, что "это не только административные меры - хотя, безусловно, оказало влияние и снижение цен на бензин".

"Но доля бензина не самая большая в инфляции. Все-таки стали снижаться темпы роста цен на продовольственные товары. Плюс к этому эффект от повышения тарифов в январе-феврале к марту исчерпался", - сказала министр.

"Я надеюсь, что это (замедление роста цен) - тенденция", - добавила Э.Набиуллина.

Инфляция в России с 1 по 5 марта 2011 года составила 0,1%, с начала года достигла 3,3%, сообщил ранее Росстат. Цены росли по 0,1% вторую неделю подряд (до этого недельная инфляция в 0,1% последний раз была зафиксирована в конце октября). Предыдущие две недели потребительские цены росли по 0,2%.

По выкладкам статведомства, последние две недели было отмечено замедление темпов роста цен на плодоовощную продукцию. Так, за период с 22 по 28 февраля овощи в среднем стали дороже на 0,4%, а на неделе с 1 по 5 марта рост цен замедлился до 0,3%. А динамика цен на топливо даже была отрицательной. Цены на дизель снизились на 0,3% на последней февраля и на 0,5% в первую неделю марта.

При этом из тенденции замедления роста цен, замеченной Минэкономразвития, выбились цены на гречку и пшено: за период с 22 по 28 февраля гречка и пшено подорожали на 1,7% и 1,5% соответственно, а за 1 по 5 марта - уже на 2,1% и 2%. Говядина в конце февраля прибавила 0,4%, а в начале марта - 0,6%.

Как сообщалось, в феврале 2011 года инфляция резко замедлилась - до 0,8% с 2,4% в январе (в феврале 2010 года инфляция составила 0,9% против 1,6% в январе).

Если прогноз главы Минэкономразвития оправдается, то в целом за первые три месяца инфляция не превысит 3,9%. Однако это уже больше половины от плановых ориентиров на год - 7-8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция пожирает овощи

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости