Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

$115 за бочку и никакого дефицита

Бездефицитный бюджет возможен и в 2011 году, но при среднегодовой цене на нефть $115 за баррель, заявляет министр финансов Алексей Кудрин

Москва. 14 марта. FINMARKET.RU - Цены на нефть позволяют сокращать дыру в российской казне, и розовая мечта властей - бездефицитный бюджет в 2015 году. Какой же должна быть цена барреля черного золота, чтобы уже в текущем году можно было рапортовать о бездефицитном бюджете?

Федеральный бюджет может быть бездефицитным в 2011 году в том случае, если среднегодовая цена на нефть будет порядка $115 за баррель, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"В этом случае мы должны оперировать среднегодовой ценой на нефть, это примерно $115 за баррель", - сказал он, отвечая на вопрос, при какой цене на нефть в текущем году можно было бы достичь бездефицитного бюджета.

Бюджет на 2011 год рассчитан исходя из прогноза цены на нефть в $75 за баррель и его исполнение по официальному документу ожидается с дефицитом на уровне 3,6% ВВП, прогнозы министра финансов более скромные - менее 3% ВВП.

А пока бюджет остается профицитным. Его профицит в январе-феврале составил 52,78 млрд рублей (0,7% ВВП).

А.Кудрин в феврале этого года сообщил, что Россия может выйти на бездефицитный бюджет и раньше 2015 года, уже в 2014 году, если цена на нефть будет находиться на уровне $100 за баррель.

Но, как отмечал министр, "жить при сбалансированном бюджете - это означает, что ты не накапливаешь подушки, но ты и не имеешь дефицит".

Пока же цена нефти падает на опасениях снижения спроса на топливо в Японии, пострадавшей от мощного землетрясения, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) вечером снизилась на $1,35 (1,33%) относительно уровня 11 марта - до $99,81 за баррель. За последние пять сессий нефть подешевела уже на 4,5%. Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures снизилась на $1,62 (1,4%) - до $113,81 за баррель.

"Речь идет о том, что спрос со стороны Японии, являющейся третьим по величине в мире потребителем нефти, упал, и рынок реагирует на это должным образом, - отмечает брокер BNP Paribas Commodity Futures в Нью-Йорке Том Бенц. - Краткосрочный тренд - это понижение стоимости нефти. Следующий уровень поддержки, который протестирует рынок, находится около $96 за баррель".

Разрушительное землетрясение в Японии спровоцировало цунами и привело к многочисленным жертвам, остановке промышленных предприятий, перебоям в энергоснабжении, а также разрушениям транспортной инфраструктуры.

Согласно данным Petroleum Association of Japan, в результате землетрясения, японские компании были вынуждены закрыть нефтеперерабатывающие предприятия общей мощностью порядка 1,3 млн баррелей в сутки (б/с), или 29% от совокупных мощностей страны, составляющих 4,52 млн б/с.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи