$115 за бочку и никакого дефицита

Бездефицитный бюджет возможен и в 2011 году, но при среднегодовой цене на нефть $115 за баррель, заявляет министр финансов Алексей Кудрин

$115 за бочку и никакого дефицита
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 14 марта. FINMARKET.RU - Цены на нефть позволяют сокращать дыру в российской казне, и розовая мечта властей - бездефицитный бюджет в 2015 году. Какой же должна быть цена барреля черного золота, чтобы уже в текущем году можно было рапортовать о бездефицитном бюджете?

Федеральный бюджет может быть бездефицитным в 2011 году в том случае, если среднегодовая цена на нефть будет порядка $115 за баррель, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"В этом случае мы должны оперировать среднегодовой ценой на нефть, это примерно $115 за баррель", - сказал он, отвечая на вопрос, при какой цене на нефть в текущем году можно было бы достичь бездефицитного бюджета.

Бюджет на 2011 год рассчитан исходя из прогноза цены на нефть в $75 за баррель и его исполнение по официальному документу ожидается с дефицитом на уровне 3,6% ВВП, прогнозы министра финансов более скромные - менее 3% ВВП.

А пока бюджет остается профицитным. Его профицит в январе-феврале составил 52,78 млрд рублей (0,7% ВВП).

А.Кудрин в феврале этого года сообщил, что Россия может выйти на бездефицитный бюджет и раньше 2015 года, уже в 2014 году, если цена на нефть будет находиться на уровне $100 за баррель.

Но, как отмечал министр, "жить при сбалансированном бюджете - это означает, что ты не накапливаешь подушки, но ты и не имеешь дефицит".

Пока же цена нефти падает на опасениях снижения спроса на топливо в Японии, пострадавшей от мощного землетрясения, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) вечером снизилась на $1,35 (1,33%) относительно уровня 11 марта - до $99,81 за баррель. За последние пять сессий нефть подешевела уже на 4,5%. Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures снизилась на $1,62 (1,4%) - до $113,81 за баррель.

"Речь идет о том, что спрос со стороны Японии, являющейся третьим по величине в мире потребителем нефти, упал, и рынок реагирует на это должным образом, - отмечает брокер BNP Paribas Commodity Futures в Нью-Йорке Том Бенц. - Краткосрочный тренд - это понижение стоимости нефти. Следующий уровень поддержки, который протестирует рынок, находится около $96 за баррель".

Разрушительное землетрясение в Японии спровоцировало цунами и привело к многочисленным жертвам, остановке промышленных предприятий, перебоям в энергоснабжении, а также разрушениям транспортной инфраструктуры.

Согласно данным Petroleum Association of Japan, в результате землетрясения, японские компании были вынуждены закрыть нефтеперерабатывающие предприятия общей мощностью порядка 1,3 млн баррелей в сутки (б/с), или 29% от совокупных мощностей страны, составляющих 4,52 млн б/с.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости