$115 за бочку и никакого дефицита

Бездефицитный бюджет возможен и в 2011 году, но при среднегодовой цене на нефть $115 за баррель, заявляет министр финансов Алексей Кудрин

Москва. 14 марта. FINMARKET.RU - Цены на нефть позволяют сокращать дыру в российской казне, и розовая мечта властей - бездефицитный бюджет в 2015 году. Какой же должна быть цена барреля черного золота, чтобы уже в текущем году можно было рапортовать о бездефицитном бюджете?

Федеральный бюджет может быть бездефицитным в 2011 году в том случае, если среднегодовая цена на нефть будет порядка $115 за баррель, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"В этом случае мы должны оперировать среднегодовой ценой на нефть, это примерно $115 за баррель", - сказал он, отвечая на вопрос, при какой цене на нефть в текущем году можно было бы достичь бездефицитного бюджета.

Бюджет на 2011 год рассчитан исходя из прогноза цены на нефть в $75 за баррель и его исполнение по официальному документу ожидается с дефицитом на уровне 3,6% ВВП, прогнозы министра финансов более скромные - менее 3% ВВП.

А пока бюджет остается профицитным. Его профицит в январе-феврале составил 52,78 млрд рублей (0,7% ВВП).

А.Кудрин в феврале этого года сообщил, что Россия может выйти на бездефицитный бюджет и раньше 2015 года, уже в 2014 году, если цена на нефть будет находиться на уровне $100 за баррель.

Но, как отмечал министр, "жить при сбалансированном бюджете - это означает, что ты не накапливаешь подушки, но ты и не имеешь дефицит".

Пока же цена нефти падает на опасениях снижения спроса на топливо в Японии, пострадавшей от мощного землетрясения, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) вечером снизилась на $1,35 (1,33%) относительно уровня 11 марта - до $99,81 за баррель. За последние пять сессий нефть подешевела уже на 4,5%. Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures снизилась на $1,62 (1,4%) - до $113,81 за баррель.

"Речь идет о том, что спрос со стороны Японии, являющейся третьим по величине в мире потребителем нефти, упал, и рынок реагирует на это должным образом, - отмечает брокер BNP Paribas Commodity Futures в Нью-Йорке Том Бенц. - Краткосрочный тренд - это понижение стоимости нефти. Следующий уровень поддержки, который протестирует рынок, находится около $96 за баррель".

Разрушительное землетрясение в Японии спровоцировало цунами и привело к многочисленным жертвам, остановке промышленных предприятий, перебоям в энергоснабжении, а также разрушениям транспортной инфраструктуры.

Согласно данным Petroleum Association of Japan, в результате землетрясения, японские компании были вынуждены закрыть нефтеперерабатывающие предприятия общей мощностью порядка 1,3 млн баррелей в сутки (б/с), или 29% от совокупных мощностей страны, составляющих 4,52 млн б/с.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции