ФРС оставила все как есть

ФРС США вновь сохранила целевой диапазон базовой процентной ставки в 0-0,25% годовых, а также повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени"

Вашингтон. 15 марта. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC). Аналитики также не ожидали изменения.

ФРС вновь повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Кроме того, американский ЦБ сообщил о сохранении программы выкупа казначейских обязательств США на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года.

В сообщении комитета говорится об укреплении восстановления экономики США.

Федеральный резерв отметил "существенный рост" цен на сырье, однако при этом указал, что инфляционные ожидания остаются стабильными. Как ожидает FOMC, инфляционное давление в результате роста сырьевых цен будет временным и преходящим явлением.

"Информация, полученная после заседания FOMC в январе, предполагает упрочение восстановления экономики, и, по-видимому, условия на рынке труда в целом постепенно улучшаются", - говорится в сообщении. Эта формулировка оптимистичнее январских заявлений комитета.

"Расходы домовладельцев и инвестиции бизнеса в оборудование и программное обеспечение продолжают расти. Однако инвестиции в нежилое строительство по-прежнему слабы, и жилищный сектор остается в подавленном состоянии", - отмечается в документе.

Базовая инфляция сейчас находится несколько ниже, а безработица - выше уровней, согласующихся с теми, которые комитет считает наиболее соответствующими его обязанности способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения.

"Комитет ожидает постепенного возвращения к более высоким уровням использования ресурсов в контексте ценовой стабильности", - отмечается в сообщении.

"Для содействия более сильным темпам экономического восстановления и для того, чтобы помочь в обеспечении возвращения инфляции со временем до уровня, согласующегося с обязанностью комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения), сегодня FOMC принял решение продолжить расширение своего портфеля ценных бумаг, как было объявлено в ноябре", - отмечается в сообщении.

"В частности, комитет продолжит поддерживать нынешнюю политику реинвестирования средств, поступающих от погашения принадлежащих ему ценных бумаг, и намеревается выкупить $600 млрд долгосрочных Treasuries до конца второго квартала 2011 года", - говорится в документе.

При этом FOMC будет регулярно пересматривать "общую сумму программы выкупа активов в свете поступающей информации и корректировать программу так, как необходимо для способствования максимальной занятости и ценовой стабильности".

"Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время", - отмечает FOMC, принимая во внимание низкие уровни потребления, слабую инфляционную тенденцию и стабильный долгосрочный прогноз по инфляции.

"Комитет продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и готов применять дополнительные инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для поддержания экономического восстановления и возвращения со временем инфляции к уровню, согласующемуся с обязанностью комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения)", - говорится в заключение.

Данные опроса порядка 70 аналитиков, проведенного агентством Bloomberg с 4 по 10 марта, показывают, что большинство из них не ожидает изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего уровня до конца 2011 года. При этом 1 из 71 респондента ожидает снижения стоимости денег к концу первого квартала этого года до 0-0,15%. На повышение процентной ставки в апреле-июне рассчитывает всего один эксперт, а в июле-сентябре 2011 года подъем прогнозируют уже 5 опрошенных.

Средний прогноз более чем 50 экономистов на конец первого квартала 2012 года для ставки составляет 0,5% годовых, на конец второго квартала - 1%.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых. Банк Японии установил целевой диапазон ставки 0-0,1% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи