Слить банковские "профсоюзы"

Главы крупнейших российских банков выступают за объединение двух банковских ассоциаций - АРБ и ассоциации "Россия" - в контексте построения международного финансового центра. Банк России заявляет, что не будет влиять на судьбу ассоциаций

Москва. 16 марта. FINMARKET.RU - Тема разнообразных объединений и укрупнений на финансовом рынке в последнее время витает вокруг создания в России международного финансового центра (МФЦ). Сейчас банкиры завели речь об объединении двух своих крупнейших ассоциаций. ЦБ РФ заявляет, что не собирается влиять на их судьбу.

"Моя позиция состоит в том, чтобы не вмешиваться в деятельность ассоциаций", - заявил агентству "Интерфакс" председатель Банка России Сергей Игнатьев. Он отметил, что не знаком с новым предложением банков по слиянию двух ассоциаций.

Между тем, главы пяти крупнейших российских банков направили письмо руководителю Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегину Тосуняну и главе Ассоциации региональных банков (Ассоциация "Россия") Анатолию Аксакову. С предложением объединить ассоциации выступили Герман Греф (Сбербанк), Андрей Костин (ВТБ), Владимир Дмитриев (ВЭБ), Андрей Акимов (Газпромбанк) и Михаил Фридман (Альфа-банк).

Банкиры полагают, что эффективное движение в сторону создания в России МФЦ и вступления страны во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО) вряд ли возможно при параллельном существовании двух банковских ассоциаций. Наличие в России двух ассоциаций, по мнению банкиров, влечет разобщенность в определении стратегии развития сектора и в законотворческом процессе, низкую продуктивность взаимодействия ассоциаций с регуляторами.

"Кроме того, возникает конфликт личных интересов и амбиций, узость видения целей и задач, стоящих перед ассоциациями, фрагментарность участия ассоциаций в процессе принятия судьбоносных для банковского сообщества решений, закостенелость методов и подходов в профессиональных стандартах деятельности", - подчеркивается в письме, имеющемся в распоряжении агентства "Интерфакс". Объединение АРБ и Ассоциации "Россия" позволит сформировать общие стандарты и правила игры, разработать единые концепцию и стратегию развития банковской системы, полагают банкиры.

Глава одной из ассоциаций - А.Аксаков - не против такого объединения. "Лично я "за" и всегда за это выступал", - сказал он агентству "Интерфакс". Он напомнил, что не раз обращался с подобным предложением к Г.Тосуняну. А.Аксаков подчеркнул, что решение об объединении принимается не главами ассоциаций, а их советами и общими собраниями.

Отвечая на вопрос, почему главы именно этих кредитных организаций выступили за объединение ассоциаций, А.Аксаков отметил, что, скорее всего, это связано с их участием в создании МФЦ в России. "Думаю, что уже на повестку дня стал вопрос о преобразовании ассоциации в саморегулируемую организацию, которая выполняла бы часть функций регулятора", - сказал он.

Комментарий Г.Тосуняна пока получить не удалось.

Властям удобно работать с двумя банковскими ассоциациями, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на конференции Ассоциации "Россия" в среду. "Нам удобно, как правительству РФ, так и органам, которые занимаются надзором за банками, нормативным регулированием, работать с двумя ассоциациями. Мы не являемся инициаторами (объединения ассоциаций)", - сказал он.

При этом министр отметил, что видит также и положительные стороны объединения ассоциаций. "Это мое ощущение, думаю, что можно в соответствующих комитетах, рабочих группах напрямую сталкиваться, спорить и отстаивать общую консолидированную позицию банковского сектора между крупными, средними и мелкими банками", - сказал он.

По словам министра, "может быть, тогда у нас не будут ассоциации делиться - одни защищают крупные банки, другие - мелкие". Министр подчеркнул, что для правительства важно, чтобы банки между собой обсуждали эти вопросы, вырабатывали общую позицию.

"Для нас не является критичным, мы, безусловно, будем работать и с двумя, и с тремя ассоциациями, конечно, если они будут представительными", - сказал он.

Министр также отметил, что во всех направлениях правительство стимулирует создание саморегулируемых организаций и постепенную передачу им функций надзора, формирования нормативных актов, по правилам аттестации. "В данном случае мы заинтересованы в том, чтобы были солидные устойчивые структуры, представительные. В принципе нас устраивают две ассоциации, но это вопрос самих банкиров - как взаимодействовать", - сказал он.

Отметим, что тема объединения двух ассоциаций "всплывает" далеко не в первый раз. Еще в 2005 году АРБ хотела поднять этот вопрос на своем съезде, но он так и не был рассмотрен. Позднее Г.Тосунян говорил, что не видит смысла в объединении двух ассоциаций. "Когда речь заходит об объединении, фактически речь идет о поглощении Ассоциации "Россия" - вряд ли это кому-то надо, я лично не вижу в этом смысла", - говорил он осенью 2006 года. По его мнению, акцент должен быть сделан на сотрудничестве двух ассоциаций.

А летом 2008 года АРБ и ассоциация "Россия" даже создали рабочую группу, которая к осени того года должна была сформулировать условия, форму и сроки слияния, сообщал тогда агентству "Интерфакс" источник, знакомый с решениями банковских ассоциаций.

Другой участник рынка сообщал агентству, что особенно рьяно за объединение двух ассоциаций выступают Г.Греф и глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. "Я так и не понял подоплеку таких стараний, непонятно, для чего им это нужно, и почему они так упорствуют в этом вопросе", - сказал он. Может быть, они, как бывшие госчиновники (Г.Греф ранее занимал пост главы Минэкономразвития, М.Задорнов - пост министра финансов РФ), соскучились по общественной работе и решили оставить свой след в объединении банковских ассоциаций, предположил источник.

Тогда главным камнем преткновения на пути слияния ассоциаций был вопрос структуры органов управления. Оперативно договориться не удалось, а затем, видимо, мировой финансовый кризис вывел на первый план более важные дела. Но сейчас ситуация в секторе стабилизировалась, а вопрос объединения стал еще более актуальным, чем раньше.

Российские власти в стремлении создать в Москве МФЦ в последнее время активно реформируют финансовый сектор по принципу "одного окна", создавая единые структуры в области регулирования, биржевой торговли и т.д. Уже подписан указ президента о передаче страхового надзора Федеральной службе по финансовым рынкам, достигнуты договоренности об объединении бирж ММВБ и РТС.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции