Когда же продадут Сбербанк

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов говорит о возможности частичной приватизации Сбербанка в текущем году, "если будет конъюнктура". Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что продажа 7,58% акций банка в 2011 году "пока под вопросом"

Москва. 16 марта. FINMARKET.RU - Чиновники, похоже, никак не могут определиться со сроками продажи пакета в 7,6% акций крупнейшего банка страны. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что частичная приватизация Сбербанка может состояться в текущем году, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина не исключает ее переноса на 2012 год. Министр финансов Алексей Кудрин конкретных дат не называет, отмечая, что пакет будет приватизироваться "по мере готовности".

Возможно, Сбербанк будет приватизирован в 2011 году, если на рынке сложится хорошая конъюнктура и если удастся привлечь качественного инвестора, сообщил И.Шувалов.

"Возможно, в этом году. Если сможем получить хороший капитал, а на рынке разворачивается конкуренция за хороший капитал, и если мы будем в состоянии получить хорошую цену, и будет в этот момент хороший рынок, в этом случае сделки будут проведены", - сказал он в кулуарах конференции "Россия и мир: в поисках инновационной стратегии".

Говоря о процессе приватизации в России, он отметил, что ВТБ после приватизации 10% акций стал значительно разнообразнее, что позволит банку лучше развиваться. "На повестке дня у нас в течение этого года, если будет конъюнктура, то мы, может быть, предложим пакет Сбербанка, а также акции таких компаний, как "Совкомфлот" и других", - сказал И.Шувалов.

При этом он сообщил, что правительство в этом процессе торопиться не будет и будет делать эту работу так же хорошо, как и по ВТБ. "Будем реализовывать только тогда, когда на рынке складываются хорошие условия, когда мы можем получить реальные денежные средства. Но и уступать по времени мы не собираемся, будем эту работу устойчиво проводить", - заявил И.Шувалов.

Как сообщалось ранее, 14 марта глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина выразила сомнение в том, что приватизация 7,58-процентного госпакета акций Сбербанка произойдет в 2011 году.

"Сбербанк (приватизация) пока под вопросом на 2011 год", - заявила тогда министр. "Да, можем и не успеть", - добавила она, отвечая на уточняющий вопрос про возможность приватизации пакета акций Сбербанка в 2011 году.

"Вопрос пока не дообсужден. Надо смотреть и на развитие рынка, и на нашу готовность", - заявила Э.Набиуллина. При этом она напомнила, что к приватизации ВТБ тоже достаточно долго готовились. "Это скорее вопрос подготовки", - отметила Э.Набиуллина, комментируя сроки приватизации.

Отвечая на вопрос, как будет продаваться пакет акций Сбербанка, она сказала, что "мы пока не предлагали делить пакет", добавив опять, что этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Согласно плану приватизации в 2011-2013 годах планируется продать 7,58% минус одна акция Сбербанка. В настоящее время доля ЦБ в уставном капитале Сбербанка составляет 57,58%.

Как сообщил в среду журналистам в кулуарах банковской конференции в Москве министр финансов РФ Алексей Кудрин, правительство РФ не меняло плановых сроков приватизации госпакета акций Сбербанка РФ.

"Мы не меняли никаких планов в части Центрального банка и Национального банковского совета. По мере готовности пакет будет приватизироваться", - сказал он, отметив, что сейчас многое зависит от технических деталей подготовки этого процесса.

Месяц назад глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк планирует разместить акции в рамках частичной приватизации во второй половине 2011 года. Пока уточняется, будет ли размещен весь пакет единовременно, либо часть его будет приватизирована уже в 2012 году, отмечал он.

Позднее заместитель председателя правления банка Антон Карамзин заявлял, что Сбербанк рассчитывает завершить обсуждение стратегии приватизации пакета акций в марте. "У нас идут подробные дискуссии с владельцами пакета - Центробанком и правительством России, относительно того, когда лучше и в каких объемах продавать пакет. Правительство и Центробанк рассчитывают в течение 2011-2013 годов снизить свою долю до 50% + 1 акция, то есть на 7,58%. И дискуссии, я надеюсь, завершатся в течение ближайших 2-3 недель", - сообщал он.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев считает возможной приватизацию части госпакета акций Сбербанка РФ уже в этом году. "Я считаю, что у нас есть хорошие шансы и понимание того, что пакет Сбербанка может быть продан уже в этом году", - сказал он журналистам в среду.

Отвечая на вопрос, будет ли продан весь пакет акций Сбербанка, планировавшийся к приватизации, А.Улюкаев отметил, что это будет зависеть от состояния рынка. По его словам, уже ближе к размещению будет понятно, какой пакет продавать.

Первый зампред ЦБ также отметил, что акции Сбербанка в рамках приватизации могут быть размещены на рынке, как до этого было размещено 10% акций ВТБ .

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи