Банкам очертили новые горизонты

Правительство РФ поставило перед банковским сектором более глобальные задачи: активы банков к концу 2015 года должны составить 90% ВВП, капитал - 15% ВВП. При этом от банков требуются эффективные и доступные инструменты и услуги, ориентированные на граждан

Москва. 17 марта. FINMARKET.RU - Правительство РФ утвердило стратегию развития банковского сектора до 2015 года, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

"Она была рассмотрена и принята безоговорочно", - сказал он, отметив, что вопрос стратегии развития банковского сектора до 2015 года рассматривался в четверг на заседании президиума правительства.

А.Саватюгин напомнил, что предыдущая банковская стратегия была рассчитана на период до 2008 года, однако потом начался кризис, и новая стратегия не принималась.

Стратегия развития банковского сектора до 2015 года предполагает ряд изменений в федеральные законы, которые должны быть приняты Госдумой в 2011 и 2012 годах. Замминистра также подчеркнул, что в стратегии намечены пути по приватизации госбанков, а также по снижению доли государственного сектора в банковской системе.

Основные ориентиры стратегии на заседании президиума правительства озвучил ранее премьер-министр Владимир Путин. По его словам, объем российских банковских активов к концу 2015 года должен составить порядка 90% ВВП России, суммарный капитал банков должен вырасти до 15% ВВП.

"В стратегии развития банковского сектора обозначены весьма серьезные ориентиры. Так, планируется, что к концу 2015 года объем российских банковских активов должен составлять порядка 90% ВВП страны", - сказал он.

В.Путин отметил, что по состоянию на 1 января 2011 года объем российских банковских активов оценивался в 74,5% ВВП, капитал банков - 10,4% ВВП.

Объем кредитного портфеля предприятиям реального сектора и физическим лицам по итогам 2015 года должен увеличиться до 55-60% ВВП, тогда как на 1 января 2011 года он составлял 41% ВВП, добавил премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что главный акцент должен быть сделан на качественный рост банковского сектора, на повышение его устойчивости и расширение ресурсной базы. Кроме того, России необходим банковский бизнес с высоким уровнем конкуренции и капитализации.

Как сообщалось, согласно стратегии, минимальный размер уставного капитала вновь создаваемого банка с 1 января 2012 года и минимальный собственный капитал действующих банков с 1 января 2015 года предполагается установить в размере 300 млн рублей. Как отмечается в документе, важным условием развития банковского сектора и повышения устойчивости кредитных организаций является увеличение размера собственных средств (капитала), улучшение его качества и обеспечение достаточного уровня покрытия капиталом принимаемых кредитными организациями рисков.

По мнению В.Путина, необходимо стимулировать российские банки к активному участию в модернизации реального сектора экономики, создать благоприятные условия для притока кредитов в сферу инноваций и высоких технологий. "Нам нужны эффективные и доступные банковские инструменты и услуги, ориентированные на граждан", - отметил В.Путин, пояснив, что речь идет о доступной ипотеке, потребительском кредитовании и образовательных кредитах.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи