Как используем банки

Россияне совершили качественный скачок в плане освоения финуслуг - сейчас уже 74% россиян могут похвастаться тем, что пользуются различными услугами банков: от пластиковой карты до интернет-банкинга

Москва. 18 марта. FINMARKET.RU - Россияне все активнее осваивают банковские услуги. Сейчас таковыми пользуется почти три четверти населения России - 74% россиян, и лишь 26% граждан выпадают из общей тенденции, выяснилось из опроса, проведенного в феврале 2011 года Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). По сравнению с данными прошлогодних опросов успехи населения налицо - годом ранее 41% респондентов заявляли, что вообще не пользуются никакими финансовыми услугами, в том числе и банковскими, и еще 5% затруднялись с ответом.

Как и в прошлогоднем опросе, россияне заявили, что наиболее востребованной у населения банковской услугой являются пластиковые карты (43% указали на это). Причем подавляющее большинство владельцев пластиковых карт (92%) являются обладателями зарплатных карт, открытых по инициативе работодателей. По сравнению с предыдущим опросом здесь произошел большой скачок - год назад пластиковые карты были у 38% опрошенных, в том числе у 30% - зарплатные карты.

В добровольном порядке россияне пока не торопятся осваивать карточные услуги. Людей, оформивших по собственной инициативе дебетовые пластиковые карты сейчас всего 8% среди держателей карт, кредитные карты завели себе лишь 6% из владельцев "пластика".

Активно россияне продолжают использовать банки для оплаты коммунальных услуг, связи, штрафов и пр. (39%). В тройке лидеров банковских услуг и более свойственные банкам - кредиты (24%), но за год эта слуга стала не слишком популярной - ранее 18% респондентов заявляло, что пользуется этим видом банковских услуг.

Среди кредитных продуктов бесспорное лидерство принадлежит потребительским кредитам. Сейчас 88% всех владельцев кредитов пользуется потребительским кредитом (за исключением кредитной карты), автокредитами пользуется сейчас 13%, ипотечными кредитами - 7%.

Как замечают в НАФИ, доля тех, кто пользуется автокредитом или ипотекой, увеличивается по мере роста уровня доходов, а вот доля заемщиков по потребительским кредитам с ростом благосостояния, наоборот, сокращается.

И остается не слишком востребованной у населения такая услуга как банковский вклад. Текущий счет или вклад в банке есть у 18% опрошенных. Это на 3% меньше, чем годом ранее.

Кроме того, сейчас 8% респондентов посещают банковское отделение для осуществления денежного перевода. С таким процентом популярности эта услуга заняла пятое место в рейтинге востребованности банковских услуг у населения.

Практически не пользуются спросом банковские ячейки (0%), и слабо востребован интернет-банкинг (1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости