Немцы вливаются в "Южный поток"

Участником проекта "Южный поток" стала "дочка" немецкого концерна BASF - Wintershall. Компания получит 15% в проекте и может инвестировать порядка 2 млрд евро. Вхождение Wintershall в "Южный поток" повышает шансы на поддержку проекта Евросоюзом

Немцы вливаются в "Южный поток"
Фото: Reuters

Ново-Огарево. 22 марта. FINMARKET.RU - На прошлой неделе на фоне затягивания Турцией решения по "Южному потоку" появились предположения, что Россия может отказаться от реализации строительства этого газопровода. Власти РФ категорически отвергли вероятность такого развития событий, а в "Южном потоке" появился акционер, который может сделать более благосклонной к этому проекту Европу.

Германский концерн BASF и "Газпром" в понедельник подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта строительства газопровода из России в Европу "Южный поток". Меморандум предусматривает возможность вхождения нефтегазовая "дочки" BASF - Wintershall - в "Южный Поток". Инвестиции немцев в проект оцениваются в 2 млрд евро, а доля в проекте - 15%. Контроль в "Южном потоке" остается за российской компаний.

Как заявил глава российского газового концерна Алексей Миллер, меморандум предусматривает проведение переговоров с BASF, заключение нового соглашения акционеров и заключение долгосрочных контрактов на транспортировку газа по газопроводу в течение 2011 года. "Мы договорились о том, что в течение 2011 года будут завершены переговоры и подписаны документы: новое соглашение акционеров, соглашение о транспортировке газа по газопроводу "Южный поток" и о поставках газа потребителям в Европе. Меморандум предусматривает подписание новых долгосрочных контрактов", - сказал глава "Газпрома". Он отказался раскрыть, какой объем газа будет транспортироваться по "Южному потоку", сославшись на коммерческую тайну. Тем не менее, А.Миллер признал, что эти объемы прописаны в меморандуме.

Комментируя структуру акционеров, складывающуюся в "Южном потоке", когда "Газпром" оставляет за собой 50%, а остальное делят между собой иностранные партнеры, глава BASF Юрген Хамбрехт напомнил, что именно в таких условиях BASF сотрудничает с "Газпромом" в проекте "Северный поток", "и мы пойдем по тому же пути".

Алексей Миллер не исключил возможности появления в проекте "Южный поток" других партнеров, помимо BASF, французской EDF и итальянской Eni. При этом, как сообщил А.Миллер журналистам, "Газпром" сохранит долю в 50%. "Доля Газпрома будет составлять 50%, и это поддерживается другими участниками проекта", - подчеркнул А.Миллер.

Wintershall получит 15% в Южном потоке", может, по предварительным данным, инвестировать в проект порядка 2 млрд евро, сообщил журналистам вице-премьер РФ Виктор Сечин. По его словам, точный объем необходимых инвестиций определит технико-экономическое обоснование (ТЭО).

Руководство Wintershall Holding убеждено в экономической пользе проекта "Южный поток", потому что он укрепит надежность поставок газа в Европу, заявил "Интерфаксу" председатель правления Wintershall Райнер Зеле.

"Доля в "Южном потоке" обеспечит дополнительные объемы газа для нашего торгового дома - компании WIEE (Wintershall Erdgas Handelshaus AG), которая сможет расширить свое присутствие в Болгарии и Румынии и заняться освоением новых рынков в Юго-Восточной Европе", - сказал он.

Ранее Алексей Миллер сообщил, что в подписанном в понедельник меморандуме с германской компанией определено, какой объем газа она получит по газопроводу "Южный поток", однако отказался уточнить цифры.

"В энергоснабжении нам тоже пора мыслить в общеевропейском масштабе, учитывать интересы стран Юго-Восточной Европы. Чтобы поддержать экономический подъем, им тоже нужен надежный доступ к газовым месторождениям. А "Южный поток" может открыть для них этот доступ", - добавил Р.Зеле.

Вхождение в "Южный поток" германской Wintershall AG повышает шансы на поддержку проекта Евросоюзом, сказал накануне в интервью The Wall Street Journal глава итальянской Eni Паоло Скарони. Вхождение в проект германской компании "придаст проекту устойчивость не только с точки зрения того, кто будет покупателем газа, но и с точки зрения восприятия проекта со стороны ЕС", отметил он.

"Он (проект) не полетит, если ЕС не предоставит своей поддержки", - сказал П.Скарони.

Помимо Wintershall, интенсивные переговоры на эту тему ведутся и с французской EDF. Европейский союз в рамках усилий по либерализации европейских энергорынков требует от владельцев газопроводов гарантировать доступ к ним других поставщиков, а также запрещает поставщикам владеть транспортной инфраструктурой.

По словам П.Скарони, "Южный поток" сможет работать только в том случае, если он не будет подпадать под эти ограничения. Вхождение в проект германской компании повышает шансы на такое развитие событий.

"Нам необходимо иметь поддержку ЕС в этом проекте, и наличие в нем трех компаний из трех ведущих стран ЕС будет позитивным", - сказал он.

В настоящее время "Газпром", как инициатор "Южного потока", готовит сводное ТЭО проекта и разрабатывает технические решения, необходимые для начала строительства. Результаты этой работы позволят приступить к практической реализации проекта в 2013 году.

По результатам подготовки сводного ТЭО будут определены окончательная стоимость проекта и его окончательный маршрут.

"Газпром" и итальянская Eni в 2008 году учредили на паритетных началах компанию-оператора морского участка "Южного Потока" - South Stream AG. В июне 2010 года "Газпром", Eni и французская EDF подписали меморандум, который предполагает вхождение французской компании в South Stream. Доля EDF составит не менее 10%.

Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода, рассчитанной на транспортировку 15,75 млрд кубометров газа в год, запланирован на 30 декабря 2015 года. В последующем предусмотрен ежегодный ввод в эксплуатацию по одной дополнительной нитке газопровода с выходом на полную мощность в 63 млрд кубометров газа в год в 2018 году.

Основной вариант маршрута морской части проекта предусматривает прокладку газопровода по дну Черного моря от головной компрессорной станции на российском побережье до побережья Болгарии, затрагивая при этом исключительные экономические зоны России, Турции, Болгарии и территориальные воды России и Болгарии.

Существуют также альтернативные варианты маршрута морской части, предполагающие его прокладку до побережья Румынии или Румынии и Болгарии.

"Газпром" и BASF/Wintershall владеют равными долями в сбытовом СП WIEE. Компания зарегистрирована в 1993 году и работает на рынках Юго-Восточной Европы. Wintershall - является участником и другого трубопроводного проекта по поставкам российского газа в Европу - "Северного потока". В СП Nord Stream - компании-операторе газопровода по дну Балтийского моря - Wintershall и другая германская компания E.ON Ruhrgas AG имеют равные доли по 15,5%. Доли голландской газовой инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и французской энергетической компании GDF Suez S.A. составляют по 9%. "Газпром" владеет 51% капитала совместного предприятия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи