Волошин возвращается

Александр Волошин спустя 9 месяцев вернул себе место в совете директоров ГМК "Норильский никель". Теперь, вероятно, он вернет себе и кресло председателя совета

Москва. 22 марта. FINMARKET.RU - Экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин, который покинул совет директоров ГМК "Норильский никель" летом 2010 года на фоне конфликта крупнейших акционеров ГМК (группы "Интеррос" Владимира Потанина и ОК "РусАл" Олега Дерипаски), вновь вошел в совет.

Голосование по новому составу совета директоров "Норникеля" прошло еще полторы недели назад, но итоги его подведены только сейчас. Напомним, что внеочередное собрание акционеров ГМК "Норильский никель", крупнейшего производителя никеля и палладия в мире, прошло 11 марта. Однако тогда было заявлено, что итоги голосования по всем вопросам будут озвучены позднее. В подсчете голосов принимали участие эксперты Федеральной службы по финансовым рынкам.

Источник, знакомый с итогами внеочередного собрания акционеров ГМК, сообщил агентству "Интерфакс", что Александр Волошин, которого номинировал "РусАл", вошел в состав совета директоров "Норильского никеля". Между тем, нынешний председатель совета директоров Василий Титов (считается независимым, однако проходил в списке кандидатов от "Интерроса") не вошел в совет.

Также в совет избран Ардаван Мошири из "Металлоинвеста" и Клод Дофин, член правления сырьевого трейдера Trafigura Beheer, с которым "дочки" "Норникеля" в минувшем декабре договорились о продаже около 8% квазиказначейских акций. Зато в совет директоров не вошел представитель Сбербанка России Оскар Рацин, за которого должен был голосовать "РусАл" по условиям соглашения со Сбербанком.

В совет от "РусАла" вошли глава алюминиевой компании Олег Дерипаска и директор по стратегии и корпоративному развитию Максим Соков. От "Интерроса" в совет избраны члены правления ХК Андрей Бугров, Сергей Барбашев, Марианна Захарова и Лариса Зелькова. Менеджмент "Норникеля" будут представлять председатель правления Владимир Стржалковский и президент Андрей Клишас.

В совет также вошел действующий независимый директор - исполнительный директор Plinian Capital Plc Брэдфорд Алан Миллс. Компанию ему составит номинированный "РусАлом" Лучиан Бебчук, профессор права, директор программы корпоративного управления в Гарвардской школе права.

Теперь А.Волошин имеет все шансы вновь возглавить совет директоров "Норильского никеля". Как заявляла 11 марта член правления "Интерроса" Лариса Зелькова, "если господин Волошин будет избран в совет директоров, мы намерены поддержать его на посту председателя".

Как отмечают аналитики ФК "Уралсиб", в результате избрания А.Волошина, а также создания нового альянса с Металлоинвестом, "РусАл" получит пять мест в новом совете директоров против семи мест совместно у "Интерроса" и руководства компании. Таким образом, контроль в совете директоров сохранили Интеррос и руководители компании.

При этом, полагают эксперты, несмотря на возвращение Александра Волошина, конфликт между "РусАлом" и "Интерросом" продолжится, что приведет к скупке акций компании на открытом рынке как "Интерросом", так и "Металлоинвестом". Кроме того, возможно объявление руководством "Норникеля" новых выкупов акций. "Мы считаем, что нынешний акционерный конфликт в Норникеле может позитивно отразиться на миноритарных акционерах компании в ближайшем будущем и послужить краткосрочным катализатором роста котировок холдинга. Мы сохраняем позитивную оценку перспектив развития компании", - говорится в обзоре "Уралсиба".

Всего в списке кандидатов было 27 человек. "Интеррос" выдвинул в совет директоров ГМК 12 человек. Из них 7 человек - представители ХК "Интеррос": члены правления ХК Борис Бакал, Андрей Бугров, Сергей Барбашев, Марианна Захарова, Лариса Зелькова и Ольга Зиновьева, председатель правления Алексей Башкиров. Кроме того, "Интерросом" номинированы в качестве независимых старший советник Boston Consulting Group, неисполнительный директор Kuoni Holdings Ltd, независимый директор ВАО "Интурист" Джон Линдквист; соучредитель и содиректор Dragoman Pty Ltd, член комиссии по слиянию компаний при правительстве Австралии, гендиректор Fast Family Group of Private Companies Джон Фаст; первый зампредправления ВТБ Василий Титов; председатель Verivox Ltd, GCM Ressources Plc., консультант Rockbury Capital Джерард Холден и гендиректор Mandalay Resources, исполнительный директор Plinian Capital Plc Брэдфорд Алан Миллс (последние трое входят в действующий совет, а В.Титов его возглавляет).

"РусАл" предложил для избрания в совет директоров "Норникеля" 8 человек. Помимо гендиректора и основного бенефициара алюминиевой компании Олега Дерипаски, в перечень кандидатов вошли генеральный директор En+ Group Артем Волынец, член совета директоров En+ Натаниэль Ротшильд, директор по стратегии и корпоративному развитию "РусАла" Максим Соков, член совета директоров Yandex, председатель совета директоров ОАО "Уралкалий" Александр Волошин, профессор права, директор программы корпоративного управления в Гарвардской школе права Лучиан Бебчук, член совета директоров Angara Mining Plc, экс-глава Ridge Mining Plc, исполнительный директор Lonmin plc Теренс Уилкинсон и начальник управления корпоративных финансов Сбербанка, председатель совета директоров ООО "Сбербанк Инвестиции" Оскар Рацин.

Структуры Алишера Усманова, который, по неофициальной информации, контролирует около 4% "Норникеля", не выдвигавшие своего кандидата на последнем годовом собрании, номинировали Ардавана Мошири.

От голландского сырьевого трейдера Trafigura Beheer в совет выдвинуты члены правления Саймон Мэттью Коллинс и Клод Дофин.

Трех кандидатов предложил "Норникель": председателя координационного совета группы пенсионных фондов "Норильский никель" Владимира Канторовича; президента ГМК Андрея Клишаса и гендиректора компании Владимира Стржалковского.

Еще один кандидат - учредитель и гендиректор компании Freetel Capital Ltd, южноафриканский инвестбанкир и адвокат Энос Нед Банда. По сведениям источников "Интерфакса", его в качестве независимого кандидата также мог выдвинуть сам "Норникель".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции