Волошин возвращается

Александр Волошин спустя 9 месяцев вернул себе место в совете директоров ГМК "Норильский никель". Теперь, вероятно, он вернет себе и кресло председателя совета

Москва. 22 марта. FINMARKET.RU - Экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин, который покинул совет директоров ГМК "Норильский никель" летом 2010 года на фоне конфликта крупнейших акционеров ГМК (группы "Интеррос" Владимира Потанина и ОК "РусАл" Олега Дерипаски), вновь вошел в совет.

Голосование по новому составу совета директоров "Норникеля" прошло еще полторы недели назад, но итоги его подведены только сейчас. Напомним, что внеочередное собрание акционеров ГМК "Норильский никель", крупнейшего производителя никеля и палладия в мире, прошло 11 марта. Однако тогда было заявлено, что итоги голосования по всем вопросам будут озвучены позднее. В подсчете голосов принимали участие эксперты Федеральной службы по финансовым рынкам.

Источник, знакомый с итогами внеочередного собрания акционеров ГМК, сообщил агентству "Интерфакс", что Александр Волошин, которого номинировал "РусАл", вошел в состав совета директоров "Норильского никеля". Между тем, нынешний председатель совета директоров Василий Титов (считается независимым, однако проходил в списке кандидатов от "Интерроса") не вошел в совет.

Также в совет избран Ардаван Мошири из "Металлоинвеста" и Клод Дофин, член правления сырьевого трейдера Trafigura Beheer, с которым "дочки" "Норникеля" в минувшем декабре договорились о продаже около 8% квазиказначейских акций. Зато в совет директоров не вошел представитель Сбербанка России Оскар Рацин, за которого должен был голосовать "РусАл" по условиям соглашения со Сбербанком.

В совет от "РусАла" вошли глава алюминиевой компании Олег Дерипаска и директор по стратегии и корпоративному развитию Максим Соков. От "Интерроса" в совет избраны члены правления ХК Андрей Бугров, Сергей Барбашев, Марианна Захарова и Лариса Зелькова. Менеджмент "Норникеля" будут представлять председатель правления Владимир Стржалковский и президент Андрей Клишас.

В совет также вошел действующий независимый директор - исполнительный директор Plinian Capital Plc Брэдфорд Алан Миллс. Компанию ему составит номинированный "РусАлом" Лучиан Бебчук, профессор права, директор программы корпоративного управления в Гарвардской школе права.

Теперь А.Волошин имеет все шансы вновь возглавить совет директоров "Норильского никеля". Как заявляла 11 марта член правления "Интерроса" Лариса Зелькова, "если господин Волошин будет избран в совет директоров, мы намерены поддержать его на посту председателя".

Как отмечают аналитики ФК "Уралсиб", в результате избрания А.Волошина, а также создания нового альянса с Металлоинвестом, "РусАл" получит пять мест в новом совете директоров против семи мест совместно у "Интерроса" и руководства компании. Таким образом, контроль в совете директоров сохранили Интеррос и руководители компании.

При этом, полагают эксперты, несмотря на возвращение Александра Волошина, конфликт между "РусАлом" и "Интерросом" продолжится, что приведет к скупке акций компании на открытом рынке как "Интерросом", так и "Металлоинвестом". Кроме того, возможно объявление руководством "Норникеля" новых выкупов акций. "Мы считаем, что нынешний акционерный конфликт в Норникеле может позитивно отразиться на миноритарных акционерах компании в ближайшем будущем и послужить краткосрочным катализатором роста котировок холдинга. Мы сохраняем позитивную оценку перспектив развития компании", - говорится в обзоре "Уралсиба".

Всего в списке кандидатов было 27 человек. "Интеррос" выдвинул в совет директоров ГМК 12 человек. Из них 7 человек - представители ХК "Интеррос": члены правления ХК Борис Бакал, Андрей Бугров, Сергей Барбашев, Марианна Захарова, Лариса Зелькова и Ольга Зиновьева, председатель правления Алексей Башкиров. Кроме того, "Интерросом" номинированы в качестве независимых старший советник Boston Consulting Group, неисполнительный директор Kuoni Holdings Ltd, независимый директор ВАО "Интурист" Джон Линдквист; соучредитель и содиректор Dragoman Pty Ltd, член комиссии по слиянию компаний при правительстве Австралии, гендиректор Fast Family Group of Private Companies Джон Фаст; первый зампредправления ВТБ Василий Титов; председатель Verivox Ltd, GCM Ressources Plc., консультант Rockbury Capital Джерард Холден и гендиректор Mandalay Resources, исполнительный директор Plinian Capital Plc Брэдфорд Алан Миллс (последние трое входят в действующий совет, а В.Титов его возглавляет).

"РусАл" предложил для избрания в совет директоров "Норникеля" 8 человек. Помимо гендиректора и основного бенефициара алюминиевой компании Олега Дерипаски, в перечень кандидатов вошли генеральный директор En+ Group Артем Волынец, член совета директоров En+ Натаниэль Ротшильд, директор по стратегии и корпоративному развитию "РусАла" Максим Соков, член совета директоров Yandex, председатель совета директоров ОАО "Уралкалий" Александр Волошин, профессор права, директор программы корпоративного управления в Гарвардской школе права Лучиан Бебчук, член совета директоров Angara Mining Plc, экс-глава Ridge Mining Plc, исполнительный директор Lonmin plc Теренс Уилкинсон и начальник управления корпоративных финансов Сбербанка, председатель совета директоров ООО "Сбербанк Инвестиции" Оскар Рацин.

Структуры Алишера Усманова, который, по неофициальной информации, контролирует около 4% "Норникеля", не выдвигавшие своего кандидата на последнем годовом собрании, номинировали Ардавана Мошири.

От голландского сырьевого трейдера Trafigura Beheer в совет выдвинуты члены правления Саймон Мэттью Коллинс и Клод Дофин.

Трех кандидатов предложил "Норникель": председателя координационного совета группы пенсионных фондов "Норильский никель" Владимира Канторовича; президента ГМК Андрея Клишаса и гендиректора компании Владимира Стржалковского.

Еще один кандидат - учредитель и гендиректор компании Freetel Capital Ltd, южноафриканский инвестбанкир и адвокат Энос Нед Банда. По сведениям источников "Интерфакса", его в качестве независимого кандидата также мог выдвинуть сам "Норникель".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи