С недоверием верим в лучшее

Вера россиян в успешную деятельность правительства заметно ослабла. При этом ожидания населения в части изменения материального положения после кризиса вновь улучшились

С недоверием верим в лучшее
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. FINMARKET.RU - Рейтинги доверия и одобрения президента и премьера РФ в настоящее время имеют самые низкие показатели за последние два года исследований социологов.

В марте 2011 года деятельность Дмитрия Медведева на посту президента РФ положительно оценили 66% респондентов против 75% год назад и 71% в марте 2009 года, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по итогам всероссийского опроса, проведенного 18-21 марта.

Работой Владимира Путина во главе правительства России в настоящее время довольны 68% опрошенных против 78% соответственно в прошлом и позапрошлом годах, отмечают социологи.

Среди политиков, которым россияне доверяют больше всего, в марте на Д.Медведева и В.Путина указали соответственно 34% и 39% опрошенных, хотя в январе таковых было 38% и 44%, год назад - 43% и 50%, показывают исследования "Левада-Центра".

Снизился и уровень одобрения россиянами деятельности в целом правительства РФ - с 55% в марте 2009-2010 гг. до 48% в марте текущего года.

При этом количество респондентов, которые считают, что дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, снизилось до 40% против 48% год назад. Между тем, на 8% увеличилось число граждан, по чьему мнению страна движется по неверному пути (с 34% до 42%).

На вопрос социологов, сможет ли нынешнее правительство в ближайшее время добиться изменений положения дел в стране к лучшему, большинство респондентов - 40% - ответило отрицательно, что значительно больше, чем в прошлом и позапрошлом годах - 27% и 32% соответственно.

Верят в успешную деятельность кабинета министров сейчас 23% опрошенных, год назад таких было больше на 10%, сообщили агентству в "Левада-Центре".

Меркантильный вопрос

Несмотря на растущее неодобрение россиян действий властей, прогнозы в части изменения своего материального положения после кризисного 2009 года вновь улучшились, приблизившись к показателям 2006 года, показывает исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (a href=http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111461>ВЦИОМ).

Так, доля тех, кто ожидает улучшения своих финансовых возможностей, за два года выросла с 13% до 19%, а группа тех, кто считает, что их материальное положение ухудшится, сократилась с 32% до 21% соответственно.

Оптимистичные прогнозы строят, в первую очередь, 18-24-летние граждане (33%), пессимистично настроены, в основном, респонденты старше 45 лет (25-27%).

Большинство же россиян не ожидает перемен в своем материальном положении в текущем году (47%, в 2009 году назад так считали 38%).

Россияне, ожидающие, что их материальное положение в 2011 году улучшится, надеются, в первую очередь, на заработную плату от основной работы, однако с каждым годом значение этого источника снижается (с 61% в 2008 году до 54% в текущем году).

Значительно меньше тех, кто рассчитывает на заработную плату от дополнительной работы (14% против 25% в 2009 году), на пенсию или же доходы от предпринимательской деятельности (по 12%). Еще реже наши сограждане ожидают, что улучшение материального положения произойдет за счет заработка от трудовой деятельности без официального оформления (9% против 14% в 2008 году), денежной помощи от родных и друзей и других денежных поступлений (по 7%), доходов от продажи продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве (4%) или от сдачи в наем жилья (3%). В меньшинстве - те, кто рассчитывает на стипендию, пособие по безработице (по 2%), проценты по вкладам и доходы от продажи недвижимости или имущества (по 1%).

Что касается тех, кто прогнозирует ухудшение своего материального положения, то они, согласно данным ВЦИОМ, главным фактором считают инфляцию, причем ее значение растет с каждым годом (с 67% до 82% за три года). Все больше становится и тех, кто ссылается на увеличение расходов (53% против 43% в 2008 году).

А вот потеря основной работы, напротив, пугает наших сограждан куда меньше, чем два года назад (снижение с 21% до 11%).

Как показывают исследования ВЦИОМ, в условиях роста цен и снижения доходов большинство россиян, как и прежде, предпочитает экономить (54%). Значительно меньше тех, кто использует активные стратегии: ищет дополнительную работу по найму или подработки без официального оформления (по 17%), выращивает овощи и фрукты на своем земельном участке (14%). В меньшинстве - те, кто обращается за пособиями (4%) или сдает жилье в наем (2%). 18% опрошенных вообще ничего не предпринимают.

Между тем, если раньше россияне готовы были полностью перейти на дешевые продукты, то сегодня - только частично.

В 1999 году самым оптимальным вариантом при выборе продуктов питания в условиях сокращения доходов россияне считали переход на дешевые товары (46%). Спустя десять лет на это готовы пойти 29% респондентов.

Еще 34% готовы только частично отказаться от привычных продуктов в пользу дешевых. А 29% намерены продолжать покупать привычные товары, но в меньшем объеме.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи