Делайте ставки на ставки

Аналитики банков и инвестиционных компаний, опрошенные "Интерфаксом", разошлись во мнениях относительно решения Центробанка РФ по процентным ставкам, которое должно быть принято в пятницу

Москва. 24 марта. FINMARKET.RU - Аналитики банков и инвестиционных компаний, опрошенные агентством "Интерфакс", разошлись во мнениях относительно решения Центробанка РФ по процентным ставкам, заседание ЦБ по этому вопросу состоится в пятницу. Одни эксперты ждут от ЦБ повышения всех ставок на 0,25 процентного пункта (п.п.), другие считают, что он сохранит ставки на текущем уровне, поскольку замедляющаяся инфляция позволит сделать это.

Ожидающие повышения

Аналитики "ВТБ Капитала" считают, что ЦБ повысит все процентные ставки в пятницу на 0,25 п.п., а также не исключают увеличения резервных требований. Аналитик Александра Евтифьева отметила, что де-факто монетарная политика остается стимулирующей - в системе есть избыточная ликвидность, ставки денежного рынка до сих пор находятся на очень низких уровнях.

Главный экономист HSBC Александр Морозов согласен с тем, что ЦБ продолжит политику по повышению основных ставок и резервных требований. Он ожидает повышения ставок в пятницу также на 0,25 п.п., несмотря на то, что цифры по инфляции оказываются несколько лучше, чем ожидалось. По его мнению, инфляционный фон остается высоким, а уровень процентных ставок Центрального банка по-прежнему ниже инфляции. Дополнительным фактором для ЦБ может послужить статистика за февраль, которая показала ускорение темпов роста номинальных зарплат в экономике. Возникает опасность того, что разгон номинальных зарплат подтолкнет инфляцию вверх.

По мнению А.Морозова, ЦБ может повысить ставки еще на 0,25 п.п. в следующем месяце и в дальнейшем будет осторожно подходить к этому вопросу. Он ожидает, что по итогам 2011 года инфляция в России составит 9,5%.

В среду глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в беседе с журналистами подтвердил прогноз по инфляции на 2011 год на уровне 6-7% (официальный прогноз правительства РФ).

А.Евтифьева считает, что достичь этого показателя будет очень сложно, но если ЦБ настроен на него, то ужесточение денежно-кредитной политики должно идти более быстрыми темпами.

Замедление инфляции, которое экономика РФ показывает последние два месяца, А.Евтифьева связывает в первую очередь с административным ограничением цен на бензин, что не может продолжаться бесконечно при такой высокой цене на нефть.

Лучше подождать

Многие эксперты согласны с тем, что инфляционное давление все еще остается значимым фактором.

Главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров также указывает на меры правительства по сдерживанию роста цен на бензин.

"Мы видели вслед за антимонопольными расследованиями остановку роста розничных цен на бензин, но в последние две недели цены не снижаются, а даже начали расти по некоторым видам топлива. Это может оказать дополнительное инфляционное давление. Пока ситуация не очень определенная, но некоторая стабилизация цен есть", - сказал В.Тихомиров.

Аналитик UniCredit Securities Владимир Осаковский считает, что текущее снижение инфляции может быть временным явлением, на которое оказали влияние ограничение роста цен на бензин, удешевление импорта за счет укрепления рубля. При этом инфляция будет оставаться значимым фактором, по крайней мере, во втором квартале и до нового урожая.

Он ожидает, что в дальнейшем ЦБ повысит основные процентные ставки 0,75-1,0 п.п., но не на ближайшем заседании. По итогам года он ждет инфляцию на уровне 8,4%. Вместе с тем В.Осаковский отмечает, что есть предпосылки для ее замедления.

В.Тихомиров считает, что в этот раз ЦБ не будет менять кредитные ставки, но, возможно, повысит ставки по депозитам и ужесточит резервные требования, чтобы сократить навес ликвидности.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский не ждет в пятницу от ЦБ каких бы то ни было решений по ставкам и резервам.

Инфляция сейчас находится на уровне прошлогодней и, судя всему, в марте она будет ниже, чем в марте прошлого года. А.Струченевский считает, что пока создаются предпосылки для того, чтобы низкий инфляционный фон сохранился.

Если инфляция с поправками на сезонные факторы останется на нынешнем уровне, в районе 9,4% в годовом выражении, до июля, а потом будет достаточно резко замедляться, то по итогам года она может достичь 7,5%. Тогда в четвертом квартале вполне может встать вопрос о снижении ставок ЦБ.

А.Струченевский считает, что главным двигателем снижения инфляции в последнее время являются монетарные факторы, в частности, то, что темп роста денежной массы сократился с локального максимума 33% в годовом выражении в конце лета прошлого года до 25% в настоящее время. Кроме того, исполнение бюджета в этом году идет лучше, чем в прошлом - в январе-феврале 2011 года он был профицитным. Это означает, что Центральному банку не нужно печатать деньги для финансирования дефицита бюджета.

Последнее заседание совета директоров ЦБ РФ было 25 февраля. На нем ЦБ принял решение повысить ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям на 0,25 п.п., а также увеличить нормативы обязательных резервов на 0,5-1,0 п.п.

Ранее сообщалось, что инфляция в России с 15 по 21 марта 2011 года составила 0,1%, с начала месяца достигла 0,4%, а с начала года - 3,6%. В феврале 2011 года инфляция резко замедлилась - до 0,8% с 2,4% в январе (в феврале 2010 года инфляция составила 0,9% против 1,6% в январе).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи