ЦБ: ставки те же, нормы выше

Банк России решил сохранить ставку рефинансирования на уровне 8% годовых и в третий раз в текущем году повысил нормативы резервирования

Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - В марте снижение темпов роста потребительских цен продолжилось, однако инфляционное давление осталось значительным, констатировал Банк России. В связи с этим регулятор принял решение о повышении нормативов обязательных резервов, при этом сохранив ставку рефинансирования на уровне в 8% годовых.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Центробанка, совет директоров ЦБ РФ принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России и увеличить нормативы обязательных резервов.

Так, с 1 апреля нормативы резервов по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте повышаются с 4,5 до 5,5%, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте - с 3,5 до 4,0%.

"Указанное решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста, а также с учетом нестабильной ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках, развитие которой может оказать на российскую экономику неоднозначное воздействие", - говорится в сообщении регулятора.

Банк России отмечает, что в марте продолжилось начавшееся в феврале снижение темпов роста потребительских цен, однако инфляционное давление осталось значительным. Так, на 21 марта прирост индекса потребительских цен в годовом выражении составил 9,4% годовых против 9,5% в феврале. "Замедление роста цен в феврале наблюдалось по всем компонентам потребительской корзины, включая как непродовольственные товары и услуги, так и продукты питания, что может указывать на постепенное исчерпание эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, поддержанного в последние месяцы высокими темпами роста мировых цен на продовольствие, а также на позитивную роль укрепления рубля в сдерживании инфляции", - отмечает Центробанк.

Ранее сообщалось, что инфляция в России с 15 по 21 марта 2011 года составила 0,1%, с начала месяца достигла 0,4%, а с начала года - 3,6%. В феврале 2011 года инфляция резко замедлилась - до 0,8% с 2,4% в январе (в феврале 2010 года инфляция составила 0,9% против 1,6% в январе).

"В марте сохранилась тенденция постепенного замедления темпов роста денежной массы, что с определенным лагом будет способствовать ограничению инфляционных рисков, обусловленных действием монетарных факторов", - констатирует ЦБ РФ.

Как отмечает регулятор, динамика основных макроэкономических показателей в феврале оставалась разнонаправленной. Объем промпроизводства не увеличился по сравнению с январем (как сообщал ранее Росстат, с учетом очистки от сезонного и календарного факторов производство снизилось на 0,1% к январю), однако темп его прироста в годовом выражении остался относительно стабильным (5,8% в феврале после роста на 6,7% в январе). Возрос в прошлом месяце оборот розничной торговли в годовом выражении (на 3,3% по данным Росстата). При этом инвестиции в основной капитал в феврале снизились в годовом выражении второй месяц подряд (на 0,4% после падения на 4,7% в январе).

"Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста", - сообщает регулятор. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в апреле.

Аналитики банков и инвестиционных компаний, опрошенные накануне агентством "Интерфакс", разошлись в прогнозах относительно решения Центробанка РФ по процентным ставкам. Так, аналитики "ВТБ Капитала" и HSBC считали, что ЦБ может повысить процентные ставки на 0,25 п.п. При этом в HSBC не исключают, что по итогам 2011 года инфляция в России составит 9,5%. В UniCredit Securities полагали, что ЦБ может пойти на повышение ставок в текущем году на 0,75-1,0 п.п., но не на ближайшем заседании. В ИК "Тройка Диалог" также не ждали изменений ставок в пятницу.

Предыдущее заседание совета директоров ЦБ РФ состоялось 25 февраля. На нем Банк России принял решение повысить ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям на 0,25 п.п., а также увеличить нормативы обязательных резервов на 0,5-1,0 п.п. До этого ставка рефинансирования в течение 9 месяцев находилась на исторически низком уровне в 7,75% годовых. При этом на заседании совета, состоявшемся в конце января, также было принято решение о повышении нормативов резервирования.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи