Сезон безработицы кончился?

Минздравсоцразвития зафиксировало первое в этом году сезонное снижение регистрируемой безработицы - на 0,3%. Между тем, большая часть россиян считает безработицу недопустимым явлением и возлагает ответственность на чиновников

Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - Российское общество считает постыдным для экономики такое явление как безработица. Стыдливо о ее масштабах умалчивали последнее время и власти. Минздравсоцразвития, отчитавшись в самом начале марта о росте регистрируемой безработицы в период с 9 по 23 февраля на 2,2 % (до 1 млн 660 тыс. 861 человек), в дальнейшем прекратило еженедельную публикацию данных.

Однако в пятницу глава министерства Татьяна Голикова отрапортовала, что регистрируемая безработица в России в марте впервые снизилась в текущем году.

"Вчера мы зафиксировали первое в этом году сезонное снижение регистрируемой безработицы - на 0,3%", - сказала Т.Голикова на коллегии министерства.

По данным на 1 марта, в органах службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 1,67 млн человек. Уровень регистрируемой безработицы в целом по РФ составил 2,2% от экономически активного населения.

Если верить данным, опубликованным на сайте Минздравсоцразвития, российская экономика уже познала в наступившем году радости снижения безработицы: на 1% - за период с 12 по 26 января. Активный рост безработицы был отмечен в феврале (более чем на 2%).

По данным, приведенным Т.Голиковой, в феврале текущего года общая численность безработных граждан в России составила 5,6 млн человек, или 7,4% от численности экономически активного населения.

На самом деле, данные по общей безработице несколько выше. В четверг Росстат опубликовал уточненные данные, которые оказались хуже ранее опубликованных - статведомство повысило оценку уровня безработицы в январе и феврале. Январский уровень общей безработицы был повышен до 7,8% с 7,6%, февральский - до 7,6% с 7,4%.

Уточнения, как указывалось в сообщении Росстата, сделаны "с учетом лиц, отнесенных к занятым на основе ответов на дополнительные уточняющие вопросы, введенные в анкету обследования начиная с 2011 года". "В январе в численность занятого населения дополнительно были включены 300 тыс. человек, в феврале, соответственно, 315 тыс. человек", - пояснили в Росстате.

В результате число безработных в феврале уточнено до 5,683 млн человек (с 5,576 млн человек), а в январе - до 5,813 млн человек (с 5,709 млн человек).

Безработицу к позорному столбу

Большинство (58%) россиян сегодня, как и десять лет назад, считают, что безработица в стране недопустима, следует из опроса ВЦИОМ. В то же время больше стало тех, кто полагает, что это явление вполне имеет право на существование (рост с 19% в 2000 году до 24% в текущем), однако его польза все менее очевидна россиянам (снижение с 15% до 7%).

Более половины россиян (58%) оценивает уровень безработицы в стране как высокий, в том числе 15% считают его "очень высоким", показывают исследования социологов. Согласно опросу, 61% респондентов утверждают, что и в их регионе уровень безработицы высокий (доля тех, кто говорит об "очень высоком" уровне - 22%). По данным социологов, для трети респондентов (30%) уровень безработицы представляется средним как в стране в целом, так и в их регионе. Как низкий его оценивают лишь 1-3% опрошенных.

Кто виноват и что делать

Ответственность за безработицу большинство россиян (68%) возлагают, как и прежде, на государство, а конкретно - на органы федеральной власти и чиновников. Значительно реже наши сограждане склонны винить в проблемах занятости работодателей (15%) и самих себя (11%), следует из другого исследования ВЦИОМ.

Относительное большинство россиян, по их данным, негативно оценивают деятельность региональных властей в решении проблемы занятости в своем населенном пункте, причем за последний год доля критичных оценок возросла (с 37% до 41%). Одновременно, меньше стало тех, кто одобряет действия властей региона в направлении решения проблемы безработицы (с 29% до 24%).

Для преодоления безработицы россияне предлагают создавать новые рабочие места, развивать малый бизнес и ограничить приток мигрантов. Среди путей преодоления безработицы наиболее оптимальными, с точки зрения россиян, являются стимулирование бизнеса к созданию рабочих мест (38%), создание благоприятных условий для малого предпринимательства и ограничение притока трудовых мигрантов (по 35%), говорится в опросе ВЦИОМ. Результативными мерами респондентам представляются также повышение эффективности работы служб занятости (30%), распространение практики общественных работ (23%), выдача государственных грантов на открытие своего бизнеса (19%).

В меньшинстве - те, кто убежден, что люди сами должны заботиться о поиске работы (12%).

Москвичи и петербуржцы чаще других выступают за борьбу с безработицей путем ограничения притока трудовых мигрантов (55%). Селяне же чаще остальных считают, что люди сами должны решать проблему занятости (16%), показал опрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработица: не расслабляться!

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости