Сезон безработицы кончился?

Минздравсоцразвития зафиксировало первое в этом году сезонное снижение регистрируемой безработицы - на 0,3%. Между тем, большая часть россиян считает безработицу недопустимым явлением и возлагает ответственность на чиновников

Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - Российское общество считает постыдным для экономики такое явление как безработица. Стыдливо о ее масштабах умалчивали последнее время и власти. Минздравсоцразвития, отчитавшись в самом начале марта о росте регистрируемой безработицы в период с 9 по 23 февраля на 2,2 % (до 1 млн 660 тыс. 861 человек), в дальнейшем прекратило еженедельную публикацию данных.

Однако в пятницу глава министерства Татьяна Голикова отрапортовала, что регистрируемая безработица в России в марте впервые снизилась в текущем году.

"Вчера мы зафиксировали первое в этом году сезонное снижение регистрируемой безработицы - на 0,3%", - сказала Т.Голикова на коллегии министерства.

По данным на 1 марта, в органах службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 1,67 млн человек. Уровень регистрируемой безработицы в целом по РФ составил 2,2% от экономически активного населения.

Если верить данным, опубликованным на сайте Минздравсоцразвития, российская экономика уже познала в наступившем году радости снижения безработицы: на 1% - за период с 12 по 26 января. Активный рост безработицы был отмечен в феврале (более чем на 2%).

По данным, приведенным Т.Голиковой, в феврале текущего года общая численность безработных граждан в России составила 5,6 млн человек, или 7,4% от численности экономически активного населения.

На самом деле, данные по общей безработице несколько выше. В четверг Росстат опубликовал уточненные данные, которые оказались хуже ранее опубликованных - статведомство повысило оценку уровня безработицы в январе и феврале. Январский уровень общей безработицы был повышен до 7,8% с 7,6%, февральский - до 7,6% с 7,4%.

Уточнения, как указывалось в сообщении Росстата, сделаны "с учетом лиц, отнесенных к занятым на основе ответов на дополнительные уточняющие вопросы, введенные в анкету обследования начиная с 2011 года". "В январе в численность занятого населения дополнительно были включены 300 тыс. человек, в феврале, соответственно, 315 тыс. человек", - пояснили в Росстате.

В результате число безработных в феврале уточнено до 5,683 млн человек (с 5,576 млн человек), а в январе - до 5,813 млн человек (с 5,709 млн человек).

Безработицу к позорному столбу

Большинство (58%) россиян сегодня, как и десять лет назад, считают, что безработица в стране недопустима, следует из опроса ВЦИОМ. В то же время больше стало тех, кто полагает, что это явление вполне имеет право на существование (рост с 19% в 2000 году до 24% в текущем), однако его польза все менее очевидна россиянам (снижение с 15% до 7%).

Более половины россиян (58%) оценивает уровень безработицы в стране как высокий, в том числе 15% считают его "очень высоким", показывают исследования социологов. Согласно опросу, 61% респондентов утверждают, что и в их регионе уровень безработицы высокий (доля тех, кто говорит об "очень высоком" уровне - 22%). По данным социологов, для трети респондентов (30%) уровень безработицы представляется средним как в стране в целом, так и в их регионе. Как низкий его оценивают лишь 1-3% опрошенных.

Кто виноват и что делать

Ответственность за безработицу большинство россиян (68%) возлагают, как и прежде, на государство, а конкретно - на органы федеральной власти и чиновников. Значительно реже наши сограждане склонны винить в проблемах занятости работодателей (15%) и самих себя (11%), следует из другого исследования ВЦИОМ.

Относительное большинство россиян, по их данным, негативно оценивают деятельность региональных властей в решении проблемы занятости в своем населенном пункте, причем за последний год доля критичных оценок возросла (с 37% до 41%). Одновременно, меньше стало тех, кто одобряет действия властей региона в направлении решения проблемы безработицы (с 29% до 24%).

Для преодоления безработицы россияне предлагают создавать новые рабочие места, развивать малый бизнес и ограничить приток мигрантов. Среди путей преодоления безработицы наиболее оптимальными, с точки зрения россиян, являются стимулирование бизнеса к созданию рабочих мест (38%), создание благоприятных условий для малого предпринимательства и ограничение притока трудовых мигрантов (по 35%), говорится в опросе ВЦИОМ. Результативными мерами респондентам представляются также повышение эффективности работы служб занятости (30%), распространение практики общественных работ (23%), выдача государственных грантов на открытие своего бизнеса (19%).

В меньшинстве - те, кто убежден, что люди сами должны заботиться о поиске работы (12%).

Москвичи и петербуржцы чаще других выступают за борьбу с безработицей путем ограничения притока трудовых мигрантов (55%). Селяне же чаще остальных считают, что люди сами должны решать проблему занятости (16%), показал опрос.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработица: не расслабляться!

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи