Tiffany против "Кристалла": 1-0

В России резко взлетели цены на алмазы – истощились якутские месторождения. Огранщики в шоке, но платить придется американским потребителям

Tiffany против "Кристалла": 1-0
Фото: Reuters

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - "Нам все равно, кто у нас клиент - государство или частные компании" – заявил "Интерфаксу" президент АЛРОСА Сергей Выборнов. Его компания в ближайшие годы потратит почти 4 миллиарда долларов, чтобы уйти "под землю" – добывать алмазы не на знаменитых открытых карьерах глубиной под километр, которые местные называют просто "дырами", а на подземных рудниках рядом с ними. Да еще и Еврокомиссия вынудила АЛРОСА со следующего года выйти из-под многолетней опеки южноафриканской De Beers, которая, фактически работала торговым представителем России (а раньше и Советского Союза) во всем алмазном мире. Короче, Сергею Выборнову нужны деньги. Много денег.

И неудивительно, что через два дня после интервью с шефом алмазной компании, "Интерфакс" разговаривал уже с генеральным директором смоленского завода "Кристалл" – крупнейшего завода в России, где гранят алмазы. "Российская перерабатывающая отрасль поставлена под угрозу вымирания", - сказал Максим Шкадов.

"В этом месяце произошло очень резкое и неожиданное для всех удорожание сырья. Для российской перерабатывающей отрасли это вопрос выживаемости, потому что рост цен на готовую продукцию и на сырьевую продукцию друг другу совершенно не соответствуют", - пожаловался он "Интерфаксу", добавив, что АЛРОСА подняла цены на сырье на 15%-25% за один месяц.

"Я не исключаю, что нам придется теперь два-три месяца просто работать на склад для того, чтобы выйти на рынок с новой ценой", - резюмировал директор.

Ну что – страшно? Йогурты дорожают, бензин дорожает – а тут еще и бриллианты! Но если разобраться в вопросе станет ясно, что и "Кристалл" и АЛРОСА грозят не нам, а европейским, американским и азиатским потребителям.

АЛРОСА продает алмазов где-то на 3 миллиарда долларов в год, из них половину – на внутреннем рынке. Но это еще не значит, что у российских девушек каждый год появляются новые лучшие друзья на сумму в 1,5 миллиарда долларов. Возьмем, к примеру, "Кристалл". Он продал бриллиантов на 400 миллионов долларов. Но в России – только на 10 миллионов. И то, после двукратного роста внутреннего потребления. Все остальное – и "Кристалл", и другие производители, сбывают на экспорт. И борьба идет как раз за то, кто будет присутствовать со своим товаром в США, которые обеспечивают до 60% рынка или в Европе - АЛРОСА или российские огранщики.

"Мы начали продавать напрямую наше сырье Tiffany. В принципе ни один брэнд, ни одна ювелирная компания раньше не имела своих сырьевых специалистов. Tiffany первая пошла на этот шаг. Мы не так давно провели переговоры с ведущими американскими брэндами (я имею в виду ритейл прежде всего) о возможности прямых продаж", - сказал "Интерфаксу" Сергей Выборнов. Вообще-то сначала про контракт с Tiffany рассказывали как про совместный контракт с "Кристаллом", но потом, видимо, интересы компаний разошлись.

Рост затрат АЛРОСА и необходимость самостоятельно работать в Европе и вызвал к жизни очень серьезное противоречие: АЛРОСА и "Кристалл" хоть и работают в одной производственной цепочке, хоть и оба принадлежат государству – никак не связаны финансово. И АЛРОСА все равно, "Кристалл" это или не "Кристалл". Tiffany даже лучше – они могут предложить 5-летний контракт, под который АЛРОСА сможет взять кредит и зарыть его в якутской тундре.

Российские ювелиры – самые несчастные из всей цепочки создания стоимости на внутреннем рынке – у них недостаточно оборотных средств и они не могут закупать много бриллиантов у производителей – изделия с крупными камнями продаются долго - и получается, что, покупая российское изделие в российском магазине, мы почти не платим за работу. Просто камни вразвес. Но они даже не возмущаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>