Нефтепошлины: медленное сближение

Решение о выравнивании пошлин на светлые и темные нефтепродукты будет принято не раньше начала-середины лета, сообщил Минфин. Никакого риска для бюджета новая система налогообложения не несет

Москва. 28 марта. FINMARKET.RU - Решение о сближении пошлин на светлые и темные нефтепродукты по концепции "60/66" может быть принято в июне-июле 2011 года, объявил статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов в пятницу журналистам. "Думаю, что скоро мы найдем разумное решение. Может быть июнь, в крайнем случае, июль", - сказал он.

Так называемый "проект 60/66" Министерство энергетики подготовило в январе этого года. В документе ведомство предлагает отказаться от поэтапного уравнивания экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты, и уже в 2011 году установить единую для них пошлину в размере 66% от пошлины на нефть. Одновременно Минэнерго предлагает снизить экспортную пошлину на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%. Планировалось, что новая система заработает уже в этом году.

Пока же действует программа поэтапного сближении ставок пошлин на темные и светлые нефтепродукты. С 2011 года пошлина на темные нефтепродукты выросла с 40% до 46,7% от пошлины на нефть, на светлые - снизилась с 70% до 67% от нефтяной пошлины. В 2012 году, согласно принятому плану правительства, пошлина на темные нефтепродукты должна составить 52,9% от пошлины на нефть, а на светлые - 64%. В 2013 году пошлины должны выровняться на уровне 60% от нефтяной пошлины.

Запланированный единовременный переход на равные ставки пошлин на темные и светлые нефтепродукты не приведет к потерям в бюджете, заверил С.Шаталов. "Нулевые потери. Это перераспределение", - отметил замминистра. Однако решение вопроса откладывается, так как есть "небольшие проблемы с отдельными компаниями, мы должны понять, как мы будем закрывать эту проблему", объяснил он.

Как сообщало ранее Минэнерго, наибольшие потери при реализации проекта 60/66 понесет "Башнефть". В самой компании две недели назад заявляли, что рассчитывают на предоставление компенсационных мер при реализации проекта. "Мы являемся классификационным субъектом для таких изменений. Думаю, что будут предусмотрены компенсационные меры, которые позволят нам при введении новой налоговой системы не ухудшить наши позиции", - говорил председатель совета директоров "Башнефти" Александр Гончарук. "Роснефть" и "Газпром нефть" заявляли, что проект 60/66 их устраивает. "ЛУКОЙЛ" подсчитал, что в случае реализации предложений по изменению системы налогообложения сможет получать дополнительные доходы от $300 до $750 млн в год.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи