Жилье: эконом-класс покажет рост?

Сегмент недорогой недвижимости имеет все шансы получить дополнительную активизацию в ближайший год и прибавить 10-20%, считают в IRN. При этом, по мнению экспертов, не стоит ожидать реального влияния на цены российских выборов

Москва. 28 марта. FINMARKET.RU - Российский рынок недвижимости постепенно восстанавливается после кризиса, демонстрируя умеренный (не выше инфляции) рост цен. Но Россия вступила в предвыборный сезон: в 2011 году пройдут выборы в Государственную думу, а весной 2012 года страна будет выбирать президента. Окажут ли выборы существенное влияние на столичный рынок жилья? На взгляд руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN) Олега Репченко, стоимость жилья и цена аренды с результатами выборов не связаны практически никак. Влияет на рынок только предшествующий ажиотаж и инфляционные тенденции.

Сейчас долларовые цены отыгрывают укрепление российской валюты и подрастают симметрично. Долларовый индекс стоимости жилья в столице, рассчитываемый IRN, прибавил за последнюю неделю (с 21 по 27 марта) еще 0,7% поднявшись с $4684 до $4717 за один квадратный метр.

За последнюю неделю квадратный метр в старых панельных 5-этажках подорожал на 0,4% до $4258. Типовая панель (9-14 этажей) за неделю выросла в цене на 0,7% и стоила уже $4375. На 0,3% подорожала современная панель (от 16 этажей) - до $4609. Квартиры в старых кирпичных пятиэтажных домах (с маленькой кухней) подорожали еще существенней - на 0,8% до $4571. Сталинки и типовой кирпич также подорожали на 0,8% - до $5374. Более всего прибавил современный монолит-кирпич - плюс 1,1% до $5195.

В наибольшем плюсе оказывается в основном дорогое жилье в центре столицы, что, как отмечается в сообщении аналитического центра, "очевидно является психологической реакцией рынка на прозвучавший недавно запрет на строительство в центре".

Напомним, в середине марта мэр Москвы Сергей Собянин на заседании коллегии стройкомплекса города объявил, что столичные власти приняли решение максимально ограничить новое строительство в центре города. Позднее, в прямом эфире программы "Наш город" на телеканале ТВЦ, столичный градоначальник заявил, что по результатам ревизии инвестконтрактов в Москве остановлено 70 строек, в том числе, в центре города.

При этом, по оценкам журнала metrinfo.ru, рублевые цены на квартиры в Москве находятся в диапазоне 132-135 тысяч рублей за метр. А по статистике компании "Азбука жилья", средняя рублевая цена квадратного метра на вторичке Москвы снизилась на 0,1% и составила 166,8 тыс. рублей.

Однако, по мнению экспертов IRN, тренд на удорожание дорогого жилья в столице вряд ли окажется долгосрочным. В перспективе ближайшего года ощутимое ценовое "ралли" может охватить скорее недорогие квартиры эконом-класса. "Сегмент недорогой недвижимости имеет все шансы получить дополнительную активизацию во второй половине 2011 года и первой половине 2012 года, прибавив в цене 10-20%, что выведет его на докризисный уровень цен", - считает Олег Репченко.

По оценкам аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова (ARN), долларовые цены на вторичном рынке Москвы на конец прошлой недели выросли в среднем до $5635 за кв. м, прибавив 1,95% (с учетом бизнес-класса, который не берет в расчет IRN). Панельные пятиэтажки подорожали на 2,2% (до $4935 за один кв.м), в кирпичных домах квадратный метр вырос в цене 1,97% (до $6415).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи