Sky Express: с неба на землю?

Представители авиакомпании заявляют, что конфликт с аэрпортом "Внуково" улажен, а рейсы, о прекращении обслуживания которых было заявлено раньше, будут отправляться в нормальном режиме

Sky Express: с неба на землю?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. FINMARKET.RU - Похоже, у первого российского авиадискаунтера - компании "Скай Экспресс" (Sky Express) - очередные проблемы. "Внуково" оказывается обслуживать авиаперевозчика из-за долгов, заявляют представители аэропорта. В "Скай Экспресс" утверждают, что между аэропортом и авиакомпанией существует план реструктуризации задолженности, и они пока не получали официального уведомления о приостановке обслуживания. Аэропорт "Внуково" приостанавливает обслуживание авиакомпании "Скай Экспресс" в ночь с четверга на пятницу из-за долгов за обслуживание, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь аэропорта Елена Крылова. По ее словам, все соответствующие органы оповещены. "Авиакомпания "Скай Экспресс" задолжала "Внуково" 207 млн руб.", - добавила она. Е.Крылова сказала, что обслуживание авиакомпании будет приостановлено с 00:00 мск. "Мы неоднократно обращались к "Скай Экспрессу", они не предоставили график погашения задолженности. Мы уже их оповестили, также оповестили Росавиацию, прокуратуру и другие структуры", - сказала пресс-секретарь.

В Росавиации "Интерфаксу" сообщили, что в отношении "Скай Экспресса" проводится проверка, в том числе финансовой составляющей, по результатом которой ведомство может аннулировать сертификат эксплуатанта. "Если будет установлено несоблюдение авиакомпанией ее операционной деятельности, то сертификат авиакомпании будет аннулирован, а пассажиры будут распределены на рейсы других авиакомпаний, для чего в федеральном бюджете запланированы средства на 2011 год", - сказал представитель Росавиации.

Между тем пресс-секретарь "Скай Экспресса" Виталий Коренюгин сообщил в четверг "Интерфаксу", что между аэропортом и авиакомпанией существует план реструктуризации задолженности, по которому ведутся платежи. "Причиной решения о приостановки обслуживания, скорее всего, послужила просрочка платежей, которые не являются критическими для авиакомпании", - сказал официальный представитель компании. При этом он отметил, что аэропорт "Внуково" пока не направлял в авиакомпанию официального информационного сообщения. Вечером в пятницу тот же Коренюгин сообщил, что авиакомпания "Скай Экспресс" продолжает работу в обычном режиме, спорная ситуация с аэропортом "Внуково" урегулирована. "Конфликт с аэропортом "Внуково" исчерпан, стороны согласовали график платежей, авиакомпания продолжает работу в обычном режиме", - сказал В.Коренюгин.

Sky Express, созданная в середине 2006 года, является первым российским низкобюджетным авиаперевозчиком. Она позиционирует себя как "авиаритейл", однако принцип организации бизнеса аналогичен принципам работы низкобюджетного перевозчика: оптимизация издержек и низкие тарифы при заблаговременной покупке билета. Базовый аэропорт авиакомпании - "Внуково".

Отметим, что проблемы различного уровня сложности возникают у этого бюджетного авиапервенца периодически. В сентябре 2008 года Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) грозило Sky Express отзывом лицензии за долги перед кредиторами. Перевозчик наличие просроченной задолженности отрицал. Летом 2010 года Росавиация рассматривала возможность приостановки действия сертификата эксплуатанта ЗАО "Скай экспресс" из-за многочисленных задержек регулярных и чартерных рейсов.

На днях Росавиация инициировала проведение в авиакомпании "Скай Экспресс" внеплановой проверки по соблюдению лицензионных условий и требований по перевозке воздушным транспортом пассажиров и грузов, говорится в сообщении ведомства.

"Результаты проверки могут стать основанием для применения в отношении недобросовестного перевозчика соответствующих мер реагирования", - отмечается в сообщении.

Проверка связана с тем, что "Скай Экспресс", не имея соответствующих допусков и разрешений, выдаваемых авиационными властями РФ, заключил договор воздушной перевозки пассажиров на двух чартерных рейсах по маршруту Москва - Пардубице (Чехия) - Москва. "По сути, авиакомпания заключала договоры воздушной перевозки на рейсы, выполнить которые она не имела права в связи с отсутствием необходимого комплекта разрешений", - подчеркивает авиационное ведомство.

Как сообщалось, 27 марта "Скай Экспресс" задержал два чартерных рейса в Пардубице, которыми собирались вылететь 264 пассажира. Время задержки отправления рейсов составило соответственно 12 часов и 4 часа 35 минут.

Росавиация напоминает, что 2 мая 2010 года авиакомпания "Скай Экспресс", также не имея разрешения и допуска авиационных властей, организовала и продала чартерные перевозки по маршруту Москва - Ираклион - Москва.

"Скай Экспресс" заявляла, что рассчитывает к 2015 году занять 10% российского рынка авиаперевозок. Ранее сообщалось, что ЗАО "Скай Экспресс" и группа компаний "Базовый элемент" Олега Дерипаски подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству. Соглашение предусматривает создание единого авиаперевозчика на базе "Скай Экспресса" и авиаактивов "БазЭла", основным из которых является компания "Авиалинии Кубани".

Авиакомпания "Скай Экспресс" выполняет регулярные полеты из Москвы по 13 направлениям, среди которых Санкт-Петербург, Сочи, Анапа, Екатеринбург, Владикавказ, Тюмень, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь, Калининград, Краснодар, Мурманск.

Парк компании состоит из 9 самолетов Boeing-737.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи