О Гейтсе с неожиданной стороны

Билл Гейтс - интриган, готовый на многое ради собственной выгоды, утверждает один из основателей корпорации Microsoft Пол Аллен

О Гейтсе с неожиданной стороны
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 4 апреля. FINMARKET.RU - Мы привыкли думать о Билле Гейтсе как об одном из самых щедрых людей мира больших денег. Однако мемуары соучредителя корпорации Microsoft Пола Аллена характеризуют миллиардера-филантропа с совершенно другой стороны, пишет The Independent. По его версии, Билл Гейтс - интриган, унижающий сотрудников и обманывающий партнеров.

Книга господина Алена "Генератор идей: мемуары", которая поступит в продажу менее чем через три недели, рассказывает о затаенной обиде во взаимоотношениях создателей самой успешной в истории софтверной компании. Ее автор, в частности, утверждает, что не получил от Гейтса ни достаточной оплаты за свой вклад в развитие Microsoft, ни заслуженной доли акций компании.

Б.Гейтс и П.Аллен стали друзьями в далеком 1968 году в средней школе Сиэтла, где они вместе создавали свои первыми компьютерные программы. Затем П.Аллен переехал в Бостон, а Б.Гейтс бросил Гарвардский университет. Так товарищи получили возможность работать над тем, что в конечном итоге станет Microsoft - ведущим производителем программного обеспечения, оценивающимся в $220 млрд.

В отрывках книги, опубликованных в Vanity Fair , автор признает, что был "поражен", когда Гейтс решил забрать себе 64% компании, а не поделить Microsoft поровну. Гейтс выиграл, а раны его соратника все еще не зажили.

"Я попытался поставить себя на его место и представить, о чем он думал. И я пришел к выводу, что это была простая мысль: "Как много я могу получить?", - отмечает Аллен.

"Он мог бы утверждать, что эти цифры отражают размер нашего взноса в компанию, они также подчеркивают различия между сыном библиотекаря и сына адвоката. Меня учили, что договор есть договор, а слово - это обязательство. В этом смысле Билл оказался более гибким ".

В мемуарах также рассказывается о том, что Б.Гейтс вступил в сговор с первым главным исполнительным директором Microsoft, Стивом Баллмером, чтобы уменьшить долю П.Аллена еще более значительно. Автор книги вспоминает, как подслушал разговор между Гейтсом и Баллмером в 1982 году, когда он приходил в себя после лечения лимфомы. "Заговорщики" обсуждали возможности выдачи себя новых опционов на акции, что позволило бы сократить долю Аллена в Microsoft.

"Я помог основать компанию и по-прежнему активно участвовал в управлении ею, хотя и ограниченно - из-за болезни. А за моей спиной мой партнер и мой коллега плели интриги", - отмечает Аллен. Вскоре, впрочем, Гейтс извинился за то, что обсуждал эту идею.

Горький тон книги испортил отношения между двумя мужчинами, которые оставались теплыми после ухода Аллена из Microsoft в 1983 году. Как он теперь говорит, это решение было обусловлено истощением от постоянной борьбы и разочарование в его соратнике, который унижал программистов при помощи сарказма.

Гейтс, впрочем, пытается быть выше этих обвинений. "Хотя мои воспоминания о многих из этих событий могут отличаться от воспоминаний Пола, - заявил он. - Я ценю его дружбу и важный вклад, который он внес в мир технологий и в Microsoft."

Хотя их пути разошлись, когда Пол Аллен покинул компанию, основатели Microsoft продолжали общаться в мире технологии и благотворительности.

Но в то время как Билл Гейтс фактически создал монополию в сфере программного обеспечения для персонального компьютера, предприятия Пола Аллена не всегда были столь успешными. В прошлом году его фирма подала в суд многие из самых известных компаний Кремниевой долины, заявив, что она имеет патент на базовую технологию поиска в Интернете и сенсорные экраны. Более удачливым оказался Б.Гейтс и в качестве филантропа - его фонд Bill and Melinda Gates Foundation сразу же стал одним из крупнейших в мире. Для П.Аллена же выход книги является дополнительной возможностью привлечь всеобщее внимание к своей благотворительной деятельности, которая включает в себя финансирование научных исследований в сфере работы мозга. Он также владеет спортивными командами и финансирует создание прототипов новых типов космических аппаратов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00