О Гейтсе с неожиданной стороны

Билл Гейтс - интриган, готовый на многое ради собственной выгоды, утверждает один из основателей корпорации Microsoft Пол Аллен

О Гейтсе с неожиданной стороны
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 4 апреля. FINMARKET.RU - Мы привыкли думать о Билле Гейтсе как об одном из самых щедрых людей мира больших денег. Однако мемуары соучредителя корпорации Microsoft Пола Аллена характеризуют миллиардера-филантропа с совершенно другой стороны, пишет The Independent. По его версии, Билл Гейтс - интриган, унижающий сотрудников и обманывающий партнеров.

Книга господина Алена "Генератор идей: мемуары", которая поступит в продажу менее чем через три недели, рассказывает о затаенной обиде во взаимоотношениях создателей самой успешной в истории софтверной компании. Ее автор, в частности, утверждает, что не получил от Гейтса ни достаточной оплаты за свой вклад в развитие Microsoft, ни заслуженной доли акций компании.

Б.Гейтс и П.Аллен стали друзьями в далеком 1968 году в средней школе Сиэтла, где они вместе создавали свои первыми компьютерные программы. Затем П.Аллен переехал в Бостон, а Б.Гейтс бросил Гарвардский университет. Так товарищи получили возможность работать над тем, что в конечном итоге станет Microsoft - ведущим производителем программного обеспечения, оценивающимся в $220 млрд.

В отрывках книги, опубликованных в Vanity Fair , автор признает, что был "поражен", когда Гейтс решил забрать себе 64% компании, а не поделить Microsoft поровну. Гейтс выиграл, а раны его соратника все еще не зажили.

"Я попытался поставить себя на его место и представить, о чем он думал. И я пришел к выводу, что это была простая мысль: "Как много я могу получить?", - отмечает Аллен.

"Он мог бы утверждать, что эти цифры отражают размер нашего взноса в компанию, они также подчеркивают различия между сыном библиотекаря и сына адвоката. Меня учили, что договор есть договор, а слово - это обязательство. В этом смысле Билл оказался более гибким ".

В мемуарах также рассказывается о том, что Б.Гейтс вступил в сговор с первым главным исполнительным директором Microsoft, Стивом Баллмером, чтобы уменьшить долю П.Аллена еще более значительно. Автор книги вспоминает, как подслушал разговор между Гейтсом и Баллмером в 1982 году, когда он приходил в себя после лечения лимфомы. "Заговорщики" обсуждали возможности выдачи себя новых опционов на акции, что позволило бы сократить долю Аллена в Microsoft.

"Я помог основать компанию и по-прежнему активно участвовал в управлении ею, хотя и ограниченно - из-за болезни. А за моей спиной мой партнер и мой коллега плели интриги", - отмечает Аллен. Вскоре, впрочем, Гейтс извинился за то, что обсуждал эту идею.

Горький тон книги испортил отношения между двумя мужчинами, которые оставались теплыми после ухода Аллена из Microsoft в 1983 году. Как он теперь говорит, это решение было обусловлено истощением от постоянной борьбы и разочарование в его соратнике, который унижал программистов при помощи сарказма.

Гейтс, впрочем, пытается быть выше этих обвинений. "Хотя мои воспоминания о многих из этих событий могут отличаться от воспоминаний Пола, - заявил он. - Я ценю его дружбу и важный вклад, который он внес в мир технологий и в Microsoft."

Хотя их пути разошлись, когда Пол Аллен покинул компанию, основатели Microsoft продолжали общаться в мире технологии и благотворительности.

Но в то время как Билл Гейтс фактически создал монополию в сфере программного обеспечения для персонального компьютера, предприятия Пола Аллена не всегда были столь успешными. В прошлом году его фирма подала в суд многие из самых известных компаний Кремниевой долины, заявив, что она имеет патент на базовую технологию поиска в Интернете и сенсорные экраны. Более удачливым оказался Б.Гейтс и в качестве филантропа - его фонд Bill and Melinda Gates Foundation сразу же стал одним из крупнейших в мире. Для П.Аллена же выход книги является дополнительной возможностью привлечь всеобщее внимание к своей благотворительной деятельности, которая включает в себя финансирование научных исследований в сфере работы мозга. Он также владеет спортивными командами и финансирует создание прототипов новых типов космических аппаратов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции