Бородин улетел, но обещает вернуться

Что именно вынудило Андрея Бородина, президента Банка Москвы, покинуть поле боя с ВТБ? Версий, как водится, несколько. По официальным сообщениям, он находится на лечении за границей, но обязательно вернется в Россию

Бородин улетел, но обещает вернуться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Президент и крупный акционер Банка Москвы Андрей Бородин, ведущий ожесточенную борьбу с ВТБ, уехал из России. Что вынудило банкира покинуть поле боя в разгар сражения, до конца не ясно - как обычно в таких случаях, существуют разные версии.

Ветеран цеха

А.Бородин возглавляет Банк Москвы, созданный властями столицы для обслуживания городских финансовых потоков, с момента его основания в 1995 году. Сейчас 43-летний А.Бородин - один из дуайенов российского банковского цеха.

Позиции А.Бородина в столичной финансовой системе всегда казались незыблемыми, это ощущение только укрепилось после того, как он стал скупать акции Банка Москвы. В конце 2007 года стало известно, что А.Бородин и его советник Лев Алалуев приобрели 8,7% акций банка (на тот момент такой пакет стоил $625 млн), затем они объявили о намерении довести долю до блокирующей. В итоге на сегодняшний день, по официальной информации, у А.Бородина и Л.Алалуева 20,3% акций. На вопросы о том, какие средства шли на приобретение акций, глава Банка Москвы отвечал шутками ("Все, что нажито непосильным трудом . . .").

События начали развиваться с калейдоскопической скоростью после смены руководства Москвы осенью 2010 года. Пробный шар запустил министр финансов и председатель наблюдательного совета ВТБ Алексей Кудрин - он назвал банковские активы в числе непрофильных, которые городу стоит продать для финансирования расходов на инфраструктуру. Затем стало известно об интересе к Банку Москвы со стороны ВТБ. Госбанк быстро договорился с городом, и, несмотря попытки торпедировать сделку, в начале 2011 года купил у столичного правительства 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет "Столичной страховой группы" (дает косвенную долю в банке в размере 4,3%) за 103 млрд рублей.

ВТБ не скрывал своей цели приобрести Банк Москвы полностью, что подразумевало выкуп доли А.Бородина с партнерами. Однако договориться сразу, по всей видимости, не удалось, и менеджмент Банка Москвы вступил в схватку с ВТБ, которая очень скоро стала публичной. Впрочем, это неудивительно: при такой цене вопроса даже небольшие разногласия по параметрам сделки оцениваются в сотни миллионов долларов. При таких ставках можно побороться и с мощным госбанком.

Вот основные вехи громкого корпоративного конфликта. В феврале главу ВТБ Андрея Костина вопреки ожиданиям не выбрали председателем совета директоров Банка Москвы (после чего стало очевидно - перевес в совете у А.Бородина). Спустя несколько дней А.Костин все же стал председателем совета, однако практически тут же в московский арбитраж был подан иск, оспаривающий сделку ВТБ с Москвой. Данные "СПАРК-Интерфакса" позволяли предположить, что истец - малоизвестная компания "ЭкоТехнология" - связан с менеджментом Банка Москвы, хотя в самом банке это опровергали. В марте стало известно о том, что миноритарии Банка Москвы сделали ВТБ предложение о выкупе его доли в кредитной организации, ранее принадлежавшей столичному правительству - оферту А.Бородин изложил в письмах А.Костину и А.Кудрину.

Вскоре Счетная палата РФ потребовала проведения ревизии в Банке Москвы с отстранением руководства банка. Но отстраненным в итоге оказался делегат ВТБ - Михаил Кузовлев, который в конце февраля был назначен первым вице-президентом Банка Москвы, в будущем ему отводилась роль руководителя Банка Москвы на период его интеграции.

В свою очередь, А.Костин заявил, что решение об отстранении М.Кузовлева было нелегитимным.

Что, где, когда

"Банк нужен Москве, он имеет высокие позиции в банковской сфере, он консервативен, он не является банком рискованных операций, каких-то авантюр. Это мы задали ему с момента его рождения. Когда-то он боролся против Мост-банка, который хотел его съесть, Сбербанка, который хотел его съесть. Потом он встал на ноги, стал хорошим, серьезным, консервативным", - так говорил о Банке Москвы Юрий Лужков минувшей осенью, уже после своей отставки с поста мэра Москвы.

Именно здоровый консерватизм кредитной политики банка поставили под сомнения правоохранительные органы. Их претензии связаны с кредитом компании "Премьер Эстейт", которая прошлым летом приобрела у "Интеко" Елены Батуриной 58 га земли в Подмосковье за 13 млрд рублей. Для этого ЗАО, учрежденное всего за три месяца до сделки, привлекло кредит в Банке Москвы, который, в свою очередь, в этот же период получил в капитал 15 млрд рублей столичных денег.

ЗАО "Премьер Эстейт" было учреждено компанией "Кузнецкий мост девелопмент", однако вскоре после сделки с "Интеко" продано, свидетельствуют данные "СПАРК-Интерфакса".

В феврале А.Бородин был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита "Премьер Эстейту". Представители оперативно-следственной группы побывали на даче у А.Бородина с обыском. Сотрудники СК при МВД также провели обыски и в "Интеко", и в Банке Москвы. "В ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб.", - сообщил Следственный комитет. По данным ведомства, впоследствии деньги были перечислены на личный счет Е.Батуриной.

Именно расследование уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом стало причиной отъезда А.Бородина за границу, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, знакомый с ситуацией.

"Бородин уехал за пределы РФ. Причина отъезда - возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО "Премьер Эстейт", - отметил собеседник агентства.

По данным источника, "Бородин опасается, что события будут развиваться по силовому варианту".

В Банке Москвы, в свою очередь, заявили, что Бородин "с прошлой недели находится на больничном", но от дальнейших комментариев воздержались. Позднее эту же версию развил и сам А.Бородин, который заявил, что в настоящее время находится на лечении за границей и планирует вернуться в Россию в ближайшее время.

Впрочем, раньше медицинский мотив в официальной версии отсутствовал - еще 28 марта А.Бородин говорил "Коммерсанту", что "уехал в выходные на день рождения младшей дочери и в ближайшее время планирую вернуться в Москву".

Между тем источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что "к Бородину лично пока никаких претензий нет", в рамках дела обвинений пока никому не предъявлено. Однако правоохранительные органы намерены выяснить все обстоятельства выдачи Банком Москвы кредита и установить роль каждого руководителя, а затем принимать решение о привлечении к уголовной ответственности.

А.Бородину, по данным источника "Интерфакса", может быть предъявлено заочное обвинение.

"В том случае, если будет официально подтверждено, что Андрей Бородин уехал за рубеж, а адвокаты не представят в правоохранительные органы уважительных причин его неявки в правоохранительные органы, президенту Банка Москвы может быть предъявлено заочное обвинение", - сказал источник. Он отметил, что еще 25 марта А.Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину были выписаны повестки явиться 28 марта к следователю. 28 марта следователь вынес постановление о привлечении А.Бородина и Д.Акулинина в качестве обвиняемых по ст.201 УК (злоупотребление полномочиями). "Но в назначенный срок подозреваемые не явились, поэтому обвинение им предъявлено не было", - сказал собеседник агентства.

По некоторым данным, А.Бородин и его заместитель, получив повестку, уже 25 марта выехали за рубеж. "Бородин просто уехал, а Акулинин оформил загранкомандировку", - пояснил собеседник "Интерфакса", добавив, что, по его данным, оба топ-менеджера уехали в Лондон.

Впоследствии следователь вынес постановление об отстранении А.Бородина и Д.Акулинина от должности, однако Тверской суд отказался рассматривать его в отсутствие руководителей банка.

"Если худшие предположения правоохранительных органов подтвердятся и представители Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина не явятся к следователю, то топ-менеджеры Банка Москвы будут объявлены в розыск", - отметил источник.

Косвенно отъезд Д.Акулинина из России подтверждает и тот факт, что в последних выпусках телепрограммы "Что? Где? Когда?" Банк Москвы в качестве спонсора представляла вице-президент Ирина Никитенко, в то время как в течение многих лет традиционно на экране фигурировал именно Д.Акулинин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости