Прерванное дефиле "Дикой Орхидеи"

Розничная торговля женским нижним бельем оказалась не слишком устойчивым бизнесом - сеть магазинов "Дикая Орхидея" подала заявление о собственном банкротстве, решив "вступить в процедуру финансового оздоровления"

Прерванное дефиле "Дикой Орхидеи"
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU - ООО "Дикая Орхидея", управляющее розничной сетью по торговле нижним бельем, подало в Арбитражный суд Смоленской области заявление о собственном банкротстве. Заявление зарегистрировано 4 апреля, свидетельствуют материалы суда.

"Менеджмент компании пришел к выводу, что дальнейшее обслуживание долговых обязательств невозможно, так как это приведет к быстрой потере работоспособности компании из-за отсутствия товарных запасов и, как следствие, сокращению количества магазинов", - говорится в сообщении "Дикой Орхидеи".

"Учитывая тот факт, что при надлежащем наполнении товаром и правильном обеспечении операционных потребностей компания является рентабельной, "Дикая Орхидея" решила вступить в процедуру финансового оздоровления", - указывают в компании.

По мнению ритейлера, процедура банкротства "позволит удовлетворить интересы всех кредиторов компании путем создания условий для дальнейшего функционирования и развития бизнеса".

"Дикая Орхидея" столкнулась с финансовыми трудностями после начала кризиса 2008 года, не сумев обслуживать свой долг. В апреле 2009 года компания не смогла погасить облигационный заем на 1 млрд рублей.

Нехватка оборотных средств не позволила закупать товар на последующие сезоны в необходимых количествах. В 2009 году выручка "Дикой Орхидеи" снизилась на 23%, и компания получила убыток.

Летом 2010 года был реструктурирован облигационный заем, а осенью Сбербанк принял решение о реструктуризации кредитов ритейлера. "Однако эти шаги не помогли, так как к этому времени товарные запасы сократились настолько, что выручка компании не позволила соответствующим образом обслуживать долг и продолжать дальнейшие закупки товара в необходимом объеме", - говорится в сообщении.

Осенью прошлого года долг "Дикой Орхидеи" оценивался примерно в 3,3 млрд рублей, в залоге у Сбербанка находилось 40% акций головного ЗАО "Группа "Дикая орхидея" и завод по производству белья в Гагарине.

В прошлом году московский арбитраж уже рассматривал иски о банкротстве компаний группы "Дикая Орхидея", поданные кредиторами, однако тогда решение о банкротстве не было принято, так как ритейлер сумел расплатиться с истцами.

"Мы без оптимизма смотрим на развитие ситуации в компании. Все имущество ее уже находится в залоге у крупнейшего кредитора - Сбербанка: 50 %+1 акции компании, фабрика по производству белья в Смоленской области, недвижимость, а также все торговые марки. Компания ведет убыточную деятельность (за 1 кв. 2011 года убыток ООО составил 2.4 млн руб., ЗАО - 394.9 млн руб.) К сожалению, облигационерам в такой ситуации надеяться практически не на что", отмечает аналитик Банка Москвы Екатерина Горбунова.

"Дикая Орхидея" управляет 275 магазинами в России и на Украине. Компания владеет брендами "Дикая Орхидея", "VI Легион", "Бюстье" и "Дефиле". Ритейлеру также принадлежат две фабрики по производству нижнего белья в городах Гагарин и Лубны, а также производственный цех в Московской области.

Оборот "Дикой Орхидеи" за 2010 год составил 3,6 млрд рублей.

Инвестфонд Wermuth Asset Management контролирует 33% "Дикой Орхидеи", блокпакет - у президента компании Александра Федорова и членов его семьи, остальное - у менеджеров и других физических лиц.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи