Прерванное дефиле "Дикой Орхидеи"

Розничная торговля женским нижним бельем оказалась не слишком устойчивым бизнесом - сеть магазинов "Дикая Орхидея" подала заявление о собственном банкротстве, решив "вступить в процедуру финансового оздоровления"

Прерванное дефиле "Дикой Орхидеи"
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU - ООО "Дикая Орхидея", управляющее розничной сетью по торговле нижним бельем, подало в Арбитражный суд Смоленской области заявление о собственном банкротстве. Заявление зарегистрировано 4 апреля, свидетельствуют материалы суда.

"Менеджмент компании пришел к выводу, что дальнейшее обслуживание долговых обязательств невозможно, так как это приведет к быстрой потере работоспособности компании из-за отсутствия товарных запасов и, как следствие, сокращению количества магазинов", - говорится в сообщении "Дикой Орхидеи".

"Учитывая тот факт, что при надлежащем наполнении товаром и правильном обеспечении операционных потребностей компания является рентабельной, "Дикая Орхидея" решила вступить в процедуру финансового оздоровления", - указывают в компании.

По мнению ритейлера, процедура банкротства "позволит удовлетворить интересы всех кредиторов компании путем создания условий для дальнейшего функционирования и развития бизнеса".

"Дикая Орхидея" столкнулась с финансовыми трудностями после начала кризиса 2008 года, не сумев обслуживать свой долг. В апреле 2009 года компания не смогла погасить облигационный заем на 1 млрд рублей.

Нехватка оборотных средств не позволила закупать товар на последующие сезоны в необходимых количествах. В 2009 году выручка "Дикой Орхидеи" снизилась на 23%, и компания получила убыток.

Летом 2010 года был реструктурирован облигационный заем, а осенью Сбербанк принял решение о реструктуризации кредитов ритейлера. "Однако эти шаги не помогли, так как к этому времени товарные запасы сократились настолько, что выручка компании не позволила соответствующим образом обслуживать долг и продолжать дальнейшие закупки товара в необходимом объеме", - говорится в сообщении.

Осенью прошлого года долг "Дикой Орхидеи" оценивался примерно в 3,3 млрд рублей, в залоге у Сбербанка находилось 40% акций головного ЗАО "Группа "Дикая орхидея" и завод по производству белья в Гагарине.

В прошлом году московский арбитраж уже рассматривал иски о банкротстве компаний группы "Дикая Орхидея", поданные кредиторами, однако тогда решение о банкротстве не было принято, так как ритейлер сумел расплатиться с истцами.

"Мы без оптимизма смотрим на развитие ситуации в компании. Все имущество ее уже находится в залоге у крупнейшего кредитора - Сбербанка: 50 %+1 акции компании, фабрика по производству белья в Смоленской области, недвижимость, а также все торговые марки. Компания ведет убыточную деятельность (за 1 кв. 2011 года убыток ООО составил 2.4 млн руб., ЗАО - 394.9 млн руб.) К сожалению, облигационерам в такой ситуации надеяться практически не на что", отмечает аналитик Банка Москвы Екатерина Горбунова.

"Дикая Орхидея" управляет 275 магазинами в России и на Украине. Компания владеет брендами "Дикая Орхидея", "VI Легион", "Бюстье" и "Дефиле". Ритейлеру также принадлежат две фабрики по производству нижнего белья в городах Гагарин и Лубны, а также производственный цех в Московской области.

Оборот "Дикой Орхидеи" за 2010 год составил 3,6 млрд рублей.

Инвестфонд Wermuth Asset Management контролирует 33% "Дикой Орхидеи", блокпакет - у президента компании Александра Федорова и членов его семьи, остальное - у менеджеров и других физических лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости