Где расселяются богатые инвесторы

Богатейшие люди мира выбирают элитную недвижимость Мумбаи, Шанхая и Сан-Паулу. Российская столица хотя и сильно уступает по притягательности, но свои позиции не сдает

Где расселяются богатые инвесторы
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU - Глобальный рост благосостояния и нарастающие геополитические волнения провоцируют рост международного покупательского спроса на недвижимость высшего ценового сегмента на мировых рынках, говорится в исследовании компаний Knight Frank и Citi о предпочтениях самых состоятельных граждан мира.

Исследование The Wealth Report Attitude Survey демонстрирует предпочтения около 5000 опрошенных клиентов категории ультра High Net Worth Individuals (HNWI - люди, располагающие финансовыми активами не менее $1 млн) банка Citi.

Из материала следует, что недвижимость высшего ценового сегмента сохраняет высокое значение для состоятельных инвесторов. Объекты недвижимости составляют 35% инвестиционного портфеля ультра HNWI, уступая по значимости только инвестициям в собственный бизнес.

Стоимость элитной недвижимости почти 40% из 85 ключевых городов и мест для приобретения второго дома в 40 странах, которые вошли в индекс Piri (Prime International Residential Index), возросла в течение 2010 года; стоимость на 14 рынках возросла на 10% и более. Не обошли стороной модные веяния и российскую столицу. Как следует из отчета, Москва продемонстрировала, пусть и скромный, но рост цен на рынке элитной недвижимости - на 1%. При этом стоимость на ряде рынков значительно упала, в частности, в Дублине (-25%) и в Дубаи (-11%).

В отчете отмечается, что шесть из десяти рынков, показавших наиболее высокие темпы роста, расположены в Азии, что говорит о продолжающемся экономическом подъеме этого региона. При этом, укоренившиеся мировые центры, такие как Лондон и Нью-Йорк, также продемонстрировали хорошие показатели.

В частности, в Лондоне зафиксирован 10%-ный рост цен на элитную недвижимость, а в Нью-Йорке - 13%-ный. Наиболее высокий рост цен на элитную недвижимость показал рынок Шанхая (+21%).

"В Азиатско-Тихоокеанском регионе за 2010 год был зафиксирован самый большой рост благосостояния HNWI (+35%), тогда как в целом по миру этот показатель составил +22%. Самый высокий в мире уровень цен на жилую недвижимость сохраняется на рынке Монако, за которым следует Лондон", - говорится в материале.

В соответствии с обзором Attitudes Survey, выполненным в рамках указанного отчета, основными факторами при покупке объекта недвижимости высшего ценового сегмента в качестве второго дома выступают образ жизни и инвестиционная привлекательность, однако отмечается растущая значимость такого фактора как образование, в особенности для азиатских ультра HNWI.

Так, 29% покупателей недвижимости из Юго-Восточной Азии приводят фактор "образование детей" в качестве основной причины покупки второго дома. Для тех ультра HNWI, которые меняют страну постоянного проживания, наиболее значимым мотивирующим фактором выступают налоги.

Исследование показало, что Нью-Йорк и Лондон сохранили свои позиции во главе индекса Global Cities Index, однако ответы респондентов обзора Attitudes Survey дают основание предположить, что в течение следующих 10 лет в конкурентную борьбу активно включатся такие азиатские города как Мумбаи, продемонстрировавший повышение значимости на 118%, Шанхай, значимость которого повысилась на 91%, и Сан-Паулу (+66%). Значимость Москвы повысилась на 23%, а в Global Cities Index российская столица поднялась на 21-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи