"Троянский конь" "Коммерсанта"

ИД "Коммерсант" в результате "виртуальной" сделки по обмену онлайн-издания Gazeta.ru на пакет акций в компании "Суп" получил доступ к огромной аудитории LiveJournal для развития своих проектов.

"Троянский конь" "Коммерсанта"
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU – Онлайн-издание Gazeta.ru переходит под контроль крупнейшей Интернет-компании "Суп", владеющей популярным сервисом LiveJournal. Владелец интернет-газеты Алишер Усманов отдает свой онлайн-актив бесплатно. Взамен медиа-магнат получает от совладельца "Суп" Александра Мамута большой пакет акций в самой компании и возможность назначать двух членов правления компании.

"Сотрудничество основано на интеграции технических возможностей блог-платформы LiveJournal, принадлежащей компании "Суп", и медиа-активов "Коммерсанта", включая сайт Gazeta.ru, - говорится в заявлении компании "Суп" на официальном сайте.

"Суп" рассчитывает за счет онлайн-издания расширить свое присутствие на рынке контента в Рунете. При этом, несмотря на смену собственника, в редакционной политике Gazeta.ru ничего измениться не должно. По условиям сделки издание должно остаться независимым ресурсом, входящим в группу компаний "Суп", его редакционная, маркетинговая и кадровая политика останутся без изменений. В совет директоров компании "Суп" войдут два новых человека, представляющие издательский дом "Коммерсант".

"Для нас в связи с этим ничего не изменилось - мы остаемся под управлением "Коммерсанта" и все свои действия как согласовывали с ним, так и согласовываем. Что касается финансов, то у нас в этом году бездефицитный бюджет, более того, к концу года мы должны выйти на прибыль", - заявил Интерфаксу главный редактор Gazeta.ru Михаил Михайлин.

Интересно, что денег в этой "сделке" не фигурирует вообще. Известно, что ИД "КоммерсантЪ" уступил компании "Суп" 100% акций Gazeta.ru, а вот какой пакет акции самой компании перешел к "Коммерсанту" пока остается тайной. Gazeta.ru стоит значительно дешевле компании, владеющей живым журналом. В компанию "Суп" входят сервис LiveJournal, купленный в декабре 2007 г. примерно за $30 млн, спортивный сайт championat.ru и два рекламных агентства +Sol и Victory S.A, чья выручка от продажи рекламы в прошлом году составила около $6 миллионов. Gazeta.ru такими цифрами похвастаться не может. Так в прошлом году доходы от рекламы в Интернет-издании составили примерно $5 миллионов.

Что касается "Коммерсанта", то издательский дом получает большой охват аудитории и влияние на российском интернет-рынке. Сервисом LiveJournal ежедневно пользуются около полумиллиона человек. В тоже время входящая в один медиа-холдинг с "Коммерсантом" Gazeta.ru представляет собой продукт со схожим контентом, только иного уровня, в результате конкурирует с их собственным и мало что дает в интеграции.

"Сделка, безусловно, выгодна "Коммерсанту". За счет возможностей "Суп" они смогут значительно увеличить свои возможности на рынке. А вот зачем эта сделка понадобилась владельцам "Суп", я сказать затрудняюсь", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор крупнейшего агентства интернет-рекламы "Media selling", продающего в частности рекламу на Gazeta.ru, Лев Глейзер. – "Бизнес-модель компании "Суп" крайне неудачна. Компания давно ничего не зарабатывает и даже несет убытки. Получение контроля над Gazeta.ru вряд ли изменит ситуацию в лучшую сторону".

Бывший директор по маркетингу "Супа", а ныне руководитель лаборатории конвергенции факультета журналистики МГУ Иван Засурский называет сделку – "троянским конем", запущенным "Коммерсантом". По его словам – это абсолютно виртуальное соглашение, отсутствует оценка стоимости Gazeta.ru и капитализации компании "Суп". При этом отсутствие денег и стало условием, которое сделало сделку возможной – "в итоге Ъ влез в ЖЖ, огромный пласт целевой аудитории для самых разнообразных продуктов Ъ".

"Создается впечатление, что Демьян Кудрявцев (гендиректор ИД "Коммерсант") как будто бы подарил свой проект Эндрю Полсону (президент компании "Суп")", - говорит эксперт. – "Однако как только Gazeta.ru будет интегрирована в проекты "Супа", трафик пойдет в сторону "Коммерсанта" через все те интеграционные механизмы, которые сегодня уже видны на сайте издания".

"Судя по сообщениям о сделке, редакционная политика интернет-издания меняться не будет. В этом случае не очень ясно, как успех проекта будет зависеть от внедрения Gazeta.ru в бизнес "Супа" - а это и есть самое интересное в этой истории",- подчеркивает Иван Засурский. – "Поэтому пока складывается ощущение, что в большем выигрыше оказывается Ъ. Впрочем, и владелец LiveJournal получает актив с хорошим брендом и своей аудиторией фактически бесплатно, а это первое приобретение со времен championat.ru крайне важно для компании, которая хотела покупать ресурсы направо и налево, но в результате пошла по пути использования "внутренних резервов" ЖЖ".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи