Власть в Банке Москвы скоро сменится

Владельцы более 70% акций Банка Москвы проголосовали за смену президента банка - вместо Андрея Бородина кредитную организацию должен заменить Михаил Кузовлев, представляющий интересы ВТБ. При этом ВТБ не видит необходимости в выкупе всех долей Банка Москвы, заявил глава ВТБ Андрей Костин

Власть в Банке Москвы скоро сменится
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 апреля. FINMARKET.RU - Группа ВТБ в рамках борьбы за оперативный контроль в Банке Москвы вскоре сможет праздновать победу над нынешним президентом банка Андреем Бородиным, который сейчас поправляет здоровье в Лондоне. Глава ВТБ Андрей Костин обещает, что скоро у Банка Москвы будет новый руководитель.

ВТБ заручился поддержкой большинства акционеров Банка Москвы, которым на внеочередном собрании предстоит избрать президента кредитной организации, сообщил в пятницу А.Костин. Собрание состоится 21 апреля, однако бюллетени акционерам уже разосланы и они могут голосовать. "Более 70% проголосовали за кандидатуру Михаила Кузовлева (представляет интересы ВТБ)", - сказал А.Костин на пресс-конференции в центральном офисе Банка Москвы в пятницу.

"Законных препятствий (для избрания Кузовлева) нет", - заявил А.Костин. Как сообщалось, помимо представителя ВТБ, в бюллетени для голосования на собрании 21 апреля включены еще две кандидатуры - нынешнего президента, крупного миноритария Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Оба сейчас находятся за пределами страны.

Отвечая на вопрос о том, какова позиция Сулеймана Керимова (его структуры недавно приобрели 3,88% Банка Москвы у Goldman Sachs) в вопросе избрания М.Кузовлева, А.Костин сказал: "Керимов, конечно, поддержит".

При этом ВТБ, владеющий напрямую 46,5% акций Банка Москвы, не видит необходимости в выкупе всех долей, сообщил журналистам А.Костин. "Не вижу необходимости вести переговоры о выкупе всех долей", - сказал он. А.Костин отметил, что ВТБ готов вести переговоры с теми акционерами Банка Москвы, которые серьезно на это настроены.

Кроме того, глава ВТБ добавил, что банк рассматривает последнее предложение президента и одного из основных миноритариев Банка Москвы Андрея Бородина. "Мы рассматриваем это предложение", - сказал он, при этом добавив, что А.Бородин может оставаться миноритарием Банка Москвы.

"Бородин может спокойно оставаться миноритарием", - отметил А.Костин. По его словам, в настоящее время ВТБ не ведет переговоры с менеджментом Банка Москвы о выкупе их доли в капитале. "Динамика жизни меняется. Я совершенно не против, чтобы у банка были другие акционеры", - добавил он. Между тем, в средине декабря А.Костин напоминал схему вхождения ВТБ в капиталы других банков: "если покупаем банк, то доводим его до 100% и присоединяем". С Банком Москвы ВТБ планирует действовать по такой же схеме, отметил тогда банкир.

А.Костин отметил, что доля ВТБ в Банке Москвы по-прежнему составляет 46,5% и ВТБ на данный момент эта доля вполне устраивает. "На данный момент, да. Дальше посмотрим", - сказал он.

Кроме того, А.Костин отметил, что ВТБ не планирует выставлять оферту на выкуп оставшихся акций Банка Москвы. "Оферта не планируется, в соответствии с законодательством мы это делать не должны. А что касается акционеров, у них есть право либо вести переговоры, либо оставаться миноритарными акционерами и наслаждаться всеми правами", - подчеркнул он.

Тем временем Андрей Бородин сообщил "Интерфаксу" по телефону, что он и его советник Лев Алалуев продали принадлежавшие им 20,3% акций Банка Москвы. Он не стал отвечать на вопрос, кому и за какую сумму были проданы принадлежащие им акции. "Это коммерческая тайна", - заявил А.Бородин.

Отношения между двумя кредитными организациями начали улучшаться лишь на этой неделе. Как сообщалось, в четверг ВТБ и Банк Москвы впервые с начала корпоративного конфликта вокруг столичного банка сообщили о том, что налаживают сотрудничество. За день до этого Михаил Кузовлев (до недавнего времени был первым зампредом А.Костина) совместно с исполняющим обязанности президента Банка Москвы Сергеем Ермолаевым (он стал главой банка на время отсутствия А.Бородина) провели первое совещание. В ходе этой встречи, в частности, было принято решение о совместной работе менеджеров Банка Москвы и ВТБ с клиентской базой банков.

Вместе с тем президент Банка Москвы Андрей Бородин, который, по его собственным заявлениям, находится за границей на лечении, подписал 7 апреля приказ о том, что будет руководить кредитной организацией из Лондона. Таким образом, А.Бородин объявил, что вернул себе обязанности руководства Банком Москвы, возложенные в последнюю неделю на С.Ермолаева. ВТБ считает приказ Бородина о дистанционном управлении Банком Москвы неправомочным.

А.Костин отметил, что считает события последних дней вокруг Банка Москвы, в частности, заявление президента банка А.Бородина о том, что он будет управлять этой кредитной организацией из Лондона, недостойными комментария. "У нас в Лондоне, правда, много любителей, кто страной хочет управлять, кто банком. Я думаю, что это даже недостойно комментария", - отметил президент ВТБ.

Как сообщалось, ВТБ напрямую владеет 46,48% акций Банка Москвы. Этот пакет, а также блокпакет "Столичной страховой группы", который косвенно дает еще 4% в Банке Москвы, ВТБ в феврале приобрел у правительства столицы за 103 млрд рублей.

До недавнего времени А.Бородин вместе с партнером Львом Алалуевым напрямую контролировали 20,3% Банка Москвы. В пятницу на сайте кредитной организации размещена информация, что совокупная доля компаний, представляющих интересы А.Бородина и Л.Алалуева, в капитале Банка Москвы составляет 19,91%. Также в списке акционеров Банка Москвы появилась офшорная компания Plenium Invest с долей 4,51%. В графе, где раскрываются конечные бенефициары, значится "информация будет размещена по получении банком соответствующих данных".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи