Власть в Банке Москвы скоро сменится

Владельцы более 70% акций Банка Москвы проголосовали за смену президента банка - вместо Андрея Бородина кредитную организацию должен заменить Михаил Кузовлев, представляющий интересы ВТБ. При этом ВТБ не видит необходимости в выкупе всех долей Банка Москвы, заявил глава ВТБ Андрей Костин

Власть в Банке Москвы скоро сменится
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 апреля. FINMARKET.RU - Группа ВТБ в рамках борьбы за оперативный контроль в Банке Москвы вскоре сможет праздновать победу над нынешним президентом банка Андреем Бородиным, который сейчас поправляет здоровье в Лондоне. Глава ВТБ Андрей Костин обещает, что скоро у Банка Москвы будет новый руководитель.

ВТБ заручился поддержкой большинства акционеров Банка Москвы, которым на внеочередном собрании предстоит избрать президента кредитной организации, сообщил в пятницу А.Костин. Собрание состоится 21 апреля, однако бюллетени акционерам уже разосланы и они могут голосовать. "Более 70% проголосовали за кандидатуру Михаила Кузовлева (представляет интересы ВТБ)", - сказал А.Костин на пресс-конференции в центральном офисе Банка Москвы в пятницу.

"Законных препятствий (для избрания Кузовлева) нет", - заявил А.Костин. Как сообщалось, помимо представителя ВТБ, в бюллетени для голосования на собрании 21 апреля включены еще две кандидатуры - нынешнего президента, крупного миноритария Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Оба сейчас находятся за пределами страны.

Отвечая на вопрос о том, какова позиция Сулеймана Керимова (его структуры недавно приобрели 3,88% Банка Москвы у Goldman Sachs) в вопросе избрания М.Кузовлева, А.Костин сказал: "Керимов, конечно, поддержит".

При этом ВТБ, владеющий напрямую 46,5% акций Банка Москвы, не видит необходимости в выкупе всех долей, сообщил журналистам А.Костин. "Не вижу необходимости вести переговоры о выкупе всех долей", - сказал он. А.Костин отметил, что ВТБ готов вести переговоры с теми акционерами Банка Москвы, которые серьезно на это настроены.

Кроме того, глава ВТБ добавил, что банк рассматривает последнее предложение президента и одного из основных миноритариев Банка Москвы Андрея Бородина. "Мы рассматриваем это предложение", - сказал он, при этом добавив, что А.Бородин может оставаться миноритарием Банка Москвы.

"Бородин может спокойно оставаться миноритарием", - отметил А.Костин. По его словам, в настоящее время ВТБ не ведет переговоры с менеджментом Банка Москвы о выкупе их доли в капитале. "Динамика жизни меняется. Я совершенно не против, чтобы у банка были другие акционеры", - добавил он. Между тем, в средине декабря А.Костин напоминал схему вхождения ВТБ в капиталы других банков: "если покупаем банк, то доводим его до 100% и присоединяем". С Банком Москвы ВТБ планирует действовать по такой же схеме, отметил тогда банкир.

А.Костин отметил, что доля ВТБ в Банке Москвы по-прежнему составляет 46,5% и ВТБ на данный момент эта доля вполне устраивает. "На данный момент, да. Дальше посмотрим", - сказал он.

Кроме того, А.Костин отметил, что ВТБ не планирует выставлять оферту на выкуп оставшихся акций Банка Москвы. "Оферта не планируется, в соответствии с законодательством мы это делать не должны. А что касается акционеров, у них есть право либо вести переговоры, либо оставаться миноритарными акционерами и наслаждаться всеми правами", - подчеркнул он.

Тем временем Андрей Бородин сообщил "Интерфаксу" по телефону, что он и его советник Лев Алалуев продали принадлежавшие им 20,3% акций Банка Москвы. Он не стал отвечать на вопрос, кому и за какую сумму были проданы принадлежащие им акции. "Это коммерческая тайна", - заявил А.Бородин.

Отношения между двумя кредитными организациями начали улучшаться лишь на этой неделе. Как сообщалось, в четверг ВТБ и Банк Москвы впервые с начала корпоративного конфликта вокруг столичного банка сообщили о том, что налаживают сотрудничество. За день до этого Михаил Кузовлев (до недавнего времени был первым зампредом А.Костина) совместно с исполняющим обязанности президента Банка Москвы Сергеем Ермолаевым (он стал главой банка на время отсутствия А.Бородина) провели первое совещание. В ходе этой встречи, в частности, было принято решение о совместной работе менеджеров Банка Москвы и ВТБ с клиентской базой банков.

Вместе с тем президент Банка Москвы Андрей Бородин, который, по его собственным заявлениям, находится за границей на лечении, подписал 7 апреля приказ о том, что будет руководить кредитной организацией из Лондона. Таким образом, А.Бородин объявил, что вернул себе обязанности руководства Банком Москвы, возложенные в последнюю неделю на С.Ермолаева. ВТБ считает приказ Бородина о дистанционном управлении Банком Москвы неправомочным.

А.Костин отметил, что считает события последних дней вокруг Банка Москвы, в частности, заявление президента банка А.Бородина о том, что он будет управлять этой кредитной организацией из Лондона, недостойными комментария. "У нас в Лондоне, правда, много любителей, кто страной хочет управлять, кто банком. Я думаю, что это даже недостойно комментария", - отметил президент ВТБ.

Как сообщалось, ВТБ напрямую владеет 46,48% акций Банка Москвы. Этот пакет, а также блокпакет "Столичной страховой группы", который косвенно дает еще 4% в Банке Москвы, ВТБ в феврале приобрел у правительства столицы за 103 млрд рублей.

До недавнего времени А.Бородин вместе с партнером Львом Алалуевым напрямую контролировали 20,3% Банка Москвы. В пятницу на сайте кредитной организации размещена информация, что совокупная доля компаний, представляющих интересы А.Бородина и Л.Алалуева, в капитале Банка Москвы составляет 19,91%. Также в списке акционеров Банка Москвы появилась офшорная компания Plenium Invest с долей 4,51%. В графе, где раскрываются конечные бенефициары, значится "информация будет размещена по получении банком соответствующих данных".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи